monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Политинформация

Originally posted by nsirivlia at Политинформация
Все хорошо!
Мне пока далеко до признания меня средством массовой информации, поэтому я позволю тут себе «коротенько о международном положении».
1. То, что происходит на Украине – продолжение процесса, начавшегося в Тунисе в 2010 г.
Суть – восстание улицы (или площади) против моносубъектной, авторитарной системы власти. Население заявляет о своем намерении стать субъектом политики. Дальше начинается неразбериха, эксцессы, шатания туда-сюда, как во всех революциях; но все это закономерно и служит, на мой взгляд, симптомом не деградации, а развития.
Процесс этот (я уверена) не был никем инспирирован, он возник снизу, стихийно и, начавшись в Северной Африке, охватил все западное Средиземноморье и спустя три года добрался до Турции, а следом – до Украины.
2. Если бы России хватило ума не лезть в это дело, мы бы гнили в прежнем режиме еще лет …дцать до тех пор, пока нашего Гаранта не вывезли бы из Кремля на Лафете.
Но мы влезли, и теперь, после аннексии Крыма революция происходит внутри наших границ. Началась, она, правда, сразу с фазы контрреволюции, но закон революционного маятника никто покуда не отменял.
3. Первое следствие дурацкого дела революционных событий для России – резкий раскол общества в пропорции, я так понимаю 20/80.
И дело тут вовсе не в Крыме. А в процедуре. В отношении к тому, что называется «закон», «договор», «обязательства». Да это – слова, бумажка, абстракция, но в глазах 20 процентов населения эта абстракция имеет ценность инструмента, позволяющего разрешать конфликты цивилизованным способом. В глазах 80% населения абстракция такой ценности не имеет. И не потому, что они – идиоты. А потому что у них – так уж исторически сложилось – нет соответствующего опыта. С ними редко кто о чем либо договаривался так, чтобы они могли поверить в нерушимость договора и ощутить удобство/ пользу от этого обстоятельства. Поэтому 80 процентов населения верит исключительно в силу и исповедует готтентотскую этику: мы Крым отжали – это правильно. А если у нас чего-нибудь отожмут – это беда.
4. Если рассматривать все это в терминах моей любимой Спиральной динамики (СД), то трещина проходит на уровне традиционно слабого в России Синего цМема. 80 процентов, скандирующих: «Крымнаш!», - обладают преимущественно «красным» сознанием: «Кто смел, тот и съел». 20% не обязательно упертые «синие» законники, среди них есть приверженцы «оранжевого», «зеленого» и более продвинутых цМемов; но ценность абстракций они признают безусловно.
Поскольку агентами всяческого развития являются граждане, более продвинутые по спирали СД, то отсекая их и чохом записывая в ряды пятой колонны, социум обрекает себя на стагнацию. Если бы кто-то специально разрабатывал план: как отправить Россию на помойку истории, - то ничего лучше, как разом вывести из игры 20 процентов более или менее современно мыслящих граждан, - выдумать он бы не смог.
5. Вопрос: что могут данные граждане предпринять в сложившейся ситуации?

1) заткнуться; 2) эмигрировать; 3) перейти на сторону большинства.
И то, и другое, и третье = капитуляция.
Собственно, этого от нас и хотят.
Но мне кажется, более продуктивно воспринимать возникшую ситуацию не как угрозу, а как вызов.
И если поменять власть, опирающуюся на 80% населения, мы сегодня явно не в состоянии, то, значит, надо менять народ.
Постепенно.
И, как водится, начиная с себя.
6. Все что дальше – очень грубое упрощение (для наглядности).
Если выпрямить кривую СД и наложить ее на вертикальную систему чакр, то получиться, что
«бежевому» цМему(биологическое выживание) соответствует Муладхара. «Пурпурному» (выживание рода) – Сваддхистана, а «красному», «синему» и «оранжевому» - Манипура. Т.к. и в том, и в другом, и в третьем случае речь идет о борьбе за доминирование, только разными способами: «бои без правил», «бои по правилам» и «вольный стиль» при наличии жестких базовых ограничений.
Мы находится в ситуации, когда «красных» 80% , и как там с ними не воюй: строго по правилам или с фантазией – в процессе пихания локтями они все равно победят. Они диктуют условия поединка.
Значит, нужно что?
Перестать пихаться.
И тут выбор, развилка: либо сползти вниз - на «пурпурный уровень» (сиди тихо, будь, как все, не высовывайся!), или подняться выше - на уровень «зеленого» и более продвинутых, второпорядковых цМемов.
«Зеленых» принято описывать как этаких фриков-ботаников, сторонников толерантности, мультикультурализма и прочей беззубой постмодернистской херни.
Но если опять-таки вспомнить систему чакр, то «зеленому» цМему соответствует Анахата –сердечная чакра, мощнейший энергетический центр, точка, где начинается превращение человека-зверушки в человека-бога. Отношение к миру в режиме безусловной любви; взаимодействие с ближними в режиме слияния, синергии; воронка творчества, втягивающая в расширяющуюся структуру «я» все новые и новые феномены… Действительный переход на уровень Анахаты меняет поведение человека столь радикально и дает ресурс настолько неисчерпаемый, что это просто не может не сказаться на состоянии окружающей среды.
В общем, как это ни парадоксально, в ситуации всеобщего озверения я предлагаю, подобно хиппи, написать на стенке: «Don’t war make love», и «делать любовь» везде и всюду, по отношению ко всему и ко всем, с кем и чем мы соприкасаемся. Как сформулировала однажды одна из моих любимых френдов Rebelsistem: «Все, что ты делаешь, можно делать с любовью, можно - без любви, а можно вообще не делать». Так вот я предлагаю все, буквально все «делать с любовью». Оно и для кармы полезно, и для среды обитания.
А для начала, в тестовом режиме, для демонстрации самим себе реальной готовности карабкаться вверх, - отказаться от любых стратегий, направленных на унижение, уничтожение и обесценивание противника. Перестать употреблять слова «быдло», «ватники», «колорадские жуки» и т.д.
То, что происходит – глобальный эволюционный процесс, связанный с повышением чувства собственного достоинства и социальной значимости каждого из 7 миллиардов людей, населяющих эту планету. Россия – огромное, от века моносубъектное государство противится данному процессу изо всех сил. И досопротивляться может до полного (само)уничтожения. Спасти ее реально, только если внутри этого социума сохранятся им же самим произведенные ферменты развития. Только если мы не сдадимся, не уедем, не напугаемся и не позволим себе «опуститься».
Так что все хорошо! Задачи определены!
За работу, товарищи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments