monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Ну вот.

Originally posted by nsirivlia at Ну вот.
Процесс над Пуссями практически завершен. Паззл окончательно сложился. Во всяком случае, для меня. Рискну поделиться своими выводами.

Всякому христианину положено верить, что Дух Божий действует в истории. Но редко Он осуществляет свое вмешательство с подобной наглядностью. На входе - 42-хсекундное выступление 4-х девиц в цветных колготках и вязаных шапочках на солее ХХС с песней: «Богородица Путина прогони!». На выходе – полная дискредитация Путинской власти и Московской патриархии; непримиримый раскол российского общества на архаиков и модернистов/постмодернистов; благотворное, возбудившее и воодушевившее художников всего мира соединение религиозных идей и стихии современного искусства. В общем, мир после этого выступления стал другим, и счесть это результатом пиар-кампании, проведенной сугубо человеческими усилиями, мое воображение отказывается. Тут действительно Кто-то пальчиком пошевелил. И нам, грешным, остается только глядеть, открыв рот, и пытаться понять: «А че Он нам сказать-то хотел?»

Итак, на поверхности мы имеем:
1) Выступление группы «Pussy Riot» в Богоявленском Соборе и в ХХС, инспирированное «сурковскими» политтехнологами в пику «володинским» на излете президентской кампании Путина. Для политтехнологов это была хитроумная многоходовка, в которой они сами себя явно перехитрили. Для девушек, - судя по их дальнейшему поведению, - возможность провести самую дерзкую и бескомпромиссную акцию в их карьере.
2) Далее… Неожиданный арест участниц и предъявление обвинения по уголовной статье. То ли из-за чьей-то суеверной державной обиды, толи из циничного расчета – отвлечь этим скандалом общественное внимание от подтасовок на выборах.
3) Разброд и шатания в информационном поле. Война писем в поддержку и против Пусек; разноречивые выступления самых неожиданных персонажей, - к примеру Кристины Потупчик или Леонида Радзиховского, поддержавших «Pussi riot», при том, что Юрий Самодуров из Сахаровского центра и Алексей Навальный выступили со сдержанным осуждением. Молчание Патриарха, который осудил девиц только после того, как на него, как следует, надавили, слив в интернет историю с нанопылью.
4) Затем - неуклюжие попытки вывести Патриарха из-под удара, в результате чего он становится откровенным посмешищем. Смекнув, что к чему Кирилл переходит а аппаратное контрнаступление, проводит жутковатое молитвенное стояние на Антипасху и демонстрирует путинским «пацанам», что у него тоже имеется какой-никакой административный ресурс. В общем, «где сокровище» Патриарха становится в этот момент ясно каждому.
5) Ситуация зависает. Бесконечные суды, продление содержание под стражей; немноголюдный лагерь протеста Оккупай#суд, который терроризирует местная гопота. Калькуляция репутационных издержек со стороны церкви и государства. Слухи о том, что Пусек вот-вот отпустят; письмо законопослушных деятелей культуры в их защиту. С другой стороны, - дикое, средневековое обвинительное заключение с цитатами из постановлений Трулльского собора, дикие интервью адвокатов потерпевшей стороны… Сокращение сроков ознакомления с делом для обвиняемых, продление на полгода срока содержания под стражей накануне суда… Ощущение, что государство глумится и ведет себя как великовозрастный злой идиот.
6) Открытый, с прямой трансляцией в интернете суд, превратившийся в мировое позорище. Выступление в защиту Pussy riot западных звезд первой величины. Обвал материалов по теме в интернете и мировых СМИ. Блистательные речи обвиняемых, выступивших с последним словом. Недельный перерыв – тайм-аут для вынесения приговора.
Не важно, кто всем этим бедламом рулил. Похоже оно «само» складывалось. Первое лицо хмурило бровки, идеологические лакеи ловили «сигналы» и действовали по принципу: чем хуже, тем лучше, чем циничнее и наглее государство будет себя вести, тем больше очков в его пользу. Судя по тому, что Суркова на днях официально назначили рулить религией, - лакеям удалось убедить Путина, что АП вышла из ситуации «вся в белом», ловко опустив и церковников и либералов. В общем, идиотизм в сочетании с абсолютным цинизмом – страшная сила! Начисто отбивает чувство реальности.

А что в глубине?

Чтобы не писать многабуков сошлюсь на статью Н.Пастухова, опубликованную в «Новой газете» http://www.novayagazeta.ru/politics/53942.html. Он там пишет, что типа власть в России захватили бандиты, опирающиеся на социально-близкий люмпен пролетариат. И надо первым делом сковырнуть эту криминальную нашлепку, а потом уже думать о построении демократии. Все, вроде, верно. С одним дополнением. Проблема бандитской власти – проблема не политическая, а ментальная. Россия в целом никак не может подняться на высоту «синего» ценностного мема по шкале Грейвза. Напомню: шкала Грейвза - это такая покрашенная в разные цвета спираль эволюции ментальных привычек/ценностей/идеологических систем, характерных для взрослых людей в современном мире, - где в самом низу бежевый отрезок – ценности элементарного выживания, потом пурпурный – ценности выживания рода/племени, потом красный – ценности разбойничьей отваги и силы, а затем синий – ценности закона и порядка. Причем не просто закона и порядка, но интериоризированных, когда поступаешь порядочно и по закону не потому, что накажут, а потому что иначе перестанешь типа себя уважать.

Так вот, России никогда не удавалось раз и навсегда усвоить синие ценности. Народ воспитывали-воспитывали в духе верности царю и отечеству или же партии и правительству, но при низвержении царя ли, партии ли, - народ благополучно забывал про «святое» и скатывался в красный бандитский беспредел, паразитирующий на пурпурной рабьей покорности. И проблема тут, понятно, не в самом народе, а в идеях, в предмете служения. Они преходящи. А тут нужно что-то незыблемое. И, похоже, единственная система идей, которая способствует действительному укоренению синих ценностей у европейских народов - христианство. Которое так толком и не было у нас проповедано.

Да. Мы живем в 21 веке, и миром рулят уже ценности оранжевого – успех в социальной и само- реализации, а также зеленого – единство человечества, политкорректность, мультикультурализм, - мемов, но все эти новомодные пилюли нам – увы - не помогут. Нам нужен старый, добрый «пенициллин» - способность убедить значимую часть населения, что красть, убивать и обманывать нехорошо, даже если результат в твою пользу. Единственная институция, способная сегодня в России это осознание народу привить – РПЦ. Да, - отсталая, да, застрявшая во многом в средневековье, сопротивляющаяся переменам и зараженная предрассудками. Но кроме нее никто с этим не справится. Ни у кого больше нет слов, которые помогут вытащить основную массу населения из архаики.

Бандитской власти такая церковь, конечно же, - ни к чему. Стране она необходима критически.

И вот, когда Россия очнулась, зашевелилась, начала выходить из комы, Господь, прежде чем прописать ей РПЦешный «пенициллин» решил это снадобье испытать: подействует ли? И вообще, как поведет себя в соприкосновении с агрессивной современной средой. Инструментом испытания Он сделал трех девочек с ярко выраженным постмодернистским складом мышления, и в шутовской, провокационной форме устроенного ими панк-молебна, задал Своей церкви простой и ясный вопрос: ты с кем? Со Мной? Или с кесарем? Он даже дал время подумать – до приговора еще два дня.

Я не знаю, в какой форме – наедине ли с Богом, «там, где двое или трое…», с амвона, на пикете возле суда, в ЖЖ, в Фейсбуке, «Вконтакте» - не знаю, - но, мне кажется, всякий, полагающий себя членом Русской Православной Церкви должен ответить. Сказать: я с Тобой. И я против уголовного преследования девочек из «Pussy riot», поскольку это есть попрание законов божеских и человеческих. Иди же: я не знаю Тебя. Мой бог – племенной идол, требующий сожжения тех, кто нарушил табу и покусился на магическую силу нашего племени. Или: я не верю в Тебя. Мое сердце жаждет цацек и няшек и оно там, где власть – податель всяческих благ.

Спрошены все, и ответить – так или иначе вынужден каждый.

И от этого ответа зависит судьба страны: в морг, или все же – в реанимацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments