monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Чилийский тюрбо

Оптимистичное.

http://ej.ru/?a=note&id=26026

Виктор Панюшкин. Чилийский тюрбо.

Слава тебе, думаю я, Господи, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эти успокоительные мысли приходят мне в голову при посещении супермаркетов и продовольственных рынков. Слава тебе, Господи. Эмбарго на еду вот уж месяц как вступило в силу, а полки завалены запрещенной едой, которая ни при каких условиях не могла бы храниться месяц.

Молочные полки обеднели, конечно. Слишком наглядной была бы их контрабанда, да и смысла нет. Но сыр! Посмотрите на сыр. Исчез только пармезан в маленьких вакуумный упаковках, на которых обозначена дата закатывания их в вакуум. А огромные головы пармезана лежат. И продавцы с удовольствием выковыривают из них сыр ножом. Нельзя же доказать, что огромная голова пармезана не была ввезена в Россию год назад. Вот с тех пор и ковырям. А как доковырям, так сразу же, господин президент, от пармезана и откажемся. Но не доковыривается все как-то – большая.

И новозеландская говядина лежит. Она была завезена еще до всякого эмбарго, но вот вишь же ты – до сих пор лежит, месяц уже лежит и совершенно не портится, видимо, пропитывают ее новозеландцы какой-нибудь селитрой.

И свежая рыба лежит. Свежая, не мороженая, охлажденная. На дораде, правда, не пишут больше «Италия», а пишут «Средиземное море», поскольку эмбарго запрещает ведь возить рыбу из некоторых стран, но не запрещает ввозить рыбу ни из каких морей. Есть же в Средиземном море нейтральные воды? Вот из них и дорада.

А на том самом французском тюрбо, которое я несколько раз покупал, написано теперь «Чили».

– Здравствуйте, – кивает мне продавец рыбного отдела.

– Тюрбо из Чили? – спрашиваю. – Разве в Чили водится тюрбо? Я всегда думал, что это очень средиземноморская рыба, нет?

– Вы же покупали у нас тюрбо, – говорит продавец.

– Покупал, французское.

– Это точно такое же. Берите, не пожалеете.

– Тюрбо из Чили точно такое же, как то французское, которое я у вас покупал?

– Точно! Такое! Же! – говорит продавец раздельно, многозначительно и утешительно.

И слова его действительно утешают.

Идешь этак с чилийским тюрбо в сумке и всерьез надеешься, что когда дойдет дело до ядерных ракет, российские ракетчики выполнят приказ с тем же тщанием, с каким российские таможенники выполнили эмбарго.

Дай то Бог!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments