monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

ненависть, только ненависть, и ничего, кроме ненависти

Вот категорически согласна. По контрасту или не по контрасту любит российский житель вождя - не так и важно. Но то, от чего уже давно (а особенно последние полгода) шерсть дыбом - это то количество ненависти, которое закачивается в общество. Статьи с позиции крымнаш и пиндосы козлы читать очень тяжело не потому, что там логика нарушена или выводы неправильные. Просто на физиологическом уровне возникает ощущение агрессии, причем агрессии идущей по нарастающей, когда используются все более жесткие и запредельные меры воздействия на эмоции. В такой концентрации и при отсутствии той самой "положительной программы" эта ненависть будет искать себе выход.

http://grey-dolphin.livejournal.com/690130.html

В картине мира, которую представляет российскому обывателю кремлевская пропаганда, почти не прослеживается позитивная компонента. Иначе говоря, ненависть к самому адскому аду, который творят "пиндосы", "гейропа" и "бендеровцы", не компенсируется перспективами рая, который способны принести россиянам Путин и иже с ними. Осажденная крепость, обороняющаяся от нашествия внешних и внутренних врагов, выглядит совершенно безрадостно и бесперспективно. Ни тебе грядущего всеобщего изобилия коммунизма, ни романтики мировой революции с ее "дружбой народов", ни, на худой конец, прямых материальных выгод от расового господства для представителей "правильной" расы, эксплуатирующих труд "неправильных" представителей рода человеческого. Потребитель кремлевской символической продукции вынужден питаться лишь одной ненавистью и на контрасте с ней по умолчанию проникаться любовью к Путину, не претендуя на какие бы то ни было индивидуальные (да и коллективные) выгоды в будущем.

Такая картина мира не только бесконечно ущербна, но и опасна, поскольку осознание тупика беспросветной собственной обреченности подталкивает к непредсказуемым шагам вплоть до коллективного суицида. Печально известный призыв Киселева "стереть США в ядерную пыль" в ее рамках может восприниматься как единственный смысл жизни для российского общества, и я не удивлюсь, если именно это направление станет main stream внешней и внутренней политики страны в обозримом будущем... Но если советская пропаганда с ее "... и как один умрем в борьбе за это" предлагала хотя бы какую-никакую иллюзию светлого "это", то у Кремля сегодня "это" выглядит исключительно как квинтэссенция страха и ненависти.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments