monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Не сегодняшнее, но все так же актуально

https://www.facebook.com/reggae.mortis.5/posts/788768161214217

Reggae Mortis
16 февраля 2015

Возможно, я где-то ошибаюсь, но сейчас картинка со скандалом вокруг фотографий, переданных украинской делегацией в США, выглядит примерно так:
Избранные народные депутаты, командиры добровольческих батальонов, едут в США лоббировать усиление военной помощи Украине.
Один из них приказывает своему штабу подготовить доказательства российской агрессии. Штаб готовит их из открытых источников (читай, надергивает из интернета), не удосужившись проверить их простейшим поиском в картинках Гугл. (несмотря на то, что встреча предстоит с американскими конгрессменами).
Фотографии ЗАЧЕМ-ТО распечатываются, упаковываются в пакеты и улетают вместе с Березой в США. Флешку Береза с собой не берет.
На встрече с сенаторами присутствует сенатор Инхоф, известный, в частности, тем, что отрицал глобальное потепление, основываясь на библейских свидетельствах. Кто подбирал состав встречи, не ясно.
Со встречи, на которой, видимо, нет ни одного военного эксперта, способного разглядеть горы на случайно попавшей в пакет фотографии, Инхоф забирает пачку фоток, зачем-то забрав в том числе и эту.
В недавнем заседании в сенате Инхоф показывает фотки, они публикуются в консервативной газете, интернет немедленно обнаруживает фото из 2008 и 2012 года.
Баззфид, достаточно плотно следящий за украинской темой и имеющий репортера на земле под Дебальцево, публикует эту историю, включая состав делегации.
В украинских СМИ поднимается волна истерии про «Семенченко всучил сенатору фейк».
Карбер, тот самый чувак, что организовал приезд нардепов, пишет Баззфиду пояснение, что произошла ошибка и фотки к Инхофу попали случайно, перемешавшись по стопкам, а он, не зная, что Инхоф забрал фотки из Грузии, подтвердил их подлинность (полагая, что он забрал только фотки погибших бойцов).
Скандал потихоньку разрастается, историю публикует New York Times (не в последнюю очередь для того, чтобы написать «консервативный шизосенатор опять облажался»), где упоминает, что левые фотки публиковались, например, на сайте МЗС, были и другие случаи неправдивой информации с украинской стороны. В качестве примера правдивой информации приводится неукраинский волонтерский проект bellingcat.
Через несколько дней после начала скандала украинское "Радио Свобода", а потом и "Украинская Правда" догадываются позвонить Березе. Но, похоже, они не могут нормально объяснить комбату, что же происходит. Береза, который, судя по ответам, практически не в курсе скандала, отвергает обвинения, обвиняет Баззфид в необъективности. и валит все на российскую информационную войну.
Западные читатели охуевают и не знают, что и думать.
Пресс-службы нардепов, их фракции и избиратели по большей части игнорируют конфликт.
Скандал, что называется, развивающийся, поэтому едва ли понятно, что будет дальше. Но он уже обнажил самые страшные проблемы информационной войны:
- тотальное пренебрежение информационной политикой (отсутствие хотя бы минимальной проверки фактов) у украинских официальных лиц всех уровней;
- абсолютную некомпетентность украинских СМИ, способных в большинстве своем только на перепечатки из других источников;
- отсутствие какой-либо стратегии информационной войны, непонимание работы общественного мнения, важности информационного фронта.
Война идет не только на полях Донбасса, но и за умы и сердца западной общественности. Украине противостоят многомиллиардные вливания в проекты типа Раши Тудей и Спутника и армии ольгинских ботов с гугл транслейтом на английский. Даже этого не хватает, чтобы повернуть мнение общественности, но тем не менее недостаток убедительных доказательств российского вторжения с украинской стороны таков, что все западные СМИ пишут репортажи в риторике гражданской войны, с "Киевом" и "повстанцами" - как это выгодно Кремлю.
В таких условиях подобная халатность, проявленная всеми участниками этой истории, сродни обстрелу "Градами" собственного блокпоста из-за ошибки в расчетах. С этим необходимо что-то делать, но я не знаю, что конкретно. Разве что, как советовал кто-то, в качестве нелетальной помощи выписывать из США пиарщиков и редакторов СМИ.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments