monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

История развивается по спирали

Originally posted by ibigdan at История развивается по спирали

А я всё думаю, что мне всё это напоминает?.. Вспомнил.



В декабре 2004 года, когда в Киеве победила революция, Янукович свалил на восток Украины и начал раздувать там сепаратизм. И Ющенко, необъяснимо для многих его сторонников, вдруг сел за стол переговоров с Януковичем, и, с помощью всё того же Кучмы, договорился о некоем «компромиссе». Позже стало понятно, что компромисс включал в себя отказ от люстрации и реформ, сохранение кланово-олигархической системы, непреследование тех, кто фальсифицировал выборы и тому подобные региональные радости. То есть украинская мечта, ради которой стоял Майдан, была похерена. Большинство сторонников Ющенко тогда от него отвернулось, и со временем он ушёл с политической сцены.


И только сейчас мы понимаем, от чего в 2004-м году Ющенко спас Украину. Ведь все эти Януковичи-Медведчуки-Добкины-Гепкины, сепаратистский Северодонецк, на 90% сине-голубой Крым, планы генштаба РФ, «отключим газ» — всё это было в наличии и в 2004-м. Но «не выстрелило», потому что Ющенко показали «что будет, если ты не согласишься» — и он согласился.


Был ли он прав? Не знаю. Майдан-2004 был очень бескровным и карнавальным, страна была разделена выборами (почти 50/50), украинцы не были готовы умирать, не было такого масштабного волонтёрского движения, не было закалившего нас тирана Януковича — да многое было не так, как в 2013-м/2014-м. Я думаю Ющенко решил, что мы не готовы к войне. За это мы его презираем — себя-то мы считаем ого-го, а сдались не мы, а Ющенко. Удобно.


В ту же самую историю попал Порошенко, только на момент его избрания ситуация уже зашла слишком далеко. И он вынужден был получить всё то, что ему обещали «регионалы» и Россия — сепаратизм, аннексию и войну. Он может был бы и рад отказаться и сдаться, как Ющенко, но тогда, в мае, народ бы ему не позволил. Знал ли Порошенко, что всё закончится вводом российских войск? Конечно знал, это было очевидно. Порошенко просто дошёл до точки, где народная пассионарность уравнялась с внешней опасностью.


И сейчас он соглашается на компромисс, а народ плюётся и громко протестует. Мы не можем победить войска Путина, следовательно вся нерастраченная пассионарность выльется на Порошенко, и его рейтинг вскоре окажется там же, где в своё время закончил Ющенко. Президент взял на себя решение, а все остальные могут оттоптаться и повысить себе рейтинг за его счёт. Это политика, здесь так всегда.


Нет, жалеть Порошенко не нужно. Во-первых, он знал, на что шёл. Во-вторых, он видел где именно Украина выиграет и решил, что этого достаточно. А Украина выиграла, не так много, как всем нам хотелось, но значительно больше, чем в 2004-м. Я просто перечислю:



  • Тирания свергнута.

  • Партия регионов уничтожена.

  • Возрождение армии.

  • Небывалое единение нации.

  • Волонтёрское движение и гражданское самосознание.

  • Кремлю подконтрольна не вся Украина, а маленький клаптик на востоке и Крым.

  • Потуги Кремля о «федерализации» или расчленении Украины сорваны.

  • Путин — хуйло, на всех языках мира.

  • Начало реформ (их мало, но есть).

  • Уход от энергетической зависимости от РФ.

  • Серьёзные партнёры по обе стороны Атлантики.

  • Украина из объекта-территории превращается в субъекта.

  • Ассоциация с ЕС — на выгодных для нас таможенных условиях.

  • Закон о люстрации.


и много-много подобного. Мы движемся вперёд — разве это не очевидно? Да, одним махом не получилось — ну так у нас недобитая империя под боком, хорошо что вообще движемся. Каждый день по чуть-чуть — выберемся.


На фоне наших успехов «компромисс» с Лугандоном — не такой уж большой факап. Тем более что принятый закон, кхм, немного странный — может именно об этом Порошенко рассказал депутатам на закрытом заседании? Вот martishonok комментирует:


Как юрист, я могу сказать про сегодняшний закон только то, что он не совсем закон


В проголосованном сегодня законе НИЧЕГО толком не прописано, кроме того, что Украина остается единым государством и местные выборы в лугандонии пройдут 7го декабря. Остальное — декларации.


Под этот закон должно быть принято не менее десятка подзаконных актов, которые разъяснят его нормы.

Финансирование должно быть прописано в бюджете, народная милиция — в законе об МВД, назначение судей — в законе о судоустройстве, условия амнистии в уголовно-процессуальном кодексе и т.д. и т.п.

Обычно при принятии таких законов, параллельно вносятся изменения в другие нормативные акты. А тут — совсем ничего…


Это рамочный закон, который пока годится только на то, чтобы показывать его ВВХ и согласно кивать про выполнение переговорных условий.


То есть принятый закон вряд ли кто будет выполнять (разумеется, Геращенко не может объявить об этом вслух, но россияне всё поняли). На данный момент мы эту часть страны вообще не контролируем, так что любые законы можно принимать, но выполнять их нет никакой возможности (здесь Порошенко картинно разводит руками). Этот закон принят не для Украины и не для Лугандона, а для Запада, который по-прежнему настаивает на выводе российских войск или будет ужесточать санкции. Что нам и нужно на данном этапе.


Так что всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. Но рейтингу Порошенко всё равно кранты, потому что строить информационную политику ни он, ни его администрация не умеют категорически.


Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments