monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Опять про лекарства

Хоть и три недели новости, но прикопаю.

http://doctorpiter.ru/articles/9988/

Минпромторг запретит госзакупки иностранных лекарств

Министерство промышленности и торговли завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России. Об этом в Курске заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Министр посетил производство одного из российских фарпроизводителей — ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Генеральный директор «Фармстандарт» Игорь Крылов, заявил, что предприятие готово к увеличению доли отечественных лекарств на внутреннем рынке, отметив, что для этого предприятию необходимы дополнительные меры государственной поддержки. По его словам, предприятие может предоставить «адекватную замену» импортным лекарствам не только по объему, но и по качеству.
(Почему в России лекарства дороже, чем в других странах, читайте здесь)

Министр промышленности и торговли заявил, что такие меры поддержки отечественных фармпроизводителей уже заложены в разрабатываемом Минпромторгом и Минздравом постановлении. В середине октября оно будет внесено на рассмотрение в правительство.

Как отметил Денис Мантуров, проект постановления устанавливает ограничения на допуск к госзакупкам лекарственных средств, если они произведены не в странах Таможенного союза. Такие ограничения буду действовать при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств.
(Список бесполезных лекарств смотрите здесь)

Такие меры, по мнению главы Минпромторга, помогут увеличить долю отечественных лекарств на внутреннем рынке. При этом «политика протекционизма» коснется и иностранных производителей лекарств, которые «вложили свои средства в строительство предприятий и локализацию своих препаратов на территории России», заявил Денис Мантуров.
Напомним, еще в апреле Госдума всерьез начала рассматривать возможность введения запрета на закупки иностранных лекарственных средств для государственных нужд, если они имеют российские аналоги. Как уже писал «Доктор Питер», комитет Госдумы по охране здоровья «в целях поддержки отечественных производителей» считает нужным принять несколько нормативных правовых актов, которые определят критерии для закупки лекарств по стране происхождения.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, находясь с визитом в Петербурге, подтвредила, что аналогичный законопроект, касающийся ограничения закупки иностранной медтехники, разработан двумя ведомствами - Минздравом и Минпромторгом, однако она пообещала, что «огульного» запрета ведомства вводить не будут.
Tags: Россия, гайки, медицина, неправильный_астрал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments