monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Хотите верьте - хотите нет! Выездных виз не будет.

Originally posted by andrewrostov at Хотите верьте - хотите нет! Выездных виз не будет.
От Палыча: Выездных виз не будет, просто выезжать смысла не будет. Денег с собой брать тоже нельзя. Простое и понятное решение. Заипись... И конституция соблюдается, и народ за колючей проволокой сидит. Так пабидим, уле..


Несколько дней назад корреспондент , находящийся за границей взял интервью у одного достаточно высокопоставленного российского чиновника, так же находящегося за границей. Поскольку чиновник не знал, что у него берут интервью, и не знал, что его собеседник - корреспондент, то просто публикуем расшифровку беседы двух анонимных граждан России, находящихся за рубежом.



Господин К: Понятно, а вот, кстати, про заграницу, ведь ваша должность какое-то имеет отношение к заграничным поездкам россиян? Можете, сказать честно как на духу, насколько оправданы слухи о грядущем введении выездных виз?

Господин М: Отвечу так. Согласно конституции Российской Федерации гражданин имеет право беспрепятственно выезжать из страны и въезжать в нее. Это право может быть ограничено только судом и только в отношении конкретного гражданина и только по очень ограниченному списку оснований: возбуждённое уголовное дело, условное лишение, неоплаченный долг.

Как вы понимаете, в рамках действующей конституции никаких выездных виз в принципе быть не может, равно как и любых ограничений на выезд, касающихся не конкретных персон, а неограниченного круга лиц.

Господин К: Это понятно, но мы прекрасно понимаем, что конституция прямо на глазах превращается в условность. Конституция гарантирует банковскую тайну, но ее нет. Конституция гарантирует свободу собраний и митингов, но ее нет. Конституция гарантирует отсутствие цензуры, но она есть. Конституция в России сейчас нарушается на каждом шагу, почему бы ее не нарушить и в части выезда граждан за рубеж?

Господин М: Давайте все-таки придерживаться фактов. Конституция не нарушается… ну хорошо, формально не нарушается. Да сейчас созданы условия, когда реализация тех положений конституции, что вы перечислили, она да, затруднена, скажем так. Но все эти положения конституции формально действуют, их просто стало сложно реализовать, исходя из текущего политического момента. Но это не значит, что так будет всегда. Политическая ситуация – она меняется.

Господин К: Тогда переформулирую вопрос. Может ли так случится, что конституционное право на выезд граждан за рубеж будет так же осложнено в реализации?

Господин М: Да конечно, такое может быть, но это ни в коем случае не будут выездные визы. Если в какой-то момент будут резоны, что потребуют ограничения выезда граждан за рубеж, такое ограничение можно будет осуществить без труда. Оно, кстати, ведь и сейчас, действует, силовики, судьи обязаны сдать загранпаспорта на хранение, не могут выехать за границу, это соображения безопасности страны. Но конституционное право на выезд за границу у них не нарушено, каждый вправе поменять работу, забрать назад свой загранпаспорт, и ехать, куда ему вздумается.

Господин К: Хорошо, допустим запрет на выезд за границу силовикам – это соображение безопасности страны. А по каким соображениям может быть, например, ограничен выезд за рубеж обычных граждан?

Господин М: Финансовые соображения, например. Вы знаете, сколько валюты вывозят из страны наши туристы? Это ведь тоже утечка капитала. Причем очень серьезная утечка. Конечно, это не мое дело, это финансисты будут лоббировать, но я не сомневаюсь, что в перспективе будут введены серьезные ограничения и на вывоз наличной валюты гражданами за рубеж и на платежи за границу по банковским картам. Все к этому идет. Разумеется, это никак не затронет ваше конституционное право на свободный выезд за рубеж. Но куда вы поедете без денег!

Господин К: А если человек зарабатывает деньги за границей?

Господин М: Имеет право! Только в курсе ли вы, что уже сейчас действует, подчеркиваю – это действующая норма, положение закона о валютном регулировании, согласно которому все заработанные за границей деньги вы обязаны перевести в российский банк, и только после этого вы можете ими воспользоваться. Я понимаю, что сейчас этого никто не соблюдает, но если попадетесь, то вам грозит очень серьезное наказание, штраф в размере 100% от скрытой суммы. Так что все предпосылки – есть.

Господин К: А какие события должны произойти, чтобы то, о чем вы сказали, стало реальностью?

Господин М: Все упирается только в финансы. Никаких других резонов по ограничению выезда у государства быть не может. Это в советские времена не выпускали за границу по политическим резонам. У российского же государства никаких политических резонов ограничивать выезд граждан за границу нет. Но если вводить ограничения станет экономически выгодным – ограничения последуют. Подчеркиваю, именно ограничения, а не запрет.

Вот уже прозвучало предложение о налоге на выезд за границу. Это – разумное предложение, если у человека есть деньги на поездку за границу – пусть поделится с государством. Но как вы понимаете этот налог может запросто превратиться в ограничение, вопрос только его величины.

Можно установить особые пошлины на выдачу загранпаспортов. Этот вопрос, кстати будет обсуждаться осенью в Думе, и я не сомневаюсь, что пошлины будут подняты не на проценты, а в разы.

Можно также обязать всех выезжающих уведомлять ФМС о направлении и сроках поездки, и установить госпошлину за такое уведомление. Это, кстати и в интересах выезжающих: если государство не знает где они, как оно может оказать им помощь в критической ситуации!

Господин К: Ага, а если обязать всех сообщать о планируемой поездке не ранее, чем за полгода, то это не будет ничем отличаться от выездной визы.

Господин М: Да, не будет отличаться. И конституция, кстати, нарушена не будет. Но и смысла никакого тоже не будет, потому что никакой выгоды государство от этого не получит. А я подчеркиваю еще раз, любые ограничения на выезд за рубеж будут преследовать только финансовые цели и никаких иных.

Ссылка.



Tags: гайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments