monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Было вашим, стало нашим - Слава Рабинович

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/725803207480996

НазваниЯ статьи:
1. Методичка (не от Макфола)
2. Инструкция по эксплуатации (не стесняться спрашивать совета у бывалых)
ЭпиграфЫ:
1. «Было вашим, а стало нашим» – русская народная поговорка (б-же упаси, не про Крым)
2. «Cash is king» – пословица с Уолл Стрит

В этом месяце были две знаменательные даты.
Первая – арест Платона Лебедева 11 лет назад, что явилось началом процесса разгрома и отъема Юкоса и уничтожения 40 миллиардов долларов в его рыночной капитализации, по правам собственности принадлежавшей всем акционерам, включая всех российских и иностранных портфельных инвесторов. Факт торговли акциями Юкоса на иностранных биржах был легко проигнорирован теми, кто принимал решения и руководил процессом. Отголоски той жуткой истории были, есть и будут, вот уже – как мы знаем – не одно десятилетие. Конечно, срочный и вынужденный отъезд из России всемирно известного экономиста и публициста, а также легендарного основателя и ректора лучшего экономического ВУЗ-а страны – Российской Экономической Школы – Сергея Гуриева, в мае 2013 года, не напряг 86% населения России. Но он напряг меня. И, как выяснилось вскоре, этот отъезд был прямым следствием, прямым отголоском той, на тот момент 10-летней давности, истории с Юкосом. Ведь Сергей Гуриев, по личному поручению на тот момент президента Медведева, дал известное экспертное заключение по поводу юкосовской истории, в рамках президентской комиссии, созданной Медведевым. Времена другие, все течет, все меняется. Оказалось, что подстава.
Вторая дата – это телевизионные публичные комментарии Владимира Путина шесть лет назад, обращенные к Игорю Зюзину, главному акционеру сталелитейной компании «Мечел», в которых президент пригрозил «доктора к Зюзину послать и зачистить эту ситуацию». В течение трех дней после этого акции «Мечела» рухнули на 60% (!) на Нью-Йоркской (!!) фондовой бирже (!!!), а весь российских рынок упал на 15% за те же дни, в судорогах коллапса, вызванным «системными рисками сохранности частной собственности в России». Все, от заинтересованных обывателей и до менеджеров инвестиционных фондов от Сингапура до Франкфурта, от Гонконга до Лондона, от Нью-Йорка до Бостона, задавали один и тот же вопрос: «Мечел – это следующий Юкос»? Но менеджеры фондов, обычно, сначала нажимают кнопки, а вопросы задают позже. Так было и на этот раз. Конечно, новейшая история показала, что у «Мечела» было, мягко скажем, не совсем разумное внутреннее управление корпоративными финансами, и поэтому группа сейчас испытывает большие трудности, под грудой огромных долгов, но я уверен, что те комментарии про «доктора», в июле 2008 года, не прошли «даром» и аукаются и по сей день. Ведь тогда компания, на пороге крупнейшего мирового кризиса за последние полвека, получила... даже не удар в спину, а удар топором по голове, и из-за этого международные финансовые институты были не так «дружелюбны» по отношению к этому эмитенту долговых обязательств, из-за своих собственных оценок рисков, связанных с ним, включая факт и возможные последствия такого удара. «Не будем трогать, потому что токсично» – сказали себе банки, и это было началом агонии Мечела по перекредитованию, продолжающейся по сей день.
Перемотаем время в июль 2014 года. Башнефть. Ее главный акционер «Система». Главный акционер «Системы» Владимир Евтушенков вызван на допрос по «делу о Башнефти». Сам он публично квалифицировал это в прессе, как «попытку рейдерского захвата Башнефти». Акции «Системы», кроме России, торгуются на Лондонской фондовой бирже.
С марта этого года США, Канада, ЕС и другие страны начали вводить санкции против отдельных лиц и компаний России. По четким и неоднозначным формулировкам публично известно, что санкции вводятся «против ближнего окружения Путина», где именно такая формулировка фигурирует не только на сайте Госдепа США, но и на сайте Минфина США, департамента OFAC, и многих сайтах других организаций, связанных с этими санкциями, как в США, так и в других странах. Мало того, «кооператив Озеро» теперь заключается в кавычки именно таким образом, а не только «Озеро», и имеет четкие английские формы написания, как «Co-operative society Ozero», что можно встретить не только на сайте OFAC, но и в англоязычной Википедии, и в англоязычных мировых изданиях типа «Рейтер».
В данный момент под санкциями находятся десятки людей, включая такие известные фамилии, как Тимченко, Ковальчук, Ротенберги, Якунин, Сечин, и т.д. «Озеро» или не озеро, эти люди, в течение последних месяцев, переводили миллиарды, десятки миллиардов, может быть, даже сотни миллиардов (в совокупности) долларов из-за границы в Россию. А, как говорится, CASH IS KING.
К чему я все это?
В моей вчерашней статье о сценариях глубины экономического кризиса в России и последствиях для мировой экономической и финансовой системы, при ухудшении геополитического сценария, я затронул проблему российской банковской сферы в целом, и ситуацию со Сбербанком в частности, выделив его лишь в качестве примера для наглядности аргументации (а не для каких-то негативных пророческих предсказаний конкретно о Сбербанке). И в этом аргументе я говорил о том, что Сбербанк, прокредитовав примерно половину всей российской экономики, рискует, при плохом сценарии, остаться с целой горой «плохих» активов, переданных Сбербанку в случае их финансовой несостоятельности и неспособности платить по долгам, что может привести к масштабному несоответствию активов и пассивов Сбербанка по ценности и дюрации.
После этой статьи последовало обсуждение на моей странице в Фейсбуке, где состоялся такой вот диалог (все дружно читаем, думаем, потом еще раз думаем, и делаем выводы – кто, что, почему, и зачем все это надо):
Цитата:
Игорь Поночевный
Хотелось бы уточнить и дополнить в той части, где речь идет о "передаче заложенного имущества Сберу" - в РФ нет правовой базы для передачи имущества должника на баланс кредитору, а имущества залогодателя - залогодержателю (разве что, только с третьего раза на торгах, но до этого, как правило - не доходит). Ввиду того, что наше право еще наполовину, все-таки, совдеповское, взять, хотя бы последнюю ст. ГПК. Формально все идет с торгов. А некоторые примеры передачи активов (долей, акций) кредитору - это чаще всего злоупотребления при активной поддержке приставов, которые страшно и безбожно воруют при реализации. У меня был пример в практике, когда реализовав имущества на 120 млн., приставы умудрились вернуть взыскателю 13 млн., не покрыв ссудную задолженность в 17. Это я уточнил к тому, что массовые банкротства обогатят лишь гос. органы и суды. Банкроты останутся с носом, а кредиторы поимеют дай бог, половину
Slava Rabinovich
Возможно, в этом и есть вся цель "данного мероприятия". Я тоже об этом думал.
Игорь Поночевный
В Выборгском суде СПб мы как-то обжаловали действия пристава (выиграли), где он присылал нам (банку) однотипные постановления, не относящиеся к существу взыскания - продаже имущества, которое реализовывал с торгов. На четвертый раз присылает постановление, где пишет, что в связи с тем, что банк отказался принять на баланс заложенное имущество (ничего подобного, конечно, не было), оно было реализовано третьей стороне (за смешные очень деньги), т.е. тупо украл его. С должника получить больше нечего. В суде пристав заявлял, что присылал нам необходимые документы. Нам удалось доказать судье следующим образом - этот пристав присылал нам 1 листок, вес которого в конверте не соответствовал бы весу требуемого постановления - там должно было быть 6-8 листов. Провели в суде эксперимент - взвесили то и это, посмотрели на вес, указанный почтой, только так и смогли доказать. Куда только не жаловались на этого пристава. Он уволился из Выборгского ССП, а теперь работает в другом районе, тоже приставом.
Конец цитаты
Эпилог:
Было вашим, а стало нашим (без кавычек)

*************************************

И пара комментариев к этой статье.

1. Уважаемый Slava, трудно не согласиться с основными положениями статьи. Тем более, что ваш приоритет в финансовой сфере неоспорим. Еще пол года назад экономическая ситуация позволяла рассматривать описываемый вами сценарий. Но уже в июле 14-го status quo кооператива иное. Из респектабельных буржуа они превращаются в международных изгоев. Их деньги внутри совка почти ничего не значат. Cash is king в цивилизованных странах, куда они могут попасть только на танках. Открутить кино назад невозможно. Остается или железный занавес, или only forward.

2. Идея взята у Славы Рабиновича.
Было вашим, стало нашим

А вот и новая (для меня) версия причины Российско-Украинского кризиса.

Предыстория.
Во время кризиса 2008 года, Российское государство предоставляло кредиты банкам, чтобы насытить рынок деньгами. Я слышал, что это привело к переделу собственности - те, кто получил государственные деньги, вместо того чтобы кредитовать нуждающиеся в деньгах предприятия, ждали, когда тем совсем поплохеет, и скупали. Но кризис 2008 года был не слишком серьезным и был неожиданным.

Но теперь совсем другое дело. Теперь все гораздо круче.

Санкции Штатов и ЕС, а главное, ожидание дальнейших санкций, делают для предприятий проблемой взятие кредита на Западе. Плюс подняли (уже несколько раз) процентную ставку Банка России. Аж до 9%. Итог - куча предприятий через некоторое время будет в кошмарной финансовой ситуации, на грани банкротства.
Этот финансовый кризис внутри России будет гораздо масштабнее чем то что было в 2008 году. При масштабном финансовом кризисе те, у кого будут деньги (кто может получить кредит от государства) и у кого будет админ ресурс, смогут скупить подешевке огромное количество предприятий и вообще активов.

Кризис сейчас создается и направляется политическим руководством России, они определяют его время и величину. Они подготовились и собрали достаточно средств (стабфонд, кстати, уже год как имеет право кредитовать коммерческие структуры) чтобы в нужный момент скупить практически всю Российскую экономику. И в руках условного Сечина будет не только Юкос, а вообще все.

После этого политический кризис уладится (давить до конца страну с ядерным оружием мало кто захочет) и все вернется на круги своя. Но уже с новыми собственниками.

На самом деле, совершенно неважно, был ли кризис устроен ради скупки активов или по другим причинам. Передел собственности все равно произойдет. Просто эти люди не могут не воспользоваться такой возможностью.

Вот такая вот музыка,
такая, блин, вечная молодость. (с)

PS. Если эта версия верна, то возможно, боинг был сбит чтобы таки сподвигнуть Запад на санкции. А то они все мычали, да никак не могли отелиться.
Tags: Россия, версии, неправильный_астрал, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments