monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Украинские войска на Донбассе по умыслу, или по глупости, стали мишенями

Originally posted by kaiser_w at Украинские войска на Донбассе по умыслу, или по глупости, стали мишенями
Я крайне редко пишу о происходящем сейчас на Донбассе. Хотя бы, потому, что не владею всей полнотой информации. Но сейчас рискну перепостить текст Александра Франчука из фейсбука, в котором автор детально разбирает - каким образом из "Градов" можно раздолбать зазевавшегося противника. Основной месседж - либо украинская армия еще не умеет воевать, либо откровенно недооценивает угрозу, либо кто-то кого-то крупно подставляет.
10530930_800299290003948_2895134567027243405_n
Леонид Морозов меня спросил сегодня : «Александр, что требуется для организации стрельбы из "Града" с расстояния в 15 км ? Как они так точно определили координаты ?»

Попробую обьяснить так, чтоб было понятно для несведущих . Пост получится большой, но поучительный. Иначе нельзя раскрыть тему.

Данные снарядов для БМ-21 следующие:
Вес снаряда, кг 67 Дальность стрельбы, км 20
Кучность боя при стрельбе на максимальную дальность: Вб/ 118м Вд = 206 м
Эллипс рассеивания, га 9

Продолжительность полного залпа ( 40 снарядов с одной машины) составляет 20 секунд

Артиллерийская стрельба с закрытых огневых позиций ( на дальние дистанции, когда нет прямой видимости цели с огневой позиции батареи) предполагает очень большую предварительную подготовку в которую входит:

1. Техническая подготовка орудий и выверка прицельных приспособлений. Без выверки прицельных приспособлений нет смысла вообще стрелять. Эту работу могут сделать только опытные артиллеристы

2. Топогеодезическая подготовка, которая включает определение координат огневых позиций , наблюдательных пунктов, целей и ориентиров. Эту работу могут выполнить только офицеры артиллеристы, причём опытные и с использованием специальных секретных топогеодезических карт, выверенных приборов ориентирования и наблюдения. Особую сложность представляет определение координат удалённой цели. Для точного определения нужно много чего: точные координаты своих позиций, точные замеры дальности ( нужны квантовые дальномеры), дирекционных углов, а для этого нужны специальные приборы для ориентирования и измерения углов – гирокомпасы, которые в основном находятся на специальных бронеобьектах – разведывательных машинах. Данные по целям самые точные у специальных подразделений оптической и инструментальной разведки.

3. Постоянно и круглосуточно должна проводиться работа по измерению отклонений метео-баллистических условий стрельбы от табличных. А также расчёт для этих отклонений поправок для прицеливания. Поправки вводятся на отклонение- температуры воздуха; температуры заряда; отклонение направления и скорости ветра; отклонения давления воздуха, вращение земли, отклонение веса снарядов.

Метеобаллистические данные определяет специальное метео-подразделение, которое имеет в своём распоряжении спецаппаратуру и через каждых 2-3 часа запускает метеозонд, который определяет все эти перечисленные мною данные на каждой высоте через каждых 100 метров. Каждый раз рассчитываются поправки и вводятся в данные по целям. Например игнорирование на дальности 15 км поправки в одно деление на вращение земли приводит к отклонению боковому снаряда ровно на 150 метров.
Если днём температура плюс 25 градусов, а ночью 12, то уже можно предположить, что игнорирование температур может привести в ошибке на 15 градусов, что в метрах может составлять на таком расстоянии 200-300 метров.
Ошибки в определении координат и игнорирование поправок плюс выверок могут привести к отклонению в реактивной артиллерии даже до километра на больших дальностях.

Естественно, что очень ювелирно и точно артиллеристу- командиру работать мешает многое. И даже в условиях мира не всегда получается рассчитать всё точно: то нет приборов, то нет возможности провести точные замеры, то нет метеобюллетеня от метеорологов, которые вообще по штату находятся где-то даже не в полку и не в бригаде, а в армии. Или нет достаточных знаний, умений и навыков.

Одним словом – кроме натренированного и обученного артиллериста, обеспеченного всем необходимым технически - ничего не получится.

Кроме того, в артиллерии есть такое понятие – эллипс рассеивания снарядов. От точки прицеливания снарядя будут при одних и тех же установках при стрельбе в одних и тех же условиях и с одного и того же орудия отклоняться по дальности ( Единица измерения Вд, и по направлению боковое – Вб ). Для БМ-21 на дальностях 15 км Вб составляет метров 100 и метров 200 по дальоности. Смотрите на картинку эллипса рассеивания. На нём показано, как располагаются воронки при стрельбе из одной машины залпом в 40 снарядов. Отклонение в даль и в бок от центра точки прицеливания составляет в одну и другую сторону 4 единицы, что в общем = 8. Значит на дальности 15 км снаряды выпущенные из БМ-21 «Град» раскидает теоретически на 1600 м по дальности и 800 по направлению, но основная масса ( около 50 % ) упадёт на площади 400 на 200 м , то есть 8 гектар.

Естественно если стрелять не одной БМ, а батареей то у каждой будет свой эллипс и точка прицеливания. Посему площади эллипсов при отличной подготовке просто наложаться один на другой, а не разойдутся в стороны. Что усилит поражение этой площади 8 га.

Поэтому с БМ-21 стрелять одновременно легко, как для подготовленного коллектива артиллеристов и одновременно очень сложно для дилетантов или плохо подготовленных наскоро артиллеристов.

Учитывая, что наши ребята располагались сосредоточенно и без укрытий где-то на площади этих самих 8 -10 гектар, то идея обстрелять из БМ просто витала в воздухе. Почему ни одной тупой командной башке при наличии данных о появлении в больших количествах РСЗО не пришло в голову возможность такого нападения у меня вызывает просто ненависть к ним . Почему никто не окопался в полный рост и никто не приготовил себе укрытий, что позволило бы существенно снизить потери?

Почему не рассредоточили технику и не укрыли её?
Почему нет в подразделении элементарного инженерного оборудования?
Почему не осуществлялись обманные действия на открытом пространстве и не производилась постоянная смена места расположения хотя бы в районе 1 километра?
Почему вокруг лагеря на удалении до 3 км не проводилась разведка специальными разведгруппами?
Почему ночью не устраивались ложные позиции?
Почему не включались массированно мобильники, фонарики и не отвозились на ложные позиции с целью ввести в заблуждение врага?
Почему открытым текстом не передавались в эфире ложные координаты ?
и много почему…

Учитывая что обстрел производился в непосредственной близости от границы, то предполагаю, что метеогруппа бразмещена там на российской стороне в районе небольшого удаления от огневой позиции и этот метео пост работал уже давно и расчёт поправок там был организован заранее и проводились тренировки.

Предполагаю, что расчёт координат целей и огневой проводился тоже за границей и все расчёты передавались на огневую по закрытой связи… или по открытой…. Никто ж не слушает из наших.

Предполагаю, что использовались навигационные средства, средства воздушной разведки – не зря же вертолёты вторгались и беспилотники летают.

Предполагаю, что на расстоянии 1.5 - 3 км от наших располагался наблюдательный пункт корректировщика. Они могли для пристрелки дать 1-2 снаряда, ввести корректуры и через 30-40 секунд дать поражающий залп.

Предполагаю, что Возможно даже спутник используется. Всё возможно.

Предполагаю, что в укрытии возле границы у них находится командно-штабная машина с ЭВМ, которая всё рассчитывает и передаёт на огневую уже готовые установки для стрельбы.

Предполагаю, что у них там могут быть выставлены и посты звуковой разведки или радиолокационной.

На огневой позиции должны быть подготовленные расчёты и что особо важно – хотя бы два офицера огневика. Ну это они могли прислать.

Ни один шахтёр эту науку не освоит. Даже мне , который занимался этим делом около 16 лет теперь через 25 лет нужно будет вспомнить эту работу сначала по книжкам, а потом и потренироваться с расчётами - не менее недели.

Посему делаю неутешительный вывод – кацапы на границе развернули артиллерийскую систему артиллерийской разведки, подготовки данных для стрельбы и дистанционно используют свои Грады.

Для борьбы с Градами нужно немедленно проводить специальный комплекс котр-батарейной борьбы и для этого использовать именно самоходные МСТА-С с высокоточным снарядом, разворачивать все средства наземной артиллерийской разведки, инструментальной разведки, звуковой разведки, радиолокационной и воздушной. А также агентурной.

Вся пехота, БТРы, танки, сАУ должна постоянно двигаться по кругу, зигзагами и везде готовить укрытия, периодически их используя. Это тяжёлый труд…. но ...

Нужно использовать тактику дезинформации для создания ложных позиций, использовать для дезориентации кочующие орудия и группу танков.

Постоянно в районе БД должны действовать группы истребителей со снайперскими расчтами, оснащённые по высшему разряду.

Тупость в тактике и идиотство в инженерии превращает войска в мишени. А отсутствие грамотных огневых действий воздействует на врага успокаивающе и не приводит к постоянной готовности и постоянному обучению наших.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments