monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

"Ямал" почти не виден.

Originally posted by davnym_davno at "Ямал" почти не виден.
23 сентября (дата была объявлена в середине мая) планировалось запустить спутник связи "Ямал-401", принадлежащий "Газпрому". Под этот запуск Миллер обещал обеспечить спутниковой связью всю Якутию. В помпезной отстановке было подписано соглашение:


Сразу после получения готового спутника от производителя, 26 августа, "Газпром" объявил о тендере на страхование спутника на сумму 2,7 млрд руб.
Заявки принимались до 8 сентября, а итоги планировалось подвести 12-го числа.
5 сентября в СМИ появилась информация, что никто из российских страховщиков заявку не подал, поскольку зарубежные страховщики отказались от заключения договоров перестрахования, без чего российские компании брать на себя риски не хотят. В те же дни на сайте госзакупок дата запуска спутника с 23 сентября изменилась на декабрь без каких-либо комментариев.

12 сентября прошло, а объявлений об итогах тендера не прозвучало. Скорее всего, это означает, что желающих застраховать спутник не оказалось. Уэе появилась неофициальная информация, что запуск спутника не состоится и в декабре, а старт перенесен на 2015 год.

Между тем, "Газпром" рискует не только Якутией. Сегодня с орбиты вещают "Ямал-202", "Ямал-300К" и "Ямал-402". Первый из них подлежит срочной замене. Он запущен еще в 2003 году, теоретически может проработать до конца 2016 года, но запущенный тогда же "Ямал-201" прекратил работу в июне этого года. Если на орбите останутся только два функционирующих спутника, "Газпром - Космические системы" не сможет выполнять свои обязательства по нескольким десяткам договоров, что поставить под угрозу связь и телевидение в ряде районов России. Так что откладывать запуск "Ямала-401" особенно некуда. Но не факт, что запуск будет успешным. А если ракета упадет, то будет потеряна не только связь, но и €280 млн. - такова стоимость спутника.
Вот что планировалось иметь к концу 2014года:

Реалии же таковы: "Ямал-201" прекратил работу, "Ямал-202" дорабатывает ресурс, "Ямал-601" перепроектируется из-за непоставок американских комплектующих и будет готов нескоро, а "Ямал-401" никак не могут запусить.
Tags: Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments