monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Мои пять копеек: кувалда патриотизма, шанкры целомудрия и мертвые слова, ч. 5

Мертвые слова

Совсем уже скоро – День Победы, и кипят вокруг страсти, и ссорятся люди, и спорят – как относиться к параду молодых лоботрясов, успешно откосивших от армии, которые, обрядившись во фронтовые гимнастерки, слоняются под окнами посольства Украины. Как быть с превращением Дня памяти о подвиге и жертвах в день ненависти к окружающему миру? Со слюной телекомментаторов и ядом колумнистов «Костоломской правды»? Что теперь значит георгиевская ленточка?


Да никак. Ничего это все теперь не значит. Ни-че-го, по слогам, ничего для тех, кто в грудь себя колотит, повторяя ритуальные мантры о памяти и скорби. Там, где у людей память, у них пустое место, пустота ощущается как проблема, вот они и спешат ее заполнить пафосными речами, затейливой сувенирной продукцией и оградить законодательно от посягательств тех, кто живую память пытается сохранить.

В одном уральском городе поступили в продажу леденцы-сосалки цветов георгиевской ленты. Лучше и не придумаешь символа для натужного патриотического восторга предпраздничных дней. Не верите – так почитайте методички к обязательным классным часам о присоединении Крыма, выложенные на сайте Минобра. Почитайте и подумайте, есть ли хоть какие-то живые чувства у тех, кто сочинял эти трескучие отписки. Подумайте, интересует ли победа тех, кто собирается на конференцию «Победа под знаком единства». Попробуйте из мертвых слов сложить что-нибудь живое.

И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Сказал поэт, которого через некоторое время ни за что убили. И вот он, духовный багаж современного Российского государства. Мертвые слова сверху, патриот с кувалдой снизу. Посредине – дряблые ягодицы. Ах, да, еще звездное небо над нами, кое-как намалеванное нерадивыми учениками Ильи Глазунова на потолке барака, и заразное целомудрие внутри нас.

Вот груз, с которым современная Россия собирается нести свет миру.

Пожалуй, нас действительно будут бояться. Но не совсем так, как хотела бы моя немолодая собеседница, помянутая выше.

Tags: Давыдов, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments