monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Актуальное

Originally posted by borkhers at Актуальное
7. А теперь - огонь!

Вчера я остановился в своей печальной хронике на том моменте, когда разъяренные ультрас и примкнувшие к ним взрослые люди (или организовавшие их взрослые люди?) разгромили и сожгли лагерь антимайдановцев на Куликовом поле, загнали "политических противников", среди которых оказались просто обычные зеваки, в здание Дома Профсоюзов (когда-то - обкома КПУ), после чего...

Почему мне так трудно писать дальше? Проще всего было бы сказать - здание подожгли. В дыму задохнулись люди. Получили смертельные ожоги. Выбрасывались из окон четвертого (?) этажа.
Звучали выстрелы (откуда тому, в кого не попала пуля знать, откуда стреляли?). Но по всему выходит - стреляли из здания. Было кому стрелять, выстрелы звучали и на Греческой площади, стреляли из-зи спин милиционеров - это задокументировано. Тех, кто выходил из здания иногда подвергали избиениям и унижениям. Кого выводили - укладывали на землю и скорая вывозила их.
Тех, кого выносили, уже нельзя было ни спасти, ни унизить. Народ снимал такие кадры, которые лучше бы не снимать. Разве что в интересах следствия.
Только ли следствия? Или в целях пропаганды? Или в тех целях, в которых обычно действуют террористы - они атакуют символы, они разжигают ненависть и страх для того, чтобы парализовать волю людей?

Мне кажется, на Куликовом поле сошлись интересы нескольких групп, нескольких стран, возможно. Думаю, что там действовала "третья сила", о которой могу сказать только то, что это были взрослые, тренированные, вооруженные люди, не открывавшие лиц.

Именно поэтому будет так трудно распутать этот страшный клубок.

Мы были там, говорили с участниками событий, которые к тому моменту были в ходу. Мы слышали звуки выстрелов. Догорали костры. Далеко в глубине стояли сомкнутыми рядами спецназовцы - щит к щиту. Там, вероятно, осуществлялась эвакуация пострадавших. Мы не видели ни одного следователя, который по горячим следам вел бы допрос свидетелей и участников событий.
Рядом с нами были журналисты и руководители отделов культуры города
и области. Женщины плакали.
Почему - отделов культуры, а не отделов внутренних дел? СБУ? МЧС?

Господи, сколько вопросов. Нужно мне еще несколько часов, чтобы как-то систематиз0ироватьт их и создать "рабочую гипотезу" происшедшего. Понимая, что делать это должны другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments