monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Мои пять копеек: кувалда патриотизма, шанкры целомудрия и мертвые слова, ч. 4

Широкий контекст

Некоторое время назад прокуратура и Роскомнадзор заблокировали сайт «Грани.Ру». За призывы к экстремистским действиям, участию в массовых беспорядках и мероприятиях, проводимых без соблюдения установленных законом процедур. Редакция попыталась оспорить блокировку в суде, и вот на неделе суд состоялся.

Это давно уже стало занятием утомительным – удивляться решениям судов наших по делам политическим. Но не получается перестать удивляться. Каждый раз думаешь, что судьи в мотивировках решений достигли пределов совершенства, но нет. Выясняется, что правы оптимисты, и пределов у совершенства не бывает.


Во-первых, представители прокуратуры сделали на суде заявление, которое стоит, наверное, на специальной гранитной стеле золотыми буквами высечь. «Прокуроры не должны и не будут мотивировать свои действия». Не знаю, как вы, а я от сияния государственной мудрости просто слепну.

Но есть и «во-вторых». Во-вторых, как выяснилось, призывов к совершению экстремистских действий на сайте, заблокированном за призывы к экстремистским действиям, нет. Но, по мнению прокуратуры, «в общем контексте содержания сайта, в силу тенденциозности даваемых оценок, у посетителя может возникнуть ощущение допустимости участия в такого рода действиях». О, человекознатцы! О, читатели в душах человеческих! Можно ли вашу мудрость превзойти, вопрошаю, от восторга теряя дыхание.

Да можно. Это с легкостью сделал представитель Роскомнадзора, который на том же суде заявил, что выводы представителей прокуратуры просто нельзя ставить под сомнение.

Надеюсь, эта мысль будет воспринята судами всех уровней. И проводиться в жизнь не только в делах, связанных со СМИ. А, да, кстати, блокировку «Граней» суд отменять, естественно, не стал.

А нам же с вами следует иметь в виду, что, хоть мы, конечно, не бандиты и лесом не грабили, но в общем контексте содержания каждой конкретной человеческой жизни у прокурора рано или поздно может возникнуть ощущение, что любой из нас – потенциальный преступник. И тогда живые, как говаривал одноногий Джон Сильвер, начнут завидовать мертвым.

(Хотел еще рассказать, как в Саратове местный стрип-клуб оштрафовали за вывеску – «Пушистый барсук», потому что чиновникам из ФАС показалось, что в общем контексте деятельности заведения слово «барсук» может быть прочитано неоднозначно, но не решился. Вдруг коллеги из «Граней» обидятся. Теперь все такие ранимые.)

Tags: Давыдов, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments