monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Опыт частного сопротивления

Originally posted by starshinazapasa at Опыт частного сопротивления



Когда у меня звонит телефон, и в трубке раздается дребезжащий тараторящий голос одного из самых трезвых умов современности и одного из самых мужественных и бескорыстных людей, которых я знаю - Павел Шехтман и Паша начинает мне рассказывать, как пытаются снести очередной дом, а он же - памятник, в нем еще Есенин с Пушкиным, и граф Волконский тоже, и вообще достояние и культурное наследие, мне хочется его прервать и сказать:
- Паша, блин, ну какой на хрен дом? Ну какой на хрен Волконский? Тут вся страна в дребеня летит, а ты про какой-то там дом…
Но я, конечно же, этого не делаю.
Потому что это мужество частного сопротивления - одна из самых главных вещей, которые я могу себе представить в жизни.
Вдвоем-втроем против всех, против целого государства, против непонимающего их общества, за вещи, которые этому обществу, собственно, и на фиг не нужны, но которые, на самом-то деле, и есть наша сакральность - вот эти вот двух -трех этажные домики это же и есть наша сакральность, наша история, наши корни и наше прошлое - которое хотят уничтожить как раз именно те, кто об истории и сакральности и орет больше всего, и уничтожить просто тупо ради бабла…
А Паша им противостоит. И еще несколько человек противостоят.
И противостоят по-настоящему. С бросанием под бульдозеры, с приковыванием себя к демонтируемым куполам наручниками, с титушками по ночам и сломанными челюстями.
Я бы так не смог.
Собственно, я так и не могу.
А они - могут.
И - делают.
И - побеждают.
Поэтому - расшарьте, пожалуйста.
Это и вправду важно.
Более того - это может помочь.
Вовремя поднятый шум срабатывает довольно часто, на самом деле.





"Пока к Дому Привалова на Садовнической улице не приехали экскаваторы (а это, к сожалению, может случится со дня на день), хочется заявить следующее:

24 декабря чиновники, осознавая, что дома по адресу: Садовническая ул., 9 стр.1, 2, 3, 4 заявлены под государственную охрану в качестве объектов культурного наследия Федерального значения (Акт историко-культурной экспертизы находится на рассмотрении в Министерстве культуры) приняли решение о их сносе. Данное решение прямо противоречит российскому законодательству.

В этой связи следует отметить, что в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение объектов, взятых под охрану государства, является уголовно наказуемым деянием.
Заявления о "готовящемся преступлении на Садовнической ул., 9", с требованием принять срочные меры по предотвращению противоправных действий и недопущению сноса выявленных памятников, поданы в Прокуратуру, Следственный комитет РФ и в МВД.

Параллельно, Российские писатели обратились с публичным письмом в адрес президента Путина с требованием не допустить сноса доходных домов Привалова, где в нач.XX века располагалась редакция художественного журнала "Млечный путь". Это место дало путевку в жизнь многим художникам и поэтам, представляющим цвет «Серебряного века», в том числе Сергею Есенину, который читал здесь свои первые стихи.

Ансамбль доходных домов купца Привалова на Садовнической улице представляет собой огромную ценность для истории и культуры России. Это фактически музей Нирнзее под открытым небом, наиболее полно отражающий все грани творчества этого знаменитого архитектора.

Обращение подписали более 40 известных литераторов, среди которых: Олег Чухонцев, Людмила Улицкая, Юрий Ряшенцев, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Ольга Седакова, Дина Рубина, Виктор Ерофеев и многие другие.

Друзья! Обращаюсь ко всем вам!

Несмотря на нашу многолетнюю борьбу, чиновники, пользуясь своими полномочиями, которые дают им власть над страной, продавили снос в нарушение закона. В ближайшие дни Москва может лишится уникального ансамбля в самом сердце Замоскворечья.

Хочется надеется, что у людей, которые по долгу службы должны беречь и охранять наш город, осталось хотя бы немного уважения к нашей истории и проект сноса и нового строительства будет отменен. Но в случае продолжения попыток властей и инвестора уничтожить комплекс домов Привалова в нарушение федерального и городского законодательства, градозащитники оставляют за собой право на акции прямого действия, руководствуясь ст. 44 ч.3 Конституции РФ, которая гласит "Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры".

Алексей Новичков,
здесь:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=591742240970609&set=a.152756881535816.46751.100004045147647&type=1&pnref=story






Tags: Россия, божья роса, неправильный_астрал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments