monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Анастасия Каримова. Пост про психическое здоровье.

https://www.facebook.com/anastasia.karimova/posts/10152723789177094
8 сентября 2014

Большинство знакомых, когда я говорю, что принимаю антидепрессанты, реагируют одинаково: "ОБОЖЕ, ЗАЧЕМ???"

Началось всё примерно в декабре прошлого года. 2013 год был сложным - близкий друг сидит в тюрьме, ещё у двух близких людей политические уголовные дела. Зима выдалась такая, что для активного отдыха на свежем воздухе то слишком мало снега, то слишком морозно (а я люблю адреналин, снегоходы, лошади, лыжи, вот это всё). Настроение мрачное, вдохновения никакого. Начались проблемы на работе. Меня перевели в другой отдел, в другом отделе я не прижилась. Вообще-то уже тогда понятно было, что своим настроением я не управляю. Могла проплакать из-за ощущения бессмысленности жизни 3 часа подряд. Сил не было ни на что. Умом я понимала, что надо в таких случаях заниматься йогой и больше времени проводить на свежем воздухе, но сил иногда не хватало даже на то, чтобы дойти до кухни и поесть. Каждое утро - ощущение тошноты. Аппетит пропал. В марте - драматическое собеседование на Ленте.ру, за час до увольнения Гали Тимченко. Понятно, что с журналистикой в России пора завязывать. Дальше череда финансовых неурядиц. Впервые беру в банке кредитку. Какой-то ад.

Впервые я сходила к психоневрологу в частную клинику в марте. Молодой парень послушал меня 5 (ПЯТЬ) минут, сказал, что у меня биполярное расстройство (!) и выписал прозак с букетом нейролептиков и транквилизаторов. Я отказывалась верить в то, что такой серьезный диагноз можно поставить за 5 минут общения. Я-то себя знаю. Да, я нервная и лабильная, но в целом счастливая и жизнелюбивая. Хандра случалась и раньше, но такая затяжная - впервые. Её можно объяснить внешними обстоятельствами, которые я тяжело воспринимаю.

Рецептурный бланк я засунула в комод. Начала принимать персен и афобазол. Одновременно с этим ходила на групповую гештальт-терапию, она мне немного помогла разобраться в себе. Вскоре наступила весна и стало как-то полегче. Но в середине лета я всё равно поняла, что что-то не так. Я не счастлива так, как была в прошлое и позапрошлое лето. Всё как будто на тон более тусклое. Часто впадаю в отчаяние, есть проблемы с концентрацией внимания.

Мой близкий человек направил меня к психиатру в НИИ психиатрии - просто поговорить, разобраться, что со мной. Мы разговаривали часа полтора - о моей жизни, о работе, о проблемах моих друзей, о семье, обо всём. Врач сказала, что, конечно, у меня не биполярное расстройство, а обычная депрессия. Называется это по-научному "депрессивный эпизод". Все люди реагируют на одни и те же обстоятельства по-разному - у всех в голове разная биохимия и, конечно, разные личные установки. Кто-то может спокойно смотреть новости, а кого-то они надолго выбивают из колеи. Кто-то сохраняет невозмутимость, когда у друзей проблемы, а кто-то переживает всё, как свою личную трагедию. Чем дольше ты находишься в состоянии стресса и хандры, тем сложнее из него выбраться. Организм привыкает быть в таком состоянии. Те, кто говорит человеку в депрессии "возьми себя в руки!", просто не понимают, что такой опции нет. Можно и нужно разбирать свои проблемы с психологами и психоаналитиками, но не факт, что на физическом уровне ты станешь при этом бодрее.

В общем, она мне выписала щадящую дозу "детских" антидепрессантов (их выписывают, в частности, подросткам с ОКР) и мягкий противотревожный препарат. Каждую неделю мы созванивались и продолжаем созваниваться по телефону. Я рассказываю о своём состоянии. После первых двух недель стало понятно, что настроение не улучшилось - пришлось увеличивать дозу. Сейчас я её постепенно снижаю. Думаю, через полтора месяца я прекращу приём антидепрессантов.

Конечно, таблетки не решают личностные, профессиональные и прочие проблемы. Но они возвращают силы для того, чтобы начать их решать. В крови больше не бурлит кортизол, иммунитет постепенно улучшается. Мозг вырабатывает достаточное количество серотонина - и продолжает его вырабатывать по привычке в нужном количестве, когда ты постепенно снижаешь дозу. Наконец-то появляется энергия заняться йогой, спортом, навести порядок в своей жизни.

Я очень надеюсь, что мне больше никогда не придётся прибегать к таблеткам. Что я всё-таки научусь более спокойно реагировать на внешние раздражители. Что мои друзья больше не будут фигурантами громких уголовных дел, что я больше не буду терять видение своего пути. Что я буду-таки систематически заниматься йогой в качестве здоровой профилактики депрессии (это, кстати, мне настоятельно рекомендовала врач).

Но, к сожалению, я, как и вы, не застрахована от того, чтобы снова стать жертвой этого недуга. Затяжная хандра - это болезнь, ей есть место в МКБ-10. Если у вас две недели "душа болит", ничего не хочется делать, не хочется жить и т.д. и вы ничего не можете с этим поделать - не слушайте тех, кто вас осуждает и кто призывает "взять себя в руки". Не слушайте также врачей, которые после короткого разговора выписывают прозак. Ищите хорошего специалиста, который вас внимательно выслушает, распросит про все ваши жизненные обстоятельства и постарается подобрать оптимальные средства для лечения депрессии.

Вот и всё, что я хотела сказать. У меня сейчас ощущение, что жизнь перестала быть тусклой и снова стала наполненной цветами, звуками и смыслами. Ощущение почти такое же, как после затяжной простуды, когда тебе наконец-то становится легче дышать.

(с грустью ожидаю море идиотских комментарией в духе "депрессию придумали американцы", "у меня никогда её не было, это всё выдумки лентяев", но всё-таки надеюсь, что кому-то этот пост поможет)

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments