monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

А вот вам репортаж из Луганска

Originally posted by avmalgin at А вот вам репортаж из Луганска


Шестого июля украинские власти объявили блокаду мятежного региона. Затишье длилось почти неделю, но за это время жизнь в Луганске стала почти невозможной. Военные и повстанцы перестреливаются через головы мирного населения, разрушая город. Шансы погибнуть велики, причем не только из-за боевых действий.

Кто сейчас управляет луганскими повстанцами, неясно. Народный губернатор Валерий Болотов еще в начале июля перебрался в Стаханов и, возможно, отстранен от руководства ЛНР. По слухам, даже запил. Между тем армия «республики» выбрала совершенно безумную стратегию сопротивления. Всю неделю они обстреливали позиции украинской армии из города. Например, в пятницу утром установка «Град» лупила прямо с территории Южных кварталов – густонаселенного жилого массива. Есть ли какой-то военный смысл в такой пальбе, непонятно. Со стороны похоже, что повстанцы просто провоцируют силовиков наносить удары в ответ – по городу. В воскресенье, кажется, они таки допросились – квартал Южный попал под обстрел. Снаряды попали в том числе в здание школы. Досталось и домам взрывной волной. «В доме пластиковые окна открылись сами при закрытых ручках», – написал местный житель в фейсбуке.

Похоже на то, что случилось на днях в районе железнодорожного вокзала – там в последние дни яблоку негде упасть. Когда на перрон подошел харьковский поезд и началась посадка, из парка имени 1 Мая (рядом с вокзалом), стал стрелять «Град»: сделал два залпа в направлении силовиков и уехал. Прилетевшие в ответ снаряды чудом не попали по перрону. «Накрыло сильно. Мы под вагон прыгнули. Завалит – легче будет выбираться», – рассказал мне очевидец перестрелки. Передвижные минометные расчеты замечают у жилых домов, школ, больниц. Есть сведения даже о «Граде» возле роддома в квартале Якира. «Подъехала установка залпового огня «Град» и произвела залп. Тут же ретировалась», – сообщают оттуда.

Ситуация в городе такова, что понять, кто откуда и по кому палит, трудно. «Кругом бахают, дома стекла дрожат. Так что мы на дачу каждый день ездим, если что – в малину спрячемся», – смеются пожилые супруги. Однако оптимистично настроены далеко не все. Так, в четверг вечером в области под минометы угодил автобус с горняками – четверо погибло и втрое больше ранено. Во вторник под обстрел в Луганске попала маршрутка – двое человек погибло. «Самое интересное, что из-за Уголька жена опоздала на работу, иначе она ехала бы именно в той 132-й маршрутке. Кот спас, выходит так», – написал в тот день луганчанин. В квартале Шевченко (почти в центре города) женщина погибла просто на балконе собственной квартиры. Говорят, убило осколком.

Автоматные очереди уже никого не впечатляют. Стрельба постоянно происходит в разных частях города, но кто по кому стреляет, не разобрать – украинских военных в городе пока нет. Некоторое представление о масштабах происходящего дают экстренные сводки горсовета. Пожары, выбитые взрывной волной окна, обрывы линий электропередачи, шальные пули и снаряды – такова теперь луганская рутина.

Также в порядке вещей – грабежи и похищения людей. Например, недавно был похищен сын ректора Луганского медуниверситета, а спустя несколько дней в правительстве ЛНР сообщили, что он «пожертвовал» ополченцам полмиллиона гривен «на патроны». Потом были похищены двое местных предпринимателей (отец и сын), а их дом был разграблен. Информацию о похищенных активно мониторят и собирают в соцсетях. Кто знает, не окажется ли в списках заложников ваш друг или родственник.

Похищения носят «коммерческий» характер не всегда – в «тюрьму» повстанцев можно угодить и по политическим мотивам. Например, мой давний знакомый провел две недели под арестом в подвале Луганского СБУ просто за болтовню. Сегодня ты вслух ругаешь ЛНР, а завтра за тобой на работу приходят люди с автоматами. Ему повезло: отпустили как раскаявшегося, почти целым и невредимым. Другим его сокамерникам пришлось плохо: кому-то проломили голову молотком, кого-то покалечили в «пресс-хате». Его рассказ о зверствах повстанцев подтверждают свидетельства других потерпевших...


ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ

А вот что происходит в Донецке:

Террористы ДНР, как известно, объявили сегодня военное положение в Донецке и окрестностях. Один местный житель рассказал мне, как это выглядит в Красногоровке. "После обстрела ДНР, собрали импровизированный митинг. Сепаратисты предложили всем желающим переехать в Донецк в санаторий «Шахтерские зори». Это была ловушка. Народ в большинстве согласился. Собрал пожитки. И тут хлоп – женщин и детей в автобусы, а мужчин от 18 до 40 - в ополчение, старше 40 – на трудовой фронт. Кто успел тот убежал. Но большинство силком отправили в армию ДНР".

ОТСЮДА
Tags: Украина, ЮВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments