monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Еще о пресловутом конвое

Originally posted by avmalgin at Еще о пресловутом конвое
МИД РФ публикует ответы министра Лаврова на вопросы прессы:

Вопрос: Прокомментируйте ситуацию вокруг отправки российской гуманитарной помощи населению Юго-Востока Украины.

С.В.Лавров: ...Представители МККК встретят груз на границе с Украиной в пункте, который был согласован с киевскими властями, осмотрят его и будут следовать вместе с колонной в пункт назначения, прежде всего, имеется в виду Луганская область.

Вопрос: Перегружать весь гуманитарный груз, о чем говорилось сегодня, никто не собирается?

С.В.Лавров: ...Как я уже сказал, груз будет досмотрен на входе на украинскую территорию. Представители ОБСЕ, МККК и украинских властей будут следовать вместе с колонной. Рассчитываю, что все пройдет без каких-либо осложнений. Немаловажный аспект (здесь мы твердо полагаемся на заверения, которые нам давали украинские власти) – они гарантируют безопасность движения всей колонны по территории, которую контролируют киевские силовики. Разумеется, соответствующего отношения к гуманитарной акции мы ожидаем от ополченцев, определенные сигналы нами туда были направлены.


ОТСЮДА

На самом деле:

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не будет пропущен на территорию страны. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он на своей странице в Facebook. Министр также позволил себе резкий выпад в адрес президента России.

Об отказе пускать российский конвой на территорию Харьковской области написал в социальной сети и губернатор Игорь Балута. Заявление получилось после совещания с участием самого Балуты, глав областных МВД и СБУ, а также представителей таможенной и пограничной служб.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна может принимать любые виды гуманитарной помощи «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста».

Глава правительства выразил мнение, что Украина может сама обеспечить товарами первой необходимости пострадавшие регионы востока страны. «Мы как правительство Украины, президент Украины поставляем товары первой необходимости в пострадавшие регионы», – заявил Яценюк на заседании кабинета министров. По его словам, на закупку таких товаров было выделено 10 млн гривен. Он добавил, что в восточные области уже доставлено 270 т гуманитарных грузов.

«Так называемая гуманитарная помощь... Уровню российского цинизма нет предела: сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль», – сказал Яценюк, добавив, что в фонде помощи востоку Украины есть около $6 млн, которые находятся в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

Красный Крест по-прежнему не имеет информации о местонахождении российского конвоя с гуманитарной помощью и о его полном содержании, сообщил УНИАН координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Киеве Андре Лерш.

«По поводу содержания Международный комитет Красного Креста вчера получил два официальных сообщения от Российской Федерации. Первое сообщение – официальное подтверждение того, что конвой действительно направляется к Украине и состоит из 280 грузиков. Второе сообщение от РФ – о содержании груза. Мы получили общее описание содержания груза, но мы нуждаемся в более точной информации. Так что мы ожидаем более точного описания содержания – точного списка всех товаров груза, а также информации о том, как это все упаковано», – рассказал Лерш.


ОТСЮДА
Tags: Россия, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments