monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

СМИ и иностранцы

Originally posted by _niece at СМИ и иностранцы
Поскольку фейсбук продолжает политику угнетения андерскоров и не дает им постить ссылки из жж (а сам глотает все написанное и даже архива толкового не имеет!), то копирую здесь три записи о проекте закона о запрещении иностранного участия в СМИ. Дело это длинное, говорить о нем еще будут много, проект, похоже, примут, но история этим не закончится.

17 сентября:

Тут публика с утра проектом закона об ограничении иностранного участия в СМИ интересовалась. Внесен он буквально сегодня, и до такой степени свеж, что в думской базе нет ни текста, ни сопроводительных документов: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=604509-6. Авторы - три депутата, от ЛДПР, СР и КПРФ. Ни один из них никакой значимой думской должности не занимает и вообще ничем ценным не выделяется. Один из авторов, депутат Парахин, является соавтором депутата Федорова по проекту об ускорении введения в действие закона о хранении персональных данных граждан РФ в РФ (2015 вместо 2016).

Сегодняшний проект уже одобрил первый зампред комитета по информационной политике, но он тоже из СР. А также одобрил Павел Гусев, но и он в этом вопросе лицо не решающее. Никто из значимых для процесса людей пока в поддержку не высказался, и никаких одобрительных бумаг от, скажем, Правового управления или правительства еще тоже нет. Проект внесен, подозреваю, на волне раздражения от празднования 15-летия Ведомостей. Но поскольку, как успели заметить, проблемы он создает медиа-группе Ковальчука, то, думаю, еще в Думе поболтается, прежде, чем (и если) приобретет какие-то осязаемые формы. Вообще то, о чем пишет газета Известия, часто оказывается, мягко скажем, ложной сущностью. Помните, в июле депутат Федоров в Известиях иностранных аудиторов запрещал? Я еще статью про это дело писала. Так вот, он этот проект даже и не внес до сих пор, не говоря уж о чем другом. Так что инда побредем еще, Марковна Tatiana Lysova.

Конец цитаты. На следующий день этот комментарий цитирует The Village: http://www.the-village.ru/village/situation/react/165287-kakie-izdaniya-my-poteryaem-v-borbe-za-natsionalnuyu-bezopasnost

18 сентября:

С момента написания в поддержку идеи уже успели высказаться вице-спикер Железняк и спикер Нарышкин, но текст проекта по-прежнему публике не показывают. Продолжаю пребывать во мнении, что это не столько проект, сколько игральная кость, вброшенная на стол. Далее начинается торговля. Когда торговля завершится, текст нам покажут. А потом начнется новый этап торговли, который не завершается с принятием закона - ибо по нашей законотворческой традиции всякий принятый закон немедленно начинает подвергаться правке. Ибо если у вас сломан механизм принятия решений, то вместо схемы "получили запрос - собрали информацию и экспертные мнения - слушали - постановили" у вас будет схема "ударило в голову - никого не слушали, тайно придумали сногсшибательный ход - не сумели выполнить - поправили - еще раз поправили - третий раз поправили - все равно фигня вышла - забыли, зачем все затевалось, ударило в голову что-то новое".
19 сентября:

C вами наша постоянная рубрика законопроектного мониторинга "Кто писал не знаю а я дурак читаю". Вывесили в думской базе пакет документов к проекту закона об ограничении участия иностранцев в СМИ. Правда, открывается все с таким трудом, как будто это заблокированные Грани какие или там Навальный. Но тем не менее, бумажки можно выудить. Самое интересное в тексте вот это:

"Не допускается установление лицами, указанными в части первой настоящей статьи, любых иных форм контроля над учредителем периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, а также над редакцией таких средств массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей (осуществляющим) вещание, равно как и над лицами, которые являются участниками (членами, акционерами) учредителя, в результате которых указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать учредителя или редакцию, а также организацию (юридическое лицо), осуществляющую (осуществляющее) вещание, а также фактически определять решения, принимаемые данными лицами".

Понимаете, товарищи, плохой закон - это не суровый закон. "Не влезай - убьет" - это хороший закон, потому что внятный. Самые страшные законы - с неопределенными формулировками. Антисоветская деятельности. Неуважение к обществу. Из мотивов ненависти. А также иными способами. А также фактически определять решения. Кто будет судить, что такое "фактически определять"? Это в уставных документах не записано, в протоколе акционерного собрания не указано. Серая зона - смерть права.

Ведомости пишут, что профильный Комитет по информационной политике (это тот самый, у которого председатель в розыске находится и прокуратура просит товарищей-парламентариев помочь его как-то изловить) проект рекомендовал принять в первом чтении. Комитет сегодня действительно заседал, с этим единственным вопросом в повестке: http://www.komitet5.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124056051054.html

Первое чтение планируется на 23 сентября - следующий вторник. Шансы на принятие в первом чтении очень хорошие - единственное, чего не хватает, это заключения правительства. Но нынче вольная наша Дума и поверх отрицательного правительственного заключения голосует. После первого чтения, думаю, начнутся разборки и поправки. Не закончатся они и после принятия закона в целом: дата вступления его в действие - 1 января 2016 года, а в полном объеме - 2017. Нынче ни одна живая душа не планирует ничего на такую неоглядную перспективу.
Tags: Е_Шульман, Россия, гайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments