monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

У Запада нет потенциала для противостояния всему российскому обществу

http://khodorkovsky.ru/mbh/news/boell/

30 сентября 2014 г

Мне очевидно, что власть в России демократическим путем меняться не будет. Этот режим прошел точку невозврата. В то же время методы, которые могли бы привести к быстрой смене этого режима, являются неприемлемыми для людей, на которых вы и я ориентируемся. Поскольку методы неприемлемы, мы должны рассчитывать на сравнительно длительный период смены власти, может быть, даже 10-20 лет. Это, конечно, не исключает возможности неожиданного кризиса. То, что происходило последние пять лет, никто не мог предсказать.
Наша задача – быть готовыми как и к возможному кризису, так и в широком смысле к неизбежной смене власти. Поскольку на сегодняшний день имеются еще по крайней мере две силы, которые, несомненно, будут конкурировать за будущее страны. Это крайне левые, выступающие вообще против частной собственности, и национал-шовинисты. Если первые – это скорее уходящая натура, то вторые – приходящая. В этих условиях крайне важным является вопрос обретения европейски ориентированной частью российского общества способности действовать совместно для достижения общих политических целей. Такую задачу я, в частности, ставлю и перед собой.
Чего мы могли бы в первую очередь ожидать от наших западных коллег,
так это интеллектуальной помощи в части стратегического анализа и планирования, поскольку специалистов с фундаментальным политологическим и философским образованием соответствующего уровня в России крайне мало, и большая часть из них куплена режимом. Со временем, конечно, у нас появятся свои специалисты, но сейчас мы были бы благодарны за поддержку.
Второй вопрос, который становится все более важным, это помощь в организации координационных мероприятий. Проблема в том, что проведение таких мероприятий в России становится все более и более затруднительным. И пока выезд из нашей страны остается свободным, возможность проведения таких мероприятий за пределами России является важной. В условиях становления неформальных санкций, которые в том числе осложняют визовую поддержку для всех россиян, помощь в этом вопросе становится не бессмысленной.
Конкретно о санкциях. У меня есть четкая позиция по данному вопросу, я не претендую на ее правильность, но хотел бы ее еще раз изложить, потому что это важно. Западу надо определиться, с кем он хочет вступать в противостояние – с режимом или с российским народом. Есть концепция, которая говорит об ответственности народа за собственную власть. Я не буду сейчас обсуждать, правильная она или нет, это неважно. Важно, что у Запада, во-первых, нет потенциала для противостояния всему российскому обществу. Санкции по иракскому образцу здесь вряд ли реалистичны. А, во-вторых, выталкивание российского общества на десятилетия из европейского контекста, на мой взгляд, большая ошибка.
Совершенно другой вопрос – оказание воздействия на ту часть российской элиты, которая грабит свой собственный народ и, чтобы получить на это право от режима, поддерживает режим в авантюрах. У меня складывается ощущение, что Запад, неся весьма значительные затраты на реализацию санкций, почему-то сэкономил средства на объяснение этих санкций российскому обществу. Везде звучит фраза «санкции против России». Это так и воспринимается. В результате происходит консолидация общества вокруг режима, и все затраты на санкции, на мой взгляд, уходят в пустоту. Это надо менять.
Еще один существенный аспект – у российской элиты должно сохраняться ощущение «открытой двери». Необходимо постоянно повторять базовую христианскую заповедь, что каждый имеет право на прощение. Люди должны понимать, что даже если они совершили ошибки, то они не вычеркнуты навсегда. У них есть шанс раскаяться и получить прощение. Если этого не будет сделано, Запад не сможет сыграть роль гаранта на этапе трансформации режима, а это значит, что трансформация режима будет более кровавой, чем она могла бы быть. Ну и, к слову, результат этой трансформации может быть совершенно иным.
Последнее, на что я хотел бы обратить внимание, это важность экономической помощи Украине. У Запада нет потенциала для прямого противостояния военной машине путинского режима. Не потому что этого потенциала нет в принципе, а потому что нет готовности его применить. Это мы все понимаем. В этой ситуации для России крайне важным был бы пример демократической Украины.
Мне кажется недальновидным отказывать Украине в финансовой помощи, да еще и существенно меньшей, чем было потрачено, например, на спасение греческой экономики. Хотя бы по той причине, что восстановление Украины неизбежно, Европа просто не сможет позволить себе черную дыру таких масштабов. А если Украина восстановится, то такие деньги, 50-70 миллиардов, она, конечно, отдаст.
В каком направлении должна идти эта помощь?! Я считаю, что ключевым вопросом для Украины на сегодняшний день является энергетика, точнее энергосбережение. Решив этот вопрос, Украина снимет свою главную проблему, поскольку в условиях эффективного энергопотребления она де-факто сможет обойтись собственными энергетическими ресурсами.
Самый лучший европейский опыт в этой области есть именно у Германии. Здесь есть свободные производственные мощности и люди с опытом. Почему не бросить их сейчас на решение этой важной и в этическом, и в политическом, и в экономическом смыслах задачи, почему это надо так долго и беспредметно обсуждать, я, честно говоря, не очень понимаю. Речь идет не о выдумывании чего-то нового, это тиражирование имеющегося опыта. И мы с вами понимаем, что деньги – это лишь способ переориентирования ресурсов. Если этих ресурсов нет, то деньги ведут только к инфляции. Почему не помочь?! Это же будет потом возвращено, мы понимаем.
Это же было с Россией в 1998 году, когда нам не дали 50 миллиардов. В результате получился кризис, а общество возрадовалось приходу к власти представителя спецслужб. Дали бы тогда дополнительные эти 50 миллиардов, оказали бы интеллектуальную помощь в реконструкции экономики, ведь это же был этап выхода из кризиса, нужен был маленький толчок, и сейчас бы уже эти деньги Россия давно отдала, и ситуация была бы совершенно другой. Почему сейчас надо повторять эту ошибку, я не понимаю.
Tags: Россия, Ходорковский, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments