monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Луганск. Что бывает за украинский флаг

https://www.facebook.com/Oleksyuk.Olesya/posts/695226100553868?fref=nf
"Олеся Олексюк
Вчера, в 0:34

Дальше - перевод гуглом, оригинал по-украински.

Я Олексюк Олеся Игоревна , 11.04.1994 года рождения, проживающий в городе Лутугино Луганской области. Я , является членом Национальной скаутской организации Украины - ПЛАСТ и член Луганского областного отделения скаутов Украины .
Мои друзья и знакомые меня спрашивают , что случилось со мной , с моим девичьим скаутским кружком 18 мая 2014 . Поэтому должна с опозданием рассказать . Все как было .
Около десяти часов утра я и Руслан Зализняк , также член этой организации , повели детей скаутского кружка « Волчья стая » и « Молниеносные » в поход на природу. Шли мы пешком , на Лутугинское водохранилище. Там мы , и девять детей провели традиционное открытие нашего мероприятия , с флагом Украины . После чего мы купались и играли в игры.
После отдыха около 14:00 мы решили заканчивать прогулку , собрали вещи , выстроили всех детей. Когда мы развернули украинский флаг , то это повлекло ужасные события . Двое мужчин , отдыхающих недалеко от водохранилища , подбежали к нам и стали кричать и угрожать , что убьют нас . Один человек с бутылкой в руках , говорил , чтобы мы скорее убрали флаг , если он непонятно куда его засунет . Говорили , что мы агитируем детей. Что мы , силой заставляем детей держать флаг. Затем замахивались на детей. Меня схватил один человек , но я вырвалась и сказала детям чтобы они бежали ! Руслана схватили . Я позвонила отцу и сообщила о захвате Руслана , сообщила о том , что мы бежим скорее домой . Руслана не отпускали мужчины. Я не знаю , что они с ним делали. Дети бежали со мной , заметив за нами машину такси мы побежали быстрее , я крикнула детям « - Бегите скорее , прячьтесь . »Дети убежали. « Стой стрелять буду » услышала я за спиной. Меня догнали , заломили , затащили в машину насильно ( в машине уже находился Руслан ) .

Вся дорога сопровождалась обвинениями , ударами и руганью . Руслана били кулаками по лицу. Мне тоже досталось несколько раз. Нас в машине ехало 5 человек. Когда мы доехали до Ровеньковского поворота , у блокпоста , нас с Русланом вытащили из машины и поставили на колени. Они провели обыск вещей и обнаружили у Руслана Зализняка в рюкзаке флаг Украины и флаг красно -черный. Руслан получил еще несколько ударов по голове. События продолжались около 15 минут. Меня держали сверху и не давали шевелиться. Проверяли телефоны , звонки , контакты . После того , нас рассадили в разные машины. Далее мы ехали на СБУ (это штаб Луганской Народной Республики ) . Я сидела в машине с двумя мужчинами , которые угрожали изнасиловать меня , если не признаюсь , что я « Правосек » , что таких как я любят. Один человек сказал , сейчас бросим тебя в подвал , а там разберемся , что ты и как. Расспрашивали , кто главный , сколько платят и т. д. Я все отрицала и плакала. Говорила , что мы местные скауты , как туристы. Когда плакала , человек который держал автомат , ударили меня по лицу и сказали закрыть рот , иначе пристрелит .
Следующая остановка была осуществлена ​​у оптовой базы. Ко мне в машину посадили Руслана и мы поехали в здание СБУ города Луганска. Когда мы приехали , нам скрутили руки и повели в здание. Один человек , который сопровождал меня сказал « - Не бойся , возьми меня за руку , я твой жених и не реви . Тебе ничего не сделают , вот твоему уроды достанется . А с тобой будут разговаривать ». Когда на вели в здание , люди у здания кричали обидные слова и угрозы смерти. У входа в здание , нас сопровождали уже другие ребята с автоматами. Нас завели в маленькую комнату , где еще раз сделали обыск. Предупредили , что за флаг черно - красный , который был у Руслана в рюкзаке , мы ответим . Его несколько раз по голове ударили тремпелем , потом по лицу деревяшкой , потом били по телу. Меня отвели в другую комнату , где сидел один человек в офисе и уже ждал меня . Я зашла и все рассказала , что за организация и почему мы стояли с флагом Украины . Он сказал : « - Я сейчас разберусь , почему у вас этот флаг « правосеков » , я бы вас за это , вообще убил».
После допроса , меня повели к входу в здание на КПП , где сидела одна девушки в белом халате , которая дала мне воды и успокоила тем , что я буду жива и меня отпустят. Когда я спросила за Руслана , она сказала , что его будут бить . И она ничего сделать не может. Через некоторое время я увидела разбитое и окровавленное лицо Руслана . Он был весь в крови и с опухшим лицом . Его голова была перемотана скотчем и руки связаны , к нему приклеили его рюкзак и флагом обвязали . Его толкали и пинали , потом повели на улицу , там его заставили в микрофон рассказывать всем , почему у него флаг Украины и черно - красный флаг. После того , его уже били всей толпой . Люди отобрали у него карточку , телефон , и требовали чтобы он сказал пароль. Его били дверью , досками , ногами. ( Этого я не видела. Это уже позже рассказал он сам. )
Я сидела в холле здания и ждала разговора с каким-то человеком . Рядом возле меня сел человек с оружием , сказал : «Не бойся и не плачь , все будет хорошо , тебя скоро отпустят. А парня того , проучат и потом отпустят , а может и не отпустят совсем . А ты будешь жить » . Он дал мне воды и пытался успокоить. Позже ко мне подошла девушка , в белом халате и дала валерьянки. Она позвонила маме и сказала где я нахожусь , и что со мной все будет в порядке. Я немного успокоилась.
Позже меня повели на допрос в еще одного начальника . Я зашла в его кабинет , который находится на втором этаже здания. Там я увидела мужчину за компьютером , который приказал рассказывать и жаловаться. Я рассказала все , что произошло . Он ужасно рассердился , когда услышал , что ребята замахивались на детей- скаутов. Сказал , что люди глупы, сначала кулаки , а затем мозги. Сказал , что мы выбрали неправильное место и время , что не нужно было вообще в такое время выходить . Он был знаком с организацией и сказал , что мы не правый сектор . Потом меня повели в другой кабинет , к другому начальнику. Там я увидела ужасно избитого Руслана , губы не закрывались , глаза чуть было видно. Я разрыдалась , мне дали воды и приказали успокоиться , один из двух мужчин , который стоял у кабинета дал мне воды и конфету , сказал не переживай , все будет хорошо. После этого меня снова опросили и сказали написать кто я , и как давно занимаюсь в этой организации. Я все написала . Дальше меня осмотрела девушка - врач , сказала , что повреждение очень легкие . Я вернулась в кабинет и продолжила писать , написала , что не имею претензий и удары незначительны. Когда Руслана , в том же кабинете , осмотрел врач , то сообщил , что возможно у него сотрясение мозга , повреждение мягких тканей и многочисленные ушибы . Ему немедленно нужно в больницу. Мужчина , который сидел за столом в офисе сказал , что его не надо отпускать , пусть здесь полечат и через 2-3 дня домой отпустят. И это избиение сделали дебилы , которые сидят внизу. Они не должны были так поступать . Когда в кабинет вошел начальник нашей Лутугинского милиции и сказал , что он заехал забрать меня . « - Пусть все распишут и потом мы их отпустим » , таков был ответ .
Мы с Русланом подписали подписку о невыезде из Луганской Народной Республики, не имеем никаких к ним претензий . Нас спросили , поняли мы урок , на что мы ответили - « Да! Поняли » . Нас отпустили. Сопровождали нас двое . Человек с оружием и начальник милиции. Мы вышли на улицу и поехали к остановке , где встретились с мамой Руслана и с моим отцом. Нас повезли домой . Сейчас Руслан находится в больнице. Я дома .
События 18 мая 2014 "
Tags: Украина, заложники, свидетельства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments