monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Ю. Фельштинский. Новый президент и новая Россия: перспективы мира и войны, май 2012

Очень разумный и теперь подтверждающийся взгляд на Россию и ее поведение. К сожалению.

http://felshtinsky.livejournal.com/26192.html

Доклад, прочитанный на международной конференции в Сплите (Хорватия), май 2012

До 1918 года Европа существовала и видела себя в рамках империй. Из континентальных империй мы знали две: Российскую и Австро-Венгерскую. Но Первая мировая война, хотя про это сейчас уже не многие помнят, в большой степени велась и из-за желания европейских держав: Германии, Франции и Великобритании, удержать или приобрести заокеанские владения и колонии. Победы и поражения в войнах мир исчислял в приобретенных или потерянных территориях. Победы не виделись без аннексий.

Революция в России в конце 1917 года и окончание первой мировой войны в конце 1918-го привели с распаду европейских континентальных империй – Российской и Австро-Венгерской, но не привели к изменению концепции захватов. К 1939 году Европа снова окунулась в полосу экспансий. Нацистская Германия на глазах всего мира стремительно становилась континентальной империей с непрогнозируемым и всё увеличивавшимся аппетитом. Сталинский Советский Союз стремился как минимум восстановить территориальную целостность Российской империи, а как максимум – захватить всю Европу. Гитлер говорил о своих планах открыто. Сталин их всячески скрывал и маскировал. Но к моменту начала Второй мировой войны стало очевидно, что Европа уже поделена двумя тиранами. Сила и власть определялись теперь количеством дивизий, танков и самолетов. К Германии и СССР присоединилась еще одна держава, уже азиатская – Япония. Она тоже измеряла свою силу в количестве дивизий, самолетов и кораблей.

В отличие от этих держав, которые можно справедливо назвать странами-агрессорами, остальной мир жил достаточно мирно и даже беспечно. Ведущие демократии Европы: Англия и Франция – не в состоянии были вооружаться столь стремительно в ущерб благосостоянию населения своих стран. Небольшие европейские государства были слишком неорганизованны и эгоистичны, чтобы задумываться о грозящей опасности. Национальные противоречия европейских государств на практике препятствовали сплоченной деятельности по противостоянию потенциальной агрессии. И всем казалось, что после печального опыта первой мировой войны, пройдя через катастрофические испытания, человечество, прежде всего Европа, сумеет избежать нового конфликта.

Тем не менее война за мировое влияние вновь началась, и страны, обладавшие наибольшим количеством дивизий, танков и самолетов стали инициаторами этой войны.

По иронии судьбы союзники 1939 года – Германия и СССР – к середине 1941 года стали врагами, и это, равно как и вмешательство США в Европейскую войну, в конечном счете спасло Европу от гибели. Два проигравших зачинщика -- Германия и Япония – были вынуждены навсегда отказаться от агрессии. Исчисление силы в дивизиях, танках и самолетах оказалось фундаментальной ошибкой этих в действительности великих держав. Поразительно, что понеся сокрушительные поражения во второй мировой войне, практически полностью разоренные разрушительными бомбардировками союзников, и Германия, и Япония, в удивительно сжатые сроки восстановили свое экономическое величие и уже через несколько десятилетий заняли ведущее положение в мировой экономике. Мировое влияние, которое они многие годы пытались достичь с помощью армии, оказалось куда более легко достижимо с помощью денег. Сегодня в Европейском союзе Германия занимает ведущее положение, и это достигнуто без помощи панцирных дивизий и Люфтваффе. Влияние Японии в мире трудно переоценить, и это достигнуто без помощи авианосцев и камикадзе. Но для того, чтобы осознать очевидное, а именно то, что влияние проще и дешевле достигать не военным путем, эти две станы должны были пройти через уроки жестоких военных поражений.

Советский Союз осознал эти уроки, но несколько позже. Для этого советскому правительству не пришлось дожидаться сокрушительных поражений в большой войне. Оккупация восточной Европы, поддержание режимов далеких социалистических стран типа Кубы или Вьетнами, и война в Афганистане не смогли предотвратить утраты советского влияния в мире и крушения экономической системы СССР, потому что, как и в случае с Германией и Японием, военная сила не являлась гарантией политического и экономического доминирования, а всего лишь создавала видимость всесилия сверхдержавы. В 1991 году компартия Советского Союза бросила власть столь же безответственно и поспешно, как и захватила ее в 1917-м. Советское политическое влияние в Европе, основанное на военном присутствии и военной силе, завершилось для СССР сокрушительным поражением, сравнимым с поражением Германии и Японии во Второй мировой войне.

Как и Германия с Японией, Россия извлекла из этого поражения свои уроки. После десятилетия нестабильности 1991-2000 годов, Россия предстала миру ведущей экономической державой, чья сила определялась теперь не танковыми дивизиями в Европе и не количеством боеголовок, направленных на Западную Европу и США, а ценами на добываемые нефть и газ, поставляемые прежде всего в Европу. Как и в случае с Германией и Японией, оказалось, что влиять экономически -- эффективнее и дешевле, чем подчинять военному давлению. Сегодняшние россияне – богатые европейские туристы, ассоциирующиеся во всей Европе с деньгами, а не с автоматом Калашникова. Русский на европейской улице сегодня не агрессор, а выгодный клиент и покупатель, транжирящий заработанные на российских поставках сырья деньги. Российский владелец недвижимостью в Европе – не оккупант, а инвестор.

Тем не менее сложившееся положение далеко не безоблачно. Основная проблема сегодняшней России – отсутствие демократии как таковое. Ельциновское десятилетие 1991-2000 годов принесло России рыночную экономику и свободу, граничащую с анархией, но не создало действительно демократических институтов, обеспечивающих гражданские свободы общества, независимый и неподкупный суд, защищающие своих граждан силовые ведомства. Не без помощи самого Ельцина, скомпрометировавшего себя и двумя чеченскими войнами, и коррупционными скандалами, к власти в России пришел бывший офицер КГБ, всю свою сознательную жизнь проработавший в этот системе. Престарелый Ельцин передал ему управление страной подобно тому, как престарелый Гинденбург вручил канцлерство Германии Гитлеру.

Я не сравниваю Путина с Гитлером и не считаю Путина абсолютным злом для России. Но последние российские президентские выборы показали, что правительство нынешней России не считается с мнением оппозиции и населения вообще и искренне не верит в то, что у народа должно быть право голоса в вопросах, имеющих отношение к управлению страной, к внешней и внутреннней политике государства. Уровень оторванности российского населения от деятельности российского руководства сегодня соизмерим с уровнем оторванности советских времен. Влияние населения на деятельность правительства в современной России равно нулю. Мнение населения не волнует российское руководство. Этот вопрос, кажущийся академическим, на самом деле имеет огромное практическое значение. Германия и Япония после второй мировой войны остались мирными державами прежде всего потому, что создали демократические институты, независимый суд, беспристрастные силовые ведомства. Всё это отсутствует в сегодняшей России. Во главе ее стоит бывший подполковник КГБ. Должность руководителя администрации президента – вторую должность в стране – занимает генерал КГБ Сергей Иванов. В государственной безопасности – ФСБ – работают те же люди, что служили в КГБ и занимаясь подавлением демократии в СССР и за границей. Суд не является независимым и неподкупным. Парламент полностью подчинен Кремлю и ни в чем не перечит правительству. Российская полиция – эталон коррупции, и в центре, и на местах.

При абсолютной безотчетности перед народом воспитанные в стенах КГБ российские руководители могут легко пойти на соблазн возврата к принципам военного давления. Внутри Российской федерации армия по крайней мере дважды использовалась в Чечне, оба раза оставаясь там на много лет и много лет ведя военные операции. За границей на сегодняний день российская армия была использована лишь однажды, когда вторглась в августе 2008 года в пределы Грузии. Для вторжения был использован прием, очень схожий с приемами Гитлера: защита интересов сограждан, проживающих за пределами империи. Гитлер отстаивал права немцев в Судетах и Данциге. Российское правительство остаивало права российских граждан в непризнающих суверенитет Грузии, но формально считающихся частью этой страны, Абхазии и Южной Осетии. Для России это первое после 1991 года использвание российской армии для внешней экспансии прошло безнаказанно; тем самым был создан опасный прецедент. Суть не в том, кто был прав в этом конфликте: великая и богатая Россия или маленькая и бедная Грузия. Суть в том, что с улучшением экономического благосостояния России соблазн использования армии против слабого противника при отсутствии контроля правительства со стороны избирателей может всё более и более увеличиваться и экономическое давление, неоднократно демонстрируемое российским руководством через сокращения и даже прекращения поставок газа в те или иные европейские страны, особенно в зимние месяцы, может дополниться или смениться военным. Этот риск существует для всех стран, граничащих с нынешней Российской федерацией. Эта геополитическая проблема, с которой Европе предстоит столкнуться в ближайшие 12 лет, когда, как можно предположить, Россией будет управлять президент Путин.

Россия страна, до сих пор живущая во власти мифов, причем как правило – во власти опасных мифов. Назначение русского националиста Дмитрия Рогозина, ранее занимавшего должность представителя России в НАТО, человека, придерживающегося крайних антизападных и антиамериканских позиций, фактически русского фашиста, на должность вице-премьера российского правительства – очень опасный симптом, указывающий на то, что путинское руководство в следующие 12 лет сделает великодержавный национализм основой своей национальной политики. Какие опасности это несет в себе и к каким последствиям приведет – покажет время.

Сплит, Хорватия, май 2012 г
Tags: Россия, Ф, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments