monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Международная панорама

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1168845

Западный наблюдатель: после освобождения в Славянске нас обстреляли украинские военные

Больше всех группе помогла милиция в Донецке, которая поддерживала своих коллег из Славянска, сообщил подполковник чешской армии

ПРАГА, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. После того, как в Славянске была освобождена группа западных военных наблюдателей, на дороге, ведущей в Донецк, группу обстреляли военнослужащие подконтрольных Киеву частей. Об этом рассказал в интервью газете "Право" подполковник чешской армии Йозеф Пршеровски, входивший в число наблюдателей.
"Мы выехали из Славянска в направлении Донецка. Проехали первую линию украинских частей, состоящую из нескольких бронетранспортеров, двинулись на Краматорск, где наткнулись на другие посты украинской армии, которые отказались нас пропускать. Они начали стрелять в нас и в эти минуты нам пришлось очень туго", - рассказал Пршеровски. "Потом нам удалось дозвониться до Киева, но ничего не изменилось. В конце концов нам пришлось объезжать Краматорск по целине, что было очень опасным. Самым неприятным было то, что нас останавливала украинская армия, которая должна была нам помогать", - добавил чешский офицер.
По его словам, больше всех западным наблюдателям помогла милиция в Донецке, которая поддерживала своих коллег из Славянска. "Впереди поехала машина местной милиции, а за ней наш автобус", - вспоминал Йозеф Пршеровски.
По его словам, в Славянске он не видел "никаких регулярных частей российской армии".
"Нас не подвергали физическому насилию, не морили голодом, но с психологической точки зрения было тяжело, поскольку в окрестностях Славянска шли бои", - рассказал подполковник.


А вот что реально сказал освобожденный чех (перевод гуглом, но смысл совершенно понятен)

http://www.ceskatelevize.cz/ct24/svet/271687-prvnich-osm-hodin-bylo-nejhorsich-rika-propusteny-cesky-rukojmi/

Донецк / Берлин - с завязанными глазами, связан по рукам и постоянно под охраной. Так что смотрите подполковник Джозеф Přerovského первые несколько часов после нее с другими членами иностранных миссий ОБСЕ kontrolorské арестованы неделю назад в Украине растет сепаратистов. Это было, по его словам, один из трех ситуациях, когда это на самом деле опасается за свою жизнь. Сегодня наблюдатели дали свободу. Вечер приехал в Берлин, где он приветствовал министров обороны своих стран, в том числе Мартин Stropnického. Он высоко оценил, что военные имеет в своих рядах людей, как это Přerovský. до полуночи прибыл в Праге, Чешская офицера.

"Когда мы арестовали первые два дня мы в основном провели в подвале, постоянно охраняли и сопровождали на унитазе. Завязанными глазами мы имели, когда мы пошли в туалет," сказал чешский миссия в телефонном интервью телевидению. После восьми часов плена было Přerovský и других заложников с завязанными глазами и связанными руками. "Худшее было только первые десять или восемь часов", признает он. "Сначала мы были очень тщательно обыскали. Подобрал нас шнурки, искали, во всяком случае у нас есть в обуви, то с завязанными глазами нас, связали ему руки."

Позже, по его словам, они развязали руки и дать им возможность передвигаться подвальной комнате с размерами 30 х 15 метров. Он добавил, что в подвале было довольно холодно - около восьми градусов. "Это было невозможно спать там ... Глина, три лампочки - и это было им", говорит чешский офицер. "Н через слева мы преследовали всякие вещи -., было ли это идея семьи, было ли это то, что там уже никогда не может получить Мы опасается за свою жизнь. "

После прибытия в Берлин Přerovský в интервью КТ заявил, что самая большая опасность для жизни у них было три инспекторов. В первый раз с завязанными глазами и связанными руками, сидел на полу и не знал, что они будут. Видимо слышали только звуки, как они играют на страже с оружием. "Другой кризис был в субботу, когда мы находимся в подвале были перемещены на четвертый этаж, чтобы лучше помещений, но они воспользовались тем, что мы играли с некоторой психологической игры и сказал нам, что предстоящий нападения на Славянск и что мы развернуть в здании, используемом в качестве живого щита. Третья ситуация, что было действительно раздражающим была последняя ночь, когда была Славянск относительно острым драка, и мы услышали два часа продолжая стычки и стрельба, и мы не знаем, что произойдет и что будет с нами ", сказал чешский офицер, который приехал в Берлин, чтобы приветствовать партнера и министра обороны Мартина Stropnický.

На брифинге в Праге по прибытии в аэропорту Kbelska Přerovský чтобы поблагодарить всех, кто участвовал в освобождении всех наблюдателей. Об этом сообщил журналистам, что их похитители физически вреда или умереть от голода. сепаратисты якобы дал им регулярно едят гречневую кашу, рис и суп. Но лишается всех ценностей и компьютера, ничего из этого не освободить их в обмен.
Чешский офицер признался, что наблюдатели думали о побеге . Потому что они были большой группой, которая должна быть в городе, полном боевиков уйти от нее в конце концов упал.
Для Přerovského инцидента был первый такой опыт и в неволе о следующем действии в военном мышлении. "Я хочу, чтобы делать свою работу по" будет решена. "Я рад, что у нас есть такие люди в военной," министр оценил офицер Stropnický.
Члены военной миссии арестован неделю назад
Военная миссия ОБСЕ была на стоянке возле Славянск задержанного в пятницу 25 апреля. Тогда, в центре города закрыты в забаррикадировались офисного здания. Интернирование было первоначально восемь его членов, шведская офицер боевики выпустили в отношении его здоровья. Представительство Украины на восток от Германии послал, что она имеет четыре представителя. Военные эксперты из Чехии, Дании и Польши к участию в миссии в Берлине пригласил.

Все семь офицеров и пять членов их окружения были освобождены сегодня, по данным российских СМИ об их освобождении заслужил Кремля эмиссар Владимира Лукина, который прибыл в Украину в пятницу. Западные дипломаты основных кредитных связано с усилиями гражданского Миссии ОБСЕ в Украине работает параллельно с военной командой ОБСЕ, в соответствии с министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралеком имеет особый интерес в освобождении заложников в Германии, особенно министра иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлером Ангелой Меркель. Штайнмайер на пресс-конференции сегодня признал, что условия, в которых были задержаны наблюдатели, они были более жесткими, чем ожидалось. Лукин также поблагодарил за помощь в освобождении заложников.

Йозеф Přerovský"Мы были гостями в кавычки. Оставьте наше здание или наш номер не был возможен без разрешения вооруженных охранников."
Боевики, которые контролируют Славянск, хотя поначалу отказался в одностороннем порядке уволить наблюдателя, по словам лидера повстанцев Вячеслав Пономарев, но не может быть в ситуации, когда он находится на окраине украинской армии, чтобы обеспечить безопасность заключенных. "Это мои гости, я не хочу, чтобы прийти к вреда", сказал он Интерфаксу. "Они оставляют, как мы сказали им начальники. Мы праздновали мой день рождения, и теперь они могут идти", сказал самопровозглашенной мэра Славянск Пономарев, который с командой военных экспертов и украинской конвоем лично попрощаться. Заоралеком в интервью ТТ, однако, оспаривается, что это был добрая воля повстанцев. Сепаратисты, по его словам более осведомлены о том, как серьезна ситуация с ними, и они стали бы преступниками, если что-то случится с наблюдателями. Фактический захват членов миссии призвал Заоралеком речи бандитизма.

Команда инспекторов днем в одном из придорожных инспекционного поста в Славянск принял Генерального секретаря Совета Европы Турбьерн Ягланд, который взял их в Донецк. войска Путь Славянск, но он был сложнее. Несмотря предварительной договоренности на гладкой отъезда миссии города столкнулись европейские офицеров перестрелки между повстанцами и Национальная гвардия Украинский пришлось ждать затишья.
Самолет германской армии, отправил в Украину специально для этого случая, группа инспекторов вечером отправлены в Берлин. Там для них в аэропорту Тегель рядом Stropnického ожидать министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен и ее коллега из Дании Николай Ваммен. Немецкие наблюдатели приветствовали в аэропорту и членов их семей.
"Мне особенно приятно, что все участники, что миссия ОБСЕ, наконец, в свободном мире", сказал Stropnický Чешские журналисты в Берлине. Пример освободительных инспекторов, по его словам, показали, что в период кризиса сотрудничества в Европейском Союзе и НАТО работает. Он высоко оценил роль Берлина в то время как переговоры по освобождению заложников. "Это хорошо и логично, что взяли под контроль Германии. Этот шанс был больше, их контакты есть лучше, так что это, конечно, помогло, что вещь", сказал он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments