monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Запретить думать о Гондурасе

Вот да. Хотя как же без Гондураса?

http://www.snob.ru/profile/27323/blog/78895

Главный вывод, который я могу для себя сделать из коллективного безумия последнего полугодия: когда мы придем к власти, надо будет полностью запретить т.н. "геополитику". Все эти рассуждения об "интересах", "зонах влияния" "хозяевах миропорядка", "борьбе цивилизаций" и прочей "великой шахматной доске".

Ни в одной из известных мне стран мира эта тема не занимает такого места, как у наших соотечественников. Никогда я не видел шведа, голландца, француза, датчанина, канадца, австралийца, новозеландца, финна и так далее, определяющего свое отношение к тем или иным политикам, партиям, решениям и идеям "геополитическими раскладами".

Разве что в Штатах есть нечто подобное. Но и там это удел нескольких сотен нью-йоркских евреев (в основном иммигрантов из Восточной Европы). А для абсолютного большинства населения вопросы внешней политики и уж тем более геополитики стоят на 125-м месте. После налогов, здравоохранения, ипотеки, кредитов, ставки рефинансирования, легализации марихуаны, гей-браков, абортов, клонирования, прав женщин и прочих по-настоящему важных тем. Тех, ответы на которые, действительно, определяют отношение к тому или иному политику, публицисту или общественному деятелю.

И только у нас люди готовы годами "думать о Гондурасе". Кричать друг на друга, драться, даже идти убивать друг друга, лишь бы Украина, не ровен час, "не перешла из нашей зоны влияния в американскую". А любое обсуждение простого бытового вопроса, типа "как сделать так, чтобы у нас в полиции не пытали" или "почему асфальт на наших дорогах надо менять каждые несколько месяцев", обязательно буквально через несколько десятков комментов придет к Обаме, агрессивному блоку НАТО, судьбе православной цивилизации, "русскому миру" и прочей бессмысленной лабуде такого плана.

Как же это достало, право слово!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments