monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Коричневое

http://www.newsru.com/crime/05nov2013/nazwhitewagonmsk.html

Столичные полицейские задержали подростков, которые зверски избили мужчину, принятого по ошибке за мигранта. Нападавшие оказались неонацистами, участвующими в акции "Белый вагон", когда в метро избивают пассажиров нерусской внешности.
От рук восьмерых злоумышленников, вооруженных битой, пострадал 42-летний москвич и отец трех малолетних детей Юрий Долженко. Он был доставлен в реанимацию, где врачам чудом удалось спасти ему жизнь. Однако пострадавший останется инвалидом, пишет Life News.
Преступление было совершено 24 октября в 200 метрах от отдела полиции "Лосиноостровский". В седьмом часу вечера Юрий Долженко отправился в магазин за хлебом. На улице на него набросилась группа юношей в возрасте от 14 до 17 лет, кричавших "Россия для русских".

Камера видеонаблюдения зафиксировала, что один из злоумышленников избивал лежащего на асфальте мужчину бейсбольной битой. А его сообщники пинали жертву и плевали на нее.
Примечательно, что в компании находились и три девушки, которые снимали происходящее на камеры мобильников. Однако потом они стерли эти записи.
Когда Юрий Долженко перестал подавать признаки жизни, злоумышленники убежали.
Медиков на место происшествия вызвали жители ближайшего дома на Минусинской улице. Юрия Долженко доставили в реанимацию 20-й больницы в критическом состоянии: у него зафиксировано 17 ударов битой. Врачи чудом спасли ему жизнь, но им пришлось вырезать полностью отбитое легкое. Пострадавший до сих пор прикован к постели.
Вскоре полиция задержала подозреваемых, которые давно промышляют избиениями прохожих. На допросе молодые люди пояснили, что придерживаются националистических убеждений и участвуют в акциях "Белый вагон". Видеозапись с одного из таких мероприятий выложена в интернете.
(18+)
На снятых кадрах толпа националистов врывается в вагоны поездов, стоящих на станции метро "Охотный ряд", и избивает пассажиров нерусской внешности. По иронии судьбы, охотнорядцами называли погромщиков-черносотенцев еще в дореволюционной России. Полицейские фактически просто наблюдают за происходящим и ведут себя пассивно.
Видимо, подобные акции вселили в подростков-националистов уверенность в своей безнаказанности, которая подтолкнула их к еще более жестоким преступлениям.
Со слов задержанных, они напали на москвича Юрия Долженко, так как хотели очистить Москву от мигрантов, а тот им показался похожим на выходца из южных регионов. Причем намерения у злоумышленников были самые серьезные.
"Все как один утверждают, что их целью было убить жертву. И они не знали о том, что он (Юрий) остался жив", - пояснил источник в правоохранительных органах.
Уголовное наказание грозит 17-летнему Кириллу Д., который избивал потерпевшего битой, а также 14-летнему Ивану М. Их подельник Иван Ф. обвиняется в том, что прыгал на голове у лежачего мужчины.
Три спутницы неонацистов Аня, Юля и Настя, которым исполнилось от 14 до 16 лет, проходят по делу как свидетели.
Оперативники не исключают, что задержанные причастны к десяткам таких же нападений на людей.
Иван М., которого считают зачинщиком избиения Юрия Долженко, теперь всячески пытается приуменьшить свою вину. "Да я его легонько, пару раз ударил, и все. Мы расходиться стали, его этот Ваня в шортах сбил, и все остальные добивать начали. Я потом к ним вообще не подходил, и бита не моя", - оправдывается юный националист.
Он также сказал, что поводом для нападения стало то, что Юрий не дал подросткам сигарету.
Со слов Ивана М., с соучастниками он познакомился на одном из митингов, а потом общался в социальной сети.
Теперь Иван уверяет, что хочет "устроиться на работу, чтобы оплачивать лечение" Юрия.
В отношении подростков возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений). Возможно, в дальнейшем им инкриминируют и ст.282 (экстремизм) УК РФ.
Tags: коричневое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments