monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Украинские националисты

Из интервью с командиром батальона Азов Андреем Белецким:

- Сейчас в западных СМИ зреет скандал, связанный с батальоном Азов. Якобы немецкий телеканал ZDF показал ваших солдат с нацисткой символикой. Что скажете?

- Для нас это не скандал, у нас ничего не зреет.

- Речь не только о вас, а о восприятии за рубежом всей украинской армии.

- У нас нацистских знаков нет. Очевидно, речь идет о монограмме “Идея нации”, это перекрещение букв “І” и “N”. Я подозреваю, что именно этот символ приняли за нацистский. Если это так, то утверждение странное. Минимум десяток городов во Франции, Бельгии и Германии имеют подобный знак на гербах и печатях города. И я не собираюсь в угоду слабоумной политкорректности отказываться от символа, за который десятки ребят погибли.

Эту монограмму часто путают с символом вольфсангель. Но наша “Идея нации” не просто не повторяет этот символ, схематизация знака совершенно другая. Данная символика появилась среди украинских националистов-патриотов в 1991 году, и распространялась в разных националистических сферах – была символом организаций Свобода и Патриот Украины, являлась одним из главных боевых символов революции. Вначале символом батальона избрали стилизованный трезубец. Но большинство ребят пришли из правого движения, и “Идея нации” стала народным знаком батальона, а потом он появился на шевронах.

- Тем не менее, новость сначала появилась в западных СМИ, а не в российских.

- России удалось создать целый пул западных СМИ, на которое она имеет непосредственное влияние. К тому же у Европы есть комплекс по отношению к правой идее. Мы не отрицаем, что батальон правопатриотичный, что большинство ребят являются украинскими националистами.

Полностью интервью тут

Ну и про символику:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments