monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Прямая речь, 17 июля 2014

http://ej.ru/?a=note&id=25607

Аркадий Дубнов, политолог:

Запад и вообще весь мир не может не отреагировать на произошедшее достаточно жёстко. В особенности это касается тех стран, граждане которых оказались в этом самолёте. Никакой лидер не имеет права не ответить должным образом на теракт, в результате которого погибли жители его страны. Другое дело, что до тех пор, пока отсутствует чёткое понимание, кто именно несёт ответственность за произошедшее, действия в отношении Москвы будут жёсткими, но сдержанными. Многое будет зависеть от позиции Кремля и лично Путина.

Сейчас есть признаки того, что российский президент находится в определённый растерянности. Первое свидетельство тому — звонок Бараку Обаме. Путинская пресс-служба утверждает, что звонок был сделан с целью «проинформировать», но это объяснение выглядит смешно. Легко понять, что это был повод попытаться снять с себя ответственность за произошедшую трагедию. Второе свидетельство — высказывание в выступлении перед своим ближайшим окружением, где Путин заявил, что власти страны, над территорией которой произошла эта трагедия, не могут не отвечать за неё. Таким образом он ясно дал понять, хотя, может быть, и не отдавая себе в этом отчёт, что ДНР, как, видимо, и ЛНР, не признаётся им суверенным государством с собственной юрисдикцией. И это говорит о многом, в первую очередь — о том, что он готов «сдать» террористов, от чего в свою очередь зависит реакция мирового сообщества.

Первое, что приходит в голову в качестве мер воздействия — имиджевый удар по российскому руководству и лично по Путину. Премьер-министр Австралии уже заявлял о том, что рассматривается исключение России из G20. Что касается ввода каких-то иностранных миротворческих контингентов в зону конфликта, то для этого требуются достаточные правовые основания. Для начала Киев должен хотя бы ввести в этих областях военное положение. Тут надо заметить, что правы те, кто критикуют власти Украины за то, что до сих пор этого не было сделано.

Тем не менее, введение миротворческих контингентов нельзя исключать полностью, тут всё зависит от позиции Москву. Запад не пойдёт на серьёзную конфронтацию, грозящую прямыми военными столкновениями, есть «красная линия», которую они не будут переходить даже из-за подобной трагедии. Причина этого, в том числе, и в невозможности прогнозировать реакции российского руководство, в чём многие уже имели возможность убедиться.

Игорь Яковенко, журналист, бывший секретарь Союза журналистов России:

Трагедия, которая произошла в небе над территорией Украины в районе Донецка, безусловно, вызывает шок. 300 человек, которые не имеют никакого отношения ни к этому конфликту, ни к Украине, ни к России, ни к террористам, просто пролетали мимо и погибли. А сейчас на основании этой трагедии пытаются создать некий информационный повод, прежде всего это делают сепаратисты и Россия. В своём выступлении Путин сказал, что за всё, что происходит над территорией Украины, отвечает правительство в Киеве. Это — совершенно фантастическое лицемерие, потому что он только что говорил, что в этом конфликте есть другая сторона и вести переговоры надо с ней, то есть всё-таки признавал её легитимность, а теперь ответственной объявляет только украинская власть. Эта позиция Путина совершает некую эскалацию ситуации по пути лицемерия, и теперь даже с некоторым интересом ждёшь, какая ступень будет следующей.

Понятно, что обе противоборствующие стороны будут обвинять другую. На сегодняшний момент совершенно очевидно, что любой из участников конфликта — и Украина, и Россия, и террористы — имеют системы противовоздушной обороны, способные поразить эту цель. Сторонники ДНР недавно сообщали, что они захватили воинскую часть с системами «Бук», которые поражают цели на высоте более 10 км. Поэтому ещё предстоит устанавливать, кто в действительности совершил эту трагическую ошибку, останки самолёта находятся на территории Украины, и есть возможность собрать все фрагменты ракеты и установить, кто и откуда её запустил.

Но это в любом случае станет новым витком информационной войны и взаимных обвинений. Самое главное — любое расследование в такой ситуации не будет признано другой стороной, как это было с расследованием трагедии в Одессе или гибелью сотен людей на Майдане. Но надо сказать, что здесь налицо репутационная история. Российская пропаганда на протяжении всех последних месяцев врала столько, что в отношении нее существует уже «презумпция лжи». Безусловно, украинские СМИ также являются участниками информационной войны, в том плане, что они преувеличивают свои успехи, преуменьшают неудачи и вообще искажают действительность. Но если они это делают, условно, на 10-20%, и всё-таки остаются на почве реальности, то российская пропаганда является ложью на 100%, там говорят о вещах, которые никогда не происходили или отрицают события, которые точно имели место. Так что в данной ситуации стоит опираться на то, что сообщают украинские и зарубежные средства массовой информации.

Максим Блант:

Путин поспешил возложить ответственность за сбитый малайзийский Боинг на Украину: дескать, над их территорией самолет сбили, им и отвечать. Он лицемерно добавил, что, если бы на земле был мир, то и гражданские самолеты не сбивались бы. Это правда. Главная причина гибели трехсот ни в чем не повинных мирных людей, граждан разных стран – война на Юго-Востоке Украины. Война, которая была спровоцирована и которая поддерживается действиями России. И ракета, которой был сбит пассажирский самолет, с высокой долей вероятности была российской, полученной сепаратистами с российских военных складов. Сбит Боинг был на территории, контролируемой сепаратистами, которые сбивали до этого украинские боевые и транспортные самолеты. Так что ответственность за гибель 298 человек, среди которых было три младенца, лежит на России. Не только на Путине и его прихвостнях, но и на всех нас, несущих ответственность за свою страну.

Tags: mh17, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments