monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Я узнал почему мы раньше жили так плохо!

Originally posted by dmitri_lytov at Я узнал почему мы раньше жили так плохо!
Оригинал взят у mymaster в Я узнал почему мы раньше жили так плохо!
Идешь, бывает, по Москве, и думаешь - ну что за черт?! Ну что же все так криво то сделано?! Почему урны такие страшные, что мешало водосточные трубы в тротуар упаковать... А еще хуже - по Тольятти. Да что там, на карте есть еще Сызрань и много других интересных мест. И вот идешь там по улице и видишь машины ВАЗовские - и думаешь про себя: "ну что же они год за годом одно и то же говно штампуют, только чуть дизайн переделав?" Или в аптеку, а там препараты есть российские и иностранные - по цене сильно отличаются, но врач тебе строго на строго запретил брать российские, потому что у него уже пара человек на них в больницу загремела... Или едешь на обычной демиховской электричке, а за окном сименсовская "Ласточка" на Нижний пролетает. Или на совещании выбираешь процессор для космического прибора, а варианты - французский или американский, потому что отечественный - ну только в масс-габаритный макет ставить. Или сыр пойдешь покупать, и не знаешь - сколько человек купалось в чане с молоком когда его готовили. Или в магазине платишь карточкой, а на ней написано ВИЗА. Ну или в самолет садишься, и даже старенький Боинг вызывает больше уважения, чем только что с завода Ан-148... Ну или... ладно. Не важно.

Главное не это. Главное теперь я знаю, почему так было плохо, и как теперь будет хорошо. На Газете.ру сообщили, что Микрософт, Оракл и прочие Хьлет-Пакарты в соответствии с санкциями США в отношении некоторых юрлиц в РФ будут прекращать поддержку своих продуктов и поставку оборудования. И в статье есть гордый вывод:

"Данная ситуация приведет к созданию собственного софта и аппаратного обеспечения в России. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями, говорят эксперты". link

Для создания аппаратного обеспечения придется создать производство элементной базы, надо будет развернуть соответствующие мощности по сборке, надо будет обучить инженеров, надо будет серьезно вложиться в научные разработки в этой области! Оказалось, что все, что нам мешало сделать это раньше - отсутствие санкций!

Мы во всю готовимся запустить национальную платежную систему на замену ВИЗЕ и МАСТЕРКАРД. Ее очень давно обсуждали, но уже к этой осени она должна наконец появиться. Казалось бы, для создания такой системы надо много чего сделать - наладить надежность ее работы, обеспечить широкий прием в торговых точках и банкоматах, наладить межбанковские отношения, продумать как она будет работать за пределами РФ... Но нет - оказалось, что достаточно угрозы санкций и вот-вот у нас будет платежная система!

К санкциям пообещал честно присоединиться Сименс, так что вот-вот у нас на демиховском заводе будут собирать собственные отличные скоростные поезда! Уже очень скоро из-за санкций Австралии у нас будут кругом стейки из мраморной говядины производства Воронежа. Мы воспрянем, и без всяких там враждебных ГМО, обеспечим себе наконец-то продовольственную безопасность, о которой так давно мечтали! Мы готовимся к дешевым кредитам для экономики, ведь западные санкции затруднят их получение за рубежом, а значит у нас теперь смогут наконец появиться дешевые и долгосрочные кредитные линии!

Меня тут только одна штука немного напрягла: "ожидается появление у нас собственного софта". Его тоже давно планировали, например собственную операционную систему. Мешало отсутствие санкций, естественно. Но кроме него еще одна штука: не секрет, что российские программисты вносят существенный вклад в разработку ПО для тех самых Микрософтов, Гуглей и Ораклов... То есть люди то, теоретически есть... но они как бы уже трудоустроены этими западными компаниями. То есть надо или предложить им существенно лучшие условия или же лишить их возможности работать на иностранные компании. И так уж получается, что второе организовать проще. Достаточно просто начать регулировать выезд из страны и финансовые потоки во вне. Для ментов, военных, ФСБшников и прочих - уже начали этим заниматься. Для ученых - уже предложили. Так что готовьтесь и вы отдыхать в Крыму. Ведь в условиях наложенных санкций он должен расцвести и стать не хуже Турции и Лазурного Берега со всякими там Тайландами.

Ладно, резюмирую кратко: санкции будут стимулировать импортозамещение, но так как у нас экономика абсолютно не готова к решению такой задачи в такие сроки (она ее не решила за гораздо большие сроки при больших ресурсах, как мы понимаем - только потому что санкций не было), то это приведет к массовому выходу на внутренний рынок выкидышей, не конкурентноспособных на мировом рынке. Чтобы создать на них потребление правительству придется ограничивать качественный импорт, в первую очередь ценовой политикой, вводить протекционистские меры. Это, естественно, вызовет снижение качества жизни населения. В условиях открытых границ и свободного рынка труда снижение качества жизни простимулирует "утечку мозгов", которая нанесет еще один удар по качеству продукции на внутреннем рынке. И тут уже возможна спираль... если не ограничить передвижения граждан и валюты. Поэтому советник президента Глазьев уже говорит, о необходимости сокращения обращения валюты населением и предприятиями. То есть введение "выездных виз" это вопрос в некотором смысле не политический, а экономический, при выбранной модели экономики. Так что не стоит обсуждать: "возможно или не возможно такое", а стоит обсуждать экономику этой темы: "а как собственно без этого?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments