monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

О внезапной праведности и высокоморальности россиян

Originally posted by arhivistka at О внезапной праведности и высокоморальности россиян
https://www.facebook.com/aashmelev/posts/740599185983404
"Одна из самых популярных тем в моей ленте последних недель - "ах, какой ужас, украинцы утратили человеческий облик" + ссылка на какую-нибудь очередную, действительно ужасную, цитату украинского блогера про "самку колорада", "колорадский шашлык", "трупы ватников", "убивать, убивать, убивать" и так далее. (Как минимум, видел это у Михаил Бударагин, Elena Chausova, Дмитрий Бавырин и еще очень у многих, причем зачастую даже не с "ах, какой ужас", а просто с "гыгыгыгы" в начале).
Спору нет, очень многие украинцы сейчас действительно сорвались в истерику.
Но неужели у вас,ребята, настолько отсутствует способность к рефлексии, что вы совсем не можете представить себя на их месте?
Когда рядом с тобой есть МНОГОКРАТНО более сильный сосед, который УЖЕ принял решение о возможности ввода войск в твою страну (мартовское решение Совфеда), захватил почти 10% твоей территории (Крым) и, как минимум на неофициальном уровне, начал вооруженный захват других частей ("Новороссия"). ПЛЮС публично постоянно обсуждает, в т.ч. устами более или менее официальных лиц на ТВ, что "украинцы - это искусственный проект", "Украина должна быть разделена на части", "нет, мы захватим ее всю", "скоро наши танки войдут в Киев", "бей укропов-хохлов-фашистов-бендеровцев" и так далее.
Причем этот сосед, действительно, ВО МНОГО РАЗ сильнее твоего государства: Россия гораздо больше, гораздо богаче, плюс российская армия уже имеет изрядный боевой опыт, а украинская 23 предыдущих года тупо разваливалась. Т.е. ты прекрасно понимаешь, что стоит их президенту отдать приказ (а общественное мнение его к тому постоянно подталкивает), и через неделю его танки пойдут по улицам твоего города. И никак от этого не спастись. Только уходить в партизаны или тупо бросаться под гусеницы.
Представили?
Удивительно ли, что при таких раскладах украинцы массово срываются в истерику?
На мой взгляд, ничуть. Удивительнее обратное - то, что там еще остались люди, которые сохраняют спокойствие и адекватность, причем их далеко не так мало.
Хорошо ли злорадно прикалываться над этой истерикой или даже просто с праведным видом ей возмущаться?
На мой взгляд, плохо и очень плохо. Ведь довели их до этой истерики мы. И доводили нарочито, причем начали это очень давно - как минимум, с декабря я постоянно наталкиваюсь на статьи с посылом "Украина должна быть разделена на части", "никаких украинцев не существует" и так далее, в самых разных российских СМИ. Про блоги и говорить нечего.
В целом это довольно известный сюжет - например, из школьной, тюремной или армейской жизни. Когда стая сильных самым мерзким образом в течение долгого времени травит и унижает слабого. После чего он в какой-то момент не выдерживает и бросается на обидчиков с ножом или, там, пистолетом, выкрикивая самые грязные оскорбления и угрозы. Можно, конечно, ханжески этим возмущаться: вот, дескать, они же его не убивали и даже не калечили, просто плевали ему в суп, мочились в рюкзак, макали головой в унитаз, ну и там по мелочи. Но выглядеть это возмущение будет очень и очень гадко. Особенно если ты сам регулярно торчал в окружении этих "сильных" и радостно им подхихикивал, а то и вообще принимал участие в травле".
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments