monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Если отключить SWIFT.

Originally posted by andrewrostov at Если отключить SWIFT.

Василий Якимкин,

доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС

Я думаю, что в первую очередь санкции будут применяться к тем технологическим отраслям, где мы заметно отстаем от Запада и вынуждены использовать их разработки. Во-первых, они просто не будут продавать нам лицензии на их использование. А Россия же не будет воровать что-то без лицензии – если это заметят, то будут серьезные штрафы. Представьте, Microsoft скажет: нам правительство запрещает продажу и эксплуатацию наших компьютерных систем в России, мы закрываем эту лавочку, не пользуйтесь Windows.


Во-вторых, возможны ограничения на экспорт в Россию самих товаров стратегического и военного значения. Нам все это продают не государственные компании, а частные, но они получают от государства лицензии на экспорт. Если нам не будет поставляться американское оборудование и не дадут разрешения эти технологии использовать, то в принципе даже шельфы на Севере мы не сможем разрабатывать и добывать там нефть и газ. Нам – и «Роснефти», и «Газпрому» – придется отказаться от своих планов.

Дальше – все, что связано с военными разработками. Особенно прицелы ночного видения, вся цейссовская оптика – у нас все это не производится. Если нам прекратят все это продавать, наши танки останутся без прицела. Вплоть до того, что в Англии мы закупали элементы для бронежилетов, спецобмундирование. В отдельных отраслях ОПК [оборонно-промышленного комплекса] мы на 30% закупаем товары в Англии и Франции. Если это все перекроется, то у нас есть на складах запасы, но их хватит максимум на два года.

Американцы тоже закупали у нас ракетные двигатели. Они закупали их впрок, и им тоже хватит их примерно на два года. Но в целом американцы от России почти не зависят. У нас товарооборот с США $20 млрд в год, а с Евросоюзом – $450 млрд. В принципе мы тоже можем закупать [высокотехнологичную и военную продукцию] у Китая, но там качество, конечно, хуже. По программе импортозамещения в ОПК мы в лучшем случае в течение двух лет сможем заменить то, что нам поставляла Украина.

Когда аналогичные санкции были введены против Ирана, им просто не стало хватать товаров первой необходимости, медикаментов. Мы их поставляли им по лицензии ООН как товары первой необходимости. Если нас отключат от системы SWIFT, как произошло с Ираном, то нам ни один банковский перевод нельзя будет осуществить. Это сразу будет банковский коллапс: мы ни нефть, ни газ не сможем продавать в Европу. И мы ни один товар не сумеем купить – у нас в мегаполисах начнется продуктовый коллапс.

У SWIFT полная монополия, альтернативных систем нет. У китайцев есть своя система только для внутреннего пользования, и потребуются десятилетия, чтобы Китай ввел параллельную систему такого же уровня и она бы себя зарекомендовала.

У наших банков кредитная линия сейчас открыта только в европейских банках и немножко в американских. Они могут брать кредиты в Сингапуре, в Китае. Но если их от системы SWIFT отключат, то никто не может им кредиты перечислить даже из Сингапура и Китая. Будут возить самолетами купюры? Но в наш век никто на это не пойдет, скажут, не нужны нам такие клиенты.




Оригинал у Палыча, Добро Пожаловать AR NEWS.

Tags: Россия, неправильный_астрал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments