monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Доклад Chatham House

Originally posted by davnym_davno at Доклад Chatham House
4 июня 2015 Королевский институт международных отношений Chatham House (Лондон) опубликовал аналитический доклад "The Russian Challenge" ("Российский вызов"). Отчет содержит исследование российской внешней политики в 2000 - 2015 гг. и рекомендации по ответным действиям Запада. Среди шести авторов доклада двое бывших британских послов в Москве – Родерик Лайн и Эндрю Вуд.

Доклад Чатам-хаус появился потому, что действия западных стран в ответ на украинский кризис представляют собой смесь краткосрочных тактических мер (не надо думать, что все они бесполезны), не связанных общей стратегией.

Авторы отчета выражаеют мнение о недопустимости реализации российских устремлений, считают политику умиротворения неэффективной, и предлагают меры противодействия со стороны стран Запада, среди которых:

- восстановить целостность европейской системы безопасности на основе суверенитета, территориальной целостности и права государств определять свою собственную судьбу.
- готовиться к неизбежной смене режима в России, которая рано или поздно обязательно произойдет (вне зависимости от того, осуществится ли это благодаря улучшению политической ситуации в России или же ее полной деградации).
- сохранять санкции до тех пор, пока Россия находится на территории Украины. Продолжительность санкций так же важна, как и их жесткость. Запад не должен вернуться в "бизнес как обычно" с российскими властями до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое урегулирование
украинского конфликта и соблюдение Россией с ее международных правовых обязательств.
- увеличение усилий по реконструкции Украины в качестве эффективного суверенного государства, способного постоять за себя.
- преобразование программы "Восточное партнерство" ЕС в инструмент, который усиливает суверенитет и экономику стран-партнеров, если они оказались готовы провести серьезные политические и экономические реформы.
- энергетическая политика ЕС должна лишить Россию политического влияния на энергетических рынках
- Западные государства должны инвестировать в средства коммуникаций и массовой информации для того, чтобы противостоять лживой кремлевской пропаганде.
- обычный потенциал сдерживания должен быть восстановлен в срочном порядке, чтобы убедительно предостеречь Россию о невозможности достижения поставленных ею целей

http://www.chathamhouse.org/sites/files/chathamhouse/field/field_document/20150605RussianChallengeGilesHansonLyneNixeySherrWood.pdf?dm_i=1TY5,3F7BE,B3XOTD,C8U3N,1
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments