monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Взгляд из Луганска на конфликт между сторонниками Тамож.Союза и сторонниками Евроассоциации

Originally posted by arhivistka at Взгляд из Луганска на конфликт между сторонниками Тамож.Союза и сторонниками Евроассоциации
Внимание на дату: декабрь 2013!

"Дек 16, 2013 Статьи Нет комментариев
Революция меньшинства

Кто мы? – Украинцы! – Чего мы хотим? – Лучшей жизни! – Что мы для этого делаем? – Ничего! – Кто виноват? – Правительство!
Вместо эпиграфа

Кто и когда придумал эту несусветную глупость, что украинцы – трудолюбивый народ? Отнюдь. Нашим соотечественникам всегда была свойственна тяга к халяве и позиция «моя хата скраю».

Что есть на самом деле евроинтеграционные устремления по своей сути? Та же самая закамуфлированная жажда халявы. Что мешает построить европейское государство в нашей отдельно взятой стране? Для этого надо перестать воровать, материться в общественном транспорте и плевать мимо урны. Но нет, это не наш путь. Это слишком сложно. Поэтому мы уповаем на доброго европейского волшебника, который придёт и порядок наведёт. То же самое в случае Таможенного союза. Как по-детски наивно выглядят посылы к тому, что стоит только нам самозабвенно кинуться в объятия братской России, как всё сразу получится. А почему не получилось до сих пор? И почему вдруг должно получиться?

Ни сторонники евроинтеграции, ни приверженцы ТС не приводят абсолютно никаких адекватных аргументов почему в стране вдруг начнут происходить качественные изменения в случае вступления туда или туда. Потому что таких аргументов не существует. Есть только желание получить те потенциально возможные материальные бонусы, которые сулит «взаимовыгодное сотрудничество» с тем или иным партнёром. Причём бонусы для подавляющего большинства населения абсолютно виртуальные, потому как делить их будут между собой политические элиты, а рядовым гражданам снова предложат ещё чуть-чуть затянуть пояса и подождать очередного «пакращення».

Как бы не пыжились «говорящие головы» противоборствующих сторон убедить мир, что «разом нас багато нас не подолати» (другой вариант: «мы – регионы, нас – миллионы»), даже если принять все заявленные цифры за правду, всё равно выходит, что митингует в общей сложности менее одного процента луганчан. Это включая идейных, проплаченных, принудительно погруженных в поезда, и малолетних детей. Повторюсь, с обеих сторон. Причём некоторые уже успели съездить помитинговать и за тех, и за других.

Остальная часть народонаселения не просто не участвует в массовых акциях – оно в основной массе вообще не в курсе кто, с кем и против чего. И, честно говоря, в курсе быть не хочет. Кому-то наплевать, а кто-то ждёт, что умные люди «там» всё порешают. Главное чтобы не было войны, и чтобы последнее не забрали, а хоть что-то оставили. И именно потому Партия регионов, которую социологи и политологи хоронят на каждых очередных выборах, каждый раз снова на коне. Потому что это не партия, а можно сказать экстракт отечественного электората, в наиболее полной мере отвечающий его внутренним чаяниям. В конце концов, именно эти люди, в том числе истошно голосящие сегодня на майданах и антимайданах, выбрали Януковича. И не надо говорить о каких-то фальсификациях. Какой народ такая и власть, всё вполне закономерно. А когда требования недовольных будут удовлетворены (а такой вариант очень даже возможен), они разойдутся по домам и преспокойно выберут себе нового Януковича.

Кто-то верит, что может быть иначе? Тем более в Луганске?

Честно говоря, местное театрализованное действо, во время которого с одной стороны сторонники интеграции зачем-то выкрикивают «Панду геть!», а с другой ряженые, похожие на донских казаков, зовут какую-то Любу, уже приелось. Немного меняются лица (кто-то едет в Киев, а кто-то возвращается), добавляются флаги (к примеру, в прошлое воскресенье появились флаги «Гражданской позиции»), а голос общественности становится всё тише. Кто там, кстати, слышал что про «ДемАльянс»? А?

Последние действительно массовые выступления на Луганщине были в девяностых, и это были шахтёры, которым годами не платили зарплату. Похоже другим способом людей на баррикады не выгнать. А потому сидим дальше дома и ждём чуда.

Можно вспомнить последнюю «настоящую» революцию и провести аналогии. И в феврале, и в октябре 1917-го «революции» происходили локально, в Петербурге. Страна узнала о них постфактум и приняла как данность, особо не вникая кто там за большевиков, а кто за коммунистов. Развал Советского Союза и обретение Украиной независимости прошёл по подобному же сценарию, но ещё проще – после непродолжительной возни в столице судьба всей страны была решена в узком кругу за рюмкой чая. Почему сейчас должно быть как-то по-другому? Точно так же сегодня всё решается в Киеве при участии одного процента населения. Остальных, видимо, всё вполне устраивает.

Сергей Сакадынский".
Источник: politika.dn.
ua/revolyuciya-menshinstva/
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments