monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Марш мира

Originally posted by _niece at Марш мира
И вам, дорогие жж-читатели, расскажу про сегодняшнее - а то все фейсбук да фейсбук.

1. Про численность. Игра в подсчеты - довольно детская, но тем не менее. Давным-давно, когда я была простым муниципальным чиновником (практически в детстве), нам среди прочего приходилось ходить на митинги - в основном коммунистические - дабы поглядеть, что там и как (называлось это у аппаратчиков "форма одежды - народная"). Научили меня тогда двум вещами: как все увидеть, но самому не попасть под камеру (стой рядом с оператором) и как подсчитать количество участников. Для этого нужно разделить толпу на воображаемые квадраты по сто человек (или по тысяче, если толпа большая). Как именно выглядит квадрат, в котором сто человек - познается только опытом. Чрезвычайно трудно, почти невозможно сколько-нибудь точно оценить размер движущейся толпы - людского потока. Так что мой сегодняшний весьма приблизительный estimate - 30 тысяч. Но я шла почти в самой голове и с площади Сахарова сразу ушла в метро. Так что за мной мог еще подтянуться хвост, которого я не видела.

2. Про флаги. Если бы организатором был я, всем бы российских флагов понараздавала, и еще такой длинный сшила бы, как в 1991 году несли. Потому что триколор наш петровский, европейский и демократический. За что официальные власти его и недолюбливают (даже закон специальный приняли, запрещающий самовольное вывешивание), а госпатриоты и вовсе ненавидят. Потому что лояльны они не России, а каким-то воображаемым сущностям, обитающим у них в голове - то Новороссии, которой нету, то Империи, которой не было. Россию они готовы закопать вместе со всеми ее обитателями, чтоб на удобренном компосте взрос дивный цветок не пойми чего - не то Романовы, увенчанные атомной бомбой, не то железный Сталин с крестом, или еще какая-то чушь. Легко любить фантомные страны мечты - в них никто не живет. А у нас тут в России люди живут, и надо, чтобы им жилось хорошо - мирно, чисто и безопасно, как они того заслуживают.

Доказательство тезиса о демократической природе триколора: внизу в центре видна георгиевская ленточка, увеличенная до размеров флага. Небось с российскими не стоят, патриоты фиговы. Какие ж это, если приглядеться, патриоты?



Люди и виды:









И общественный запрос:



В финале - чудо природы, цветущий каштан! Возле Минсельхоза. Я понеслась к ограждению снимать, удивляясь, чего никто не удивляется. Цветет же! Правда, несносные мудрецы из фейсбука немедленно сообщили мне, что перед Варфоломеевской ночью второй раз боярышник расцвел. Но то зловещий боярышник с колючками, практически куст Спящей красавицы, а то мирный урбанистический каштан.





В общем, если существуют у России внешние враги, которые желают ей зла - они, конечно, будут толкать ее к войне и изоляции. Только вообразите, что вы и есть тот самый Ротшильд Рокфеллерович в бункере мирового правительства. И говорите вы голосом мистера Бернса из Симпсонов, соединяя кончики своих подагрических пальцев: а повоюйте-ка, славянские дурачки, друг с другом. А потом сами себе отключите связь, свет и воду. Питаться вам картошкой с макаронами, чтоб мозг у вас не дай бог не развился, а в качестве культурного отдыха смотреть нашего доблестного агента Киселева, который привьет вам нервный тик и начатки эпилепсии. Чтоб вы близко не совались в мировые дела ближайшие пятьдесят лет, а занимались бы самоедством и поиском врагов под кроватью.

Так что пора, товарищи, напомнить, кто тут на самом деле патриот и, не побоюсь этого слова, государственник, а кто сеет хаос и тотальное безобразие. Даешь стабильность и порядок! Права и свободы, мир и дружбу!


И из комментариев там же:

Спасибо всем, кто пошел на этот марш в Москве. Не могу сказать ничего лучшего, и никак лучше поблагодарить, чем привести - уже второй раз сегодня - цитату из Герцена:

«Если наш вызов не находит сочувствия, если в эту темную ночь ни один разумный луч не может проникнуть и ни одно отрезвляющее слово не может быть слышно за шумом патриотической оргии, мы остаемся одни с нашим протестом, но не оставим его. Повторять будем мы его, чтобы было свидетельство, что во время всеобщего опьянения узким патриотизмом были же люди, которые чувствовали в себе силу отречься от гниющей империи во имя будущей России, имели силу подвергнуться обвинению в измене во имя любви к народу русскому»

Что ж, если в этот раз нашлось двадцать тысяч или более, это ли не прогресс? Этого, может, и мало, за полтора таких века, но это есть.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments