monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Трудный ребёнок

Originally posted by ibigdan at Трудный ребёнок

Обычный нормальный ребёнок начинает врать в возрасте полутора-двух лет. Неопытных родителей удивляет и расстраивает открытие, что такая няшка вдруг пытается их обмануть, но на самом деле повода для беспокойства нет. Враньё — важный этап в процессе взросления, это момент, когда ребёнок осознаёт себя как личность и пытается это использовать. Приходит понимание своей отдельности: «я сделал что-то, но никто этого не видел, значит я могу сказать, что я этого не делал и мне поверят». То есть «мои знания и мой опыт отличаются от знаний и опыта других людей».


Сравните с предыдущим этапом, в течение которого ребёнок искренне считает, что когда он закрывает себе глаза ладошками и ничего не видит, то и его тоже никто не видит. Здесь ребёнок воспринимает знания и «инфопространство» всех людей как одно целое и мысль об обмане ему просто не приходит в голову.


То есть враньё — это просто новый опыт, ничего плохого в нём нет. Обычный нормальный ребёнок вскоре обнаруживает, что: 1) врать плохо, потому что если все вокруг будут постоянно врать, то некому будет верить и жизнь станет очень сложной 2) в большинстве случаев врать не нужно, т.к. наказание не так велико, а честность поощряется ответным доверием 3) взрослые люди — не идиоты, видят больше, чем ты думаешь, поэтому в большинстве случаев враньё раскроют и наказание усилится.


Эти и подобные аргументы ребёнок получает в результате родительского воспитания и социализации, и поэтому большинство людей относятся к вранью, как к крайней, вынужденной мере. «Все лгут», но только невоспитанные люди делают это непрерывно и с удовольствием.


Может их плохо воспитывали родители, а может они вообще детдомовские, но факт в том, что некоторые люди застряют на этапе, когда ребёнок учится врать — и навсегда остаются такими инфантильными личностями, не понимающими, что все вокруг видят их враньё, не верят им и не хотят иметь с ними дела. Это непонимание добавляет обиды «меня все не любят, потому что все злые» и приводит к постоянной войне с окружающим миром. Из «трудных детей» вырастают жулики, считающие всех вокруг «лохами» т.е. идиотами, воры, думающие что «никто ж не узнает», и гопники, уверенные в «а что они сделают? да ничего!». Все эти невоспитанные в прошлом «трудные дети» дружно наполняют зоны и при этом обижаются на несправедливый мир.


Думаю многие из вас поняли, куда я клоню. Да, власть в стране тоже может быть «трудным ребёнком». Она может воровать деньги, душить свободу слова, убивать людей, при этом искренне считая, что никто не заметит, а если заметит, то не докажет, а если докажет, то ничего не сделает. А когда замечают и доказывают — уходит в глухую несознанку, а когда наказывают — обижается на весь мир. И что важно — всё это искренне.


Надо искренне верить, что весь мир — идиоты, чтобы на голубом глазу врать:


- В Крыму нет российских войск, это стихийно собравшаяся самооборона купила оружие и БТРы в магазине и захватила все ключевые объекты.

- Референдум в Крыму прошёл в соответствии с международными нормами. Никто ж не видел, как он проходил, значит верьте на слово.

- На востоке Украины нет российских диверсантов, это доведённые до отчаяния шахтёры. А в Киеве хунта, правосеки и фашисты!

- Россия не поставляет оружие ДНР и ЛНР, они сами где-то раздобыли ПЗРК, танки и БУКи (предлагаем десяток «очень правдоподобных» версий).

- Ополченцы не сбивали самолёт из БУКа (вот вам десяток версий, что это сделали не они и самолёт ненастоящий), а если и они, то случайно, их спровоцировали и в любом случае Россия к ним отношения не имеет — любой дурак может научиться стрелять из БУКа.

- Россия не обстреливает со своей территории через границу украинские войска градами и артиллерией, а ваши фото- и видео-доказательства непонятно где и кем сделаны и нотариально не заверены.


«никто этого не видел, значит я могу сказать, что я этого не делал и мне поверят» — узнаёте?


Однако взрослый мир — не идиоты и видят больше, чем кажется детям. Каждый день российскую власть ловят на вранье и усиливают наказание. Каждый день российская власть, как трудный ребёнок-переросток всё отрицает, продолжает врать и ненавидит весь мир «за несправедливое к ней отношение». Весь мир искренне офигевает — «ну как так можно врать?!» и опять наказывает — вводит санкции, а российская власть искренне офигевает «за что??!», «ничо ж не доказано!» и обиженно запрещает Обаме въезд в Чечню.


Неправы ищущие логику в безумных речах и поступках Путина, Лаврова, Чуркина и пр. — там нет логики, это инфантильный шаблон поведения невоспитанного ребёнка, который видит мир совершенно не так, как взрослые. И в качестве аргумента воспринимает только неотвратимое, серьёзное наказание. Оно его не перевоспитает ни на грамм, но на некоторое время остановит, удержит в рамках.


Кстати, о воспитании. В том, что российская власть невоспитана, виноват увы — российский народ. Он позволяет власти врать народу, воровать у народа, убивать народ. Сначала ослеплённый пропагандой народ не видит, затем сытый народ делает вид, что не видит, затем не осуждает и даже оправдывает разбалованное чудовище, и наконец даже если не согласен с действиями власти, то ничего не делает. И власть привыкла, и врёт - потому что может. Сунувшись во взрослый мир aka большую геополитику российская власть с удивлением обнаружила, что детские правила здесь не работают, но по другому она просто не умеет. Да и странно - дома, на родине ведь прокатывает!


А дома инфантилизм власти совпал с таким же инфантилизмом народа, не готового брать на себя взрослую ответственность за страну. Именно поэтому никакие Навальные с международными демократическими фондами не получат народной поддержки — дети не любят тех, кто хочет лишить их детства. «Уходите взрослые дяди, у нас всё хорошо с властью, потому что она с нами одного возраста и понятий». Почти вся страна (86%) — трудный ребёнок, и сделать с этим ничего нельзя — только ждать, пока страна сама вырастет.


Здесь в Украине это понимают — оттого и рождаются стихи «Никогда мы не будем братьями». Это две разные цивилизации — взрослая и детская, и Украина только-только входит во взрослую, сама ещё будучи подростком, закомплексованным и самовлюблённым одновременно. И мы не против, если Россия останется детской цивилизацией, которую «умом не понять, аршином не измерить» — живите, как вам удобнее, а торговать и быть соседями можно и через забор, нормально же?


Именно так бы всё и было, если бы Infant Terrible не припёрся в наш дом со своим враньём, жульничеством и отжимом территорий. Он хочет вернуть нас обратно, к себе, в детство. Проблема в том, что организм растёт строго в одном направлении: ребёнок -> подросток -> взрослый, это закон природы, то есть вернуть назад не получится ни уговорами, ни грубой силой. Украину можно только убить, ну или погибнуть самому, если Украина будет сопротивляться — а она сопротивляется.


Ещё Украину можно оставить в покое, но я бы на это не рассчитывал. Трудный ребёнок плохо понимает законы природы, и это его непонимание очень дорого обойдётся Украине и миру.



И опять же кучка комментариев со страницы автора:

kot_begemott July 29th, 14:06
Текст составлен весьма грамотно))) В конце прямо-таки веришь автору, что Украина едина со всем миром)))
В действительности, едина с миром Россия. Она играет по тем правилам, которые приняты тысячелетия назад - отстаивает свои геополитические интересы. Это совершенно нормальное дело, при этом приходится и врать. Заодно уж - автор не вышел из детского возраста, когда не отличают индивидуальное враньё и политическую пропаганду.

А Анфан Террибль - как раз Украина которая свои геополитические интересы не понимает. Все эти майданы, и прочее.

Edited at 2014-07-29 07:07 am (local)
Reply Thread Link

ibigdan July 29th, 14:08
> Она играет по тем правилам, которые приняты тысячелетия назад

за тысячу лет много произошло, но вы не заметили.
Reply Parent Thread CollapseLink

kot_begemott July 29th, 14:21
Я заметил, поверьте. Общественными дисциплинами занимаюсь почти 30 лет, имею профильное образование. Изменилось действительно много чего, но только не "политика силы". Гуманизм, как его понимаете Вы - одна из разновидностей пропаганды. Будь Украина много сильнее - точно так же оттяпывала территории у соседей и участвовала в перекройке карты мира.

Я ни разу не антиукраинец, к Украине и её людям отношусь с большой симпатией и сочувствую той *опе, в которую она попала. Не раз писал в своём ЖЖ, что российской пропаганде не следует перегибать палку в рассуждениях о "зверствах хунты". Один мой текст перепостило крупное украинское издательство (http://uainfo.org/yandex/354877-kreml-prevratil-moskovskih-i-krymskih-shkolnikov-v-peshek-svoih-geopoliticheskih-zabav.html). Разумеется, я анализирую то, что происходит на Украине - только подзамочно, для своих. Моё мнение о истинной подоплёке событий во многих случаях отличается от официальной пропаганды.

Однако истина дороже. Есть то, что называли в начале ХХ века "абстрактный гуманизм". И есть объективные государственные интересы. Сверхнаивность и даже тупость показывают те "аналитики", которые считают, что всё происходящее - произвол злодея-Путина. Он делает ровно то, что делал бы на его месте любой российский государь. Сколько русской крови было пролито в своё время, чтобы присоединить Крым. Неужели можно допустить, чтобы там были войска НАТО?

Edited at 2014-07-29 07:41 am (local)
Reply Parent Thread CollapseLink

a_s_k_e_t July 29th, 14:59
Дело в том, что нормальные страны давно не меряют все территориями и приростом населения - как животных.

А люди лысенковщину по 30 лет изучали и докторами наук становились, от чего это учение все равно наукой не стало...
Reply Parent Thread CollapseLink

grey_beever July 29th, 15:02
М-да. Научный коммунизм преподавали?
Путин делает должное для государя, но он не государь, а посредственный выскочка, поэтому забота о том, чтобы не допустить войск НАТО и череда предпринятых действий привели как раз к этому результату. )))
И все это за геморрой в виде Крыма. Построение очередной витрины из убитого сарая приведет к дальнейшему углублению жопы, в которой находятся наши регионы. Убитое жилье, разбитые дороги - вот достижения Путина за 15 лет у кормила власти. Похоже никто не растолковал ему значение этого слова. А он понял это как большую ложку для кормления соратников.
Reply Parent Thread CollapseLink

Вы ошибаетесь
Alex Fergusson July 29th, 19:31
Вы не правы. В мире уже давно действуют более тонкие рычаги, нежели воспетая вами "политика силы", которая якобы не изменилась. Эта политика уже давно заменена на политику "мотивации", "заинтересованности" и "кооперации", проще говоря - на побудительно-созидательную, а не разрушительно-агрессивную.
Это Россия, как и её народ, как и её президент застыли в развитии, как и описанный в статье ребёнок. Который и умеет применять только "политику силы", т.е. взять палку и ударить по голове мальчика у которого есть что-то, что нужно ему. Договариваться и как это правильно сделать - он просто не умеет, как и Путин.
Если бы Путин после Майдана приехал в Украину и сказал всего несколько тезисов:
1) Выдадим Януковича
2) Договорённости по 15 миллиардному кредиту в силе
3) Поддерживаем стремления украинского народа и поможем, чем сможем новому Президенту и Правительству
4) Оставляем цену на газ как и договаривались - как Германии за минусом транзитного плеча, т.е. 268,5 долл/т.куб.
Взамен прошу на 5 лет сохранить нейтральный военный статус (не экономический) Украины; ЧФ оставить до 2042 года, как подписано с Януковичем; Крым - демилитаризованная зона на 20-50 лет, свободная от баз НАТО и т.п. Я уверен, что понимание он нашёл бы, возможно не в таких формулировках, но это было бы предметом переговоров и компромиссов. А вот Путин так не умеет, как и росс. народ, он понимает только "право силы", как тот инфантильный ребёнок из статьи. Но мир ему объяснит, что целый мир на самом деле несравнимо сильнее отдельно стоящей России, примерно так же, как тренированный спортсмен сильнее пятилетнего ребёнка.
Reply Parent Thread CollapseLink
akupec July 29th, 20:19
1. А в Ульяновске НАТО можно? А закон от 7 июня 2007 года N 99-ФЗ можно?
2. Не собираюсь препираться, но как бы про пролитую русскую кровь в Крыму тоже баян. Сколько воевало "малороссов-украинцев" в этих войнах? Может не менее половины? А что кушали эти российские вояки? Из Москвы покушать шаурму возили? Почему РСФСР почти 10 лет вообще пальцем о палец не ударил после 45го, для восстановления Крыма, и только когда его передали на баланс Украине, все пошло путем? И т.д. и т.п. Вы пишете, что чем-то там 30 лет занимаетесь, а повторяете реальную лабуду для лохов. Ибо исконность земель, кровь, оттяпать земель - это далекое мутное прошлое. Вы желаете жить прошлым? А я думаю, что человек, который идет вперед с вывернутой назад головой, рискует сломать шею, упав в канализационный люк на пути. Все просто - СССР развалился, границы поделили, плохо ли, хорошо - но был мир. Россия признала границы. Россия могла принять программу переселения, места много. Россия могла за гораздо меньшие деньги иметь Украину в зоне своего влияния, культурно и экономически, не пойди она на на концепцию "украинцев нет и земли эти наши". Но маємо те, шо маємо. Россия пришла с мечом, попами и пропогандонами, как средние века. Открыла ящик Пандоры, открыто насрав на договора о границах и гарантиях безопасности. Только про США не надо, оправдывать свое преступление чьим то - для меня идиотизм.

Вы, несомненно, правы, про геополитические интересы и методы. Вот только геополитика чаще всего подразумевает планирование на будущее. А нынешняя авантюра Путина в Украине, начатая где-то с 2005го, - это 1) противопоставление России всему миру 2) минимум лет 50-100 вражды русских с украинцами и т.д.и т.п. 5 баллов за гэниальность. Напомню, что до этого Украина имела конституционно внеблоковый статус, и ассоциация с ЕС никоим образом не планировала вступления в НАТО или размещения их баз на нашей территории. Но теперь - опа, все шансы поиметь ракеты не в шизо-пропагандонской фантазии в 15 минутах, а реально в 5 минутах подлета к Москве! Путен всех переиграл, ага.


Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments