monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

"Беды и беженцы"

Originally posted by arhivistka at "Беды и беженцы"
http://pauluskp.livejournal.com/540227.html
"Беды и беженцы - граждане третьего сорта
pauluskp 18 августа, 23:34

На днях знакомый решился выехать из Донецка. Каплей, переполнившей чашу терпения, стал снаряд, разорвавшийся в соседнем дворе. Комья земли и куски асфальта стучали по крыше.

Уехать раньше мешало безденежье и страх перед будущим, в котором пока нет жилья, работы и богатых родственников. Но страх смерти пересилил остальные страхи.

Знакомый признался - долго слушал канонаду где-то вдалеке, но сильно по этому поводу не парился. Ловил себя на гаденькой мысли - сегодня снова стреляли в соседнем районе, рушили не мой дом, осколки летели не в меня. Все хорошо, обойдется.

И вот взрывной волной его в прямом смысле слова сбрасывает с дивана, а по крыше стучат комья земли и куски асфальта. Наверное, не побывавшие под обстрелом никогда не смогут понять каково это - с неба прилетает смерть, а ты абсолютно беззащитен, как насекомое, которое в любой момент могут раздавить.

Одиночкам еще куда ни шло, а как смотреть на детей, вздрагивающих от взрывов и уже понимающих, что это не фейерверк, а "плохие дяди стреляют, бегом в подвал". В Донецке еще остались дети, их много, потому что родители всю жизнь ишачили за нищенскую зарплату, а теперь потеряли работу и сидят вообще без денег, доедая запасы гречки. Но и они в конце концов получат свою последнюю каплю, схватят детей в охапку и побегут куда глаза глядят, потому что вчера взорвалось где-то совсем уж рядом. Побегут в никуда, чтобы пройти через нищету, равнодушие к беженцам и тяжелую депрессию.

Знакомый выезжал через Мариуполь, ему повезло выбрать правильный маршрут. Из Донецка на автобусе, а в Мариуполе сел на киевский поезд. В тот же день многие рванули на Ясиноватую, что было ошибкой, людей продержали ночь в стоящем поезде, а потом сказали - никуда не едем, бегите отсюда, да поскорее. Это уже со слов других знакомых, натерпелись, попали в западню.

На выезде из Донецка в сторону Мариуполя блокпост боевиков, перед автомобильной развязкой за микрорайоном Широкий. По словам моего знакомого, из тяжелого у них ничего нет, только автоматы, а укрепления в основном - мешки с песком. Стоят несколько человек, расслабленные, вальяжные, маршрутку проверять не стали, махнули рукой - проезжай!

Затем блокпост украинской армии, полный контраст. Напряженные десантники в тельняшках, бетонные укрепления, танки, БМП, пушки, круговая оборона. С хилым блокпостом боевиков не сравнить. Правда, это было еще до заявления оккупантов о "гуманитарке" из РФ в виде 1200 наемников и десятков танков.

На въезде в Мариуполь мощный блокпост. Мужчин вывели из автобуса, проверили паспорта, сверили фамилии с каким-то списком. Синяки на плечах и потертости от ремней не проверяли, с пальцев остатки пороховых газов для экспертизы не соскребали, в Нацгвардию не снимали, никаких вопросов не задавали, минут через пять отпустили.

Но очередь из автомобилей большая, сразу пропускают только автобусы. Поэтому въезжать в Мариуполь проще на автобусе, остальные могут долго стоять в ожидании досмотра.

То есть, выехать из Донецка в сторону Мариуполя пока можно без особых проблем. Но оттуда ходят поезда лишь в Киев и Москву, а львовский отменили.


Фото отсюда.

Если честно, подавляющее превосходство украинской армии в вооружении уже давно наводит на неприятные мысли о договорняке. Десантники с кучей техники стоят под Донецком и не могут войти в город лишь потому, что дорогу им преграждает кучка вооруженных автоматами наемников? Война превращена в бесконечные и бессмысленные артиллерийские дуэли. Большая часть городов не освобождена, а оставлена боевиками добровольно, как будто условия "освобождения" обсуждались сторонами заранее. Кстати, в Мариуполе ходят упорные слухи о том, что город на самом деле выкупает Ахметка, отстегивая за стабильную работу меткомбинатов по 30 миллионов в месяц. И никаких тебе обстрелов, никаких боевиков.

В Донецке и Луганске меткомбинатов нет. Есть только сотни тысяч никому не нужных людей, вдруг потерявших все. Боевики до сих пор трепетно охраняют резиденцию Ахметки и фазенду Яныка, а за остальных им не платят.

А значит Донецк будут долбить, и в Донецке уже нет воды.

За несколько месяцев на Западной Украине я ни разу не столкнулся с открытой ненавистью к донецким. Но недовольство по поводу беженцев накапливается, усталость накапливается. Беженцы всегда и везде никому не нужны. И чем дольше кризис, тем больше не нужны. Это правда.

Многим придется тяжело работать за гроши и смиряться с растущей платой за жилье. Не согласен - вали на улицу. Благодаря беженцам цены на жилье в мирных городах взлетели на 50-70-100%. Владельцы недвижимости спокойно наживаются, без всяких угрызений совести - в Мариуполе, в Днепропетровске, в Киеве, во Львове. Вы не поверите - даже в Славянске, где теперь на головы не падают снаряды. Такова жизнь, она никогда другой не была и не будет.

В Славянске однокомнатные квартиры сейчас по 1200 гривен (плюс коммуналка), а до войны были по 600-700.

Если Донецк освободят - и в Донецке начнут наживаться на аренде, быстро забудут о сострадании.

И да, на Западной Украине массово отказываются сдавать квартиры донецким. Еще три месяца назад ситуация была иной, но Донбасс окончательно превратился в украинскую Чечню, а мы стали чеченцами, которых боятся, которым не доверяют, которых считают террористами.

Как я уже писал неоднократно, украинцы нашли себе врага в лице жителей Донбасса и будут валить на этого врага все свои беды. Спасибо политикам и журналистам, до сих пор раздувающим вражду по региональному признаку. Возможно, благодаря гноблению беззащитных беженцев из Донбасса вам станет легче и комфортнее жить. Ничтожества всегда самоутверждаются за счет слабых.

Но в целом это вполне ожидаемые трудности. Вполне приемлемые, если над твоей крышей свистят снаряды, падая иногда в соседний огород. По крайне мере, пока еще есть куда бежать. Час езды на автобусе - и никакой войны, только унылая жизнь гражданина третьего сорта, виноватого во всем.

Надо бы закончить пост оптимистично.

Прорвемся! Бывало и похуже. Я знаю одно - на Донбассе сильные люди живут, а тяжелые времена когда-нибудь закончатся.

Но остальным украинцам хочу напомнить, что единая Украина - это не только многомесячное стояние на блокпостах под украинскими флагами, но еще и помощь жителям Донбасса. Будущее страны зависит не столько от пушек, сколько от вашей способности к милосердию. Самоотверженные волонтеры ситуацию не исправят, если на бытовом уровне вы ненавидите жителей одного из регионов".
Tags: Украина, ЮВ, свидетельства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments