monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Иван Давыдов: Мои пять копеек: кувалда патриотизма, шанкры целомудрия и мертвые слова



Пишут, некий депутат-единоросс внес в Думу законопроект о запрете распространения информации, порочащей либо искажающей патриотизм. Что это значит – он наверняка и сам не знает, я – тем более, но опасаюсь, что любой разговор о делах внутрироссийских скоро может оказаться делом, подразумевающим уголовное наказание. Что ни ляпни – патриотизм опорочишь. В крайнем случае исказишь.

Так что, пока есть возможность, давайте поговорим о делах наших внутренних.


Герои гражданской войны

Но сначала, как сдержаться, пару слов о делах внешних.

Последние заявления президента Российской Федерации вызвали неоправданный энтузиазм в среде патриотов. Я не оговорился – именно в среде патриотов. Пора, пожалуй, заявить право на слово и прекратить играть в чужую игру, где всякому термину непременно надо придавать смысл, прямо противоположный исходному. Патриот сегодня тот, кто не желает родине зла. Кто не испытывает сладострастного восторга при мысли о полномасштабном вооруженном вторжении в чужую страну. Кому горы трупов не грезятся. Кто о новых солдатских кладбищах не мечтает.

А кто мечтает и грезит – ну, не знаю, кто они. Национал-предатели, наверное, и враги народа. Но уж точно не патриоты.

Так вот, патриоты увидели в словах Путина отказ от идеи вторжения на территорию Украины. На самом деле, за этой скользкой речью, в которой больше оговорок, чем утверждений, – способ показать, что «донецкие повстанцы» из России не контролируются (вот, они ведь уже отказались переносить свой референдум), шанс продолжать третировать Киев и раздувать исподволь гражданскую войну, всегда держа в уме возможность прямого вооруженного вмешательства. Именно это Путин сказал, и ничего сверх. Где здесь поводы для радости, не знаю.

Но кое-что знаю твердо. Знаю, например, что плохо себе врать. Врут те, кто начал вдруг писать панегирики Путину-миротворцу (есть такие люди, и даже из числа не вовсе глупых). Но врут и те, кто продолжает верить, что Россия должна и может принести народу Украины, или хоть Донбасса, свободу и счастье.

Понимаете, дорогие россияне, в чем дело. Вы не можете дать другому того, чего нет у вас. Не получится это. Физически невозможно.

Я смотрю на знаменитую фотографию, которая провластных публицистов приводит в гомоэротический восторг, а прочим дает повод для веселых шуток, – «Кабинет министров Донецкой республики». Крепкие, не особенно молодые мужики. Простые лица, широкие улыбки. Камуфляж, калаши. Поймавшие кураж герои очередной гражданской – мы про таких читали в мемуарах. Мы таких видели в новостях из какого-нибудь Сомали. Все гражданские войны похожи, и все их герои похожи тоже, дело тут не в убеждениях, не в идеалах, не в целях.

Да и не хочу я обсуждать их идеалы. Я хочу спросить. Давайте представим себе, что сбылись мечты патриота. Не настоящего, о котором речь шла выше, а такого, которого сейчас считает патриотом телевизор. Украинские войска с позором бежали, над городами бывшего юго-востока бывшей Украины вьются триколоры, щекастые единороссы обживают кабинеты городской администрации какого-нибудь Краматорска, печалясь в душе, что нечего особенно украсть в разоренном войной городе. А потом, смахнув слезу, воруют гуманитарную помощь. В телевизоре с грохотом лопаются от счастья Соловьев и Киселев, кровавые брызги многие принимают за салют.

Так вот, а теперь вопрос. Как вы думаете, сколько времени будут оставаться на свободе эти самые герои, члены кабинета министров Донецкой республики, крепкие мужики, которым в России сейчас многие сочувствуют? Как скоро сломается их анархический задор о стену нашего полицейского государства (будем честными – ничего другого у нас нет, и принести им мы ничего другого не можем)? В какой момент совершат они какое-нибудь невообразимое преступление? Людей по привычке на митинг созовут, например?

Я так думаю, не больше года между ними и казенным домом. И это оптимистический прогноз.

Далее: Кувалда патриотизма

Tags: Давыдов, Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments