monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Шендерович: Квадратура либерального круга

http://www.novayagazeta.ru/columns/68313.html
3 мая 2015

Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину. Любовь к Сталину — это ведь там вполне семейное: достаточно почитать, что говорил о Сталине сам Удальцов…
Какой, однако, интересный открывается сюжет для либеральных размышлений!
Оставив в стороне общегуманитарные оценки… — понимает ли Анастасия, что при Сталине ее мужа, с его лидерскими задатками и краснознаменной упертостью, скорее всего, просто шлепнули бы безо всяких лишних процедур, а до кучи шлепнули бы и ее, просто чтобы не маячила на глазах у людей? Что их дети сидели бы в лагере…
Вряд ли она это понимает. Они никто не понимали этого до самого конца. Легко посылавшие людей на смерть классами и сословиями, большевики бывали сильно удивлены, когда «революционная целесообразность» касалась их самих…
В свете всего этого: надо ли нам, либералам, требовать освобождения Удальцова?
Ответ: да, надо.
Потому что посажен он был с помощью провокатора, с грубым нарушением закона. Не говоря уже о похищении и пытках, сопровождавших задержание его товарища по делу.
Надо ли при этом понимать, что сам Удальцов, придя к власти, стал бы действовать, исходя из тех самых, сталинских представлений о праве и целесообразности? — то есть, по-русски говоря, нас бы никого в живых не осталось…
Несомненно, надо это понимать.
Нет ли тут противоречия?
Никакого.
Tags: Россия, Шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment