monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Стой! Кто идет?

Originally posted by avmalgin at Стой! Кто идет?
Правоохранители смогут обыскивать граждан в поисках второго паспорта

Депутаты решили сохранить уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства, несмотря на критику со стороны правительства и Верховного суда.

Конституционный комитет Госдумы одобрил вчера поправки к законопроекту об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства, внесенному депутатом ЛДПР Андреем Луговым. Проект содержался в пакете идей сенатора Андрея Клишаса, одобренных президентом Владимиром Путиным на апрельской встрече с руководством Совета Федерации.

Одобренный комитетом законопроект обязывает россиян уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянно жить в другой стране. Первоначальный вариант документа обязывал уведомлять лишь о втором гражданстве.

От обязанности уведомлять об ином гражданстве ко второму чтению решено освободить россиян, постоянно живущих за границей, а также лиц с двойным гражданством России и Таджикистана, России и Туркмении. Уведомления за несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан будут обязаны направлять законные представители. В письменном уведомлении, кроме сведений о документе, потребуется указать основание для его приобретения.

За неуведомление ФМС об ином гражданстве россиянам будет грозить административная и уголовная ответственность (в первоначальной версии проекта была предусмотрена только уголовная). Административный штраф в 500-1000 руб. предусмотрен за несвоевременную подачу уведомления, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений в уведомлении. Уголовное наказание - штраф до 200 тыс. руб. или до 400 часов обязательных работ - будет грозить тем, кто не подаст уведомление о наличии иного гражданства...

Председатель комитета Владимир Плигин отметил, что забыть об ином гражданстве сложно, а уведомить о нем "исключительно легко - почтовые отделения функционируют в каждой части страны". Он добавил, что каждый случай необходимо рассматривать применительно к конкретной ситуации, с учетом его общественной опасности...

Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин полагает, что уголовная ответственность вводится для возможности проводить оперативно-разыскные мероприятия. "Административный кодекс не дает права их проводить, а после возбуждения уголовного дела это можно делать", - пояснил эксперт...

Если же человек будет упорствовать, это будет расценено как обман и повод для возбуждения уголовного дела. Для его изобличения оперативники могут получить информацию с погранпунктов - авиационных, автомобильных, морских либо железнодорожных, от других государств либо найти непосредственные доказательства у самого подозреваемого, отыскав у него второй паспорт либо иные документы, в частности в ходе обыска или досмотра, прослушки или чтения электронной почты...

Письменное уведомление может быть подано в течение двух месяцев с момента приобретения такого документа лично или почтой, сказано в проекте. Тот же срок (60 дней) для уведомления дан людям, имеющим иное гражданство к моменту вступления закона в силу (через 60 дней после официального опубликования). В отношении россиян, живущих в Крыму, закон вступит в силу с 1 января 2016г.

Уведомлять ФМС потребуется и при выходе из иного гражданства. При получении каждого нового гражданства нужно будет подавать в ФМС новое уведомление. Правила учета россиян с иными гражданствами установит правительство.


ОТСЮДА
Tags: Россия, гайки, законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments