monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Голодомор и миф о «русских мародерах»

Originally posted by livasprava at Голодомор и миф о «русских мародерах»
Голодомор и миф о «русских мародерах» в НИГИЛИСТ.

golodomor В одном идеологическом сюжете сходится вместе реакционный подход к национальному строительству, имперская и колониальная политика России, неудержимая тяга к «радикальным реформам».

В истории России можно найти столько постыдного и омерзительного, что приписывание ей дополнительных грехов не нанесет существенного репутационного ущерба. Но сама ложь о мотивах и целях Голодомора опасна для народов Украины. Потому что возвращает в общественные дискуссии этнонационализм в духе мадам Фарион и делит украинцев на этнические группы. Одна из которых (украинцы Центра, Юга, Востока) рассматривается как жертва, а русские как коллективный палач и грабитель.

Последнее время общим местом стало утверждение, что истребление 3 миллионов украинских крестьян (это были не только этнические украинцы) совершалось для того чтоб заселить опустошенную землю русскими. В условиях войны с РФ это очень соблазнительная идея. В свете этой теории русские рассматриваются как мародеры на украинской земле. Вчера русские прибрали к рукам имущество мертвых — сегодня они воюют против Украины.

Эта теория не выдерживает элементарной критики, как и большинство националистических мифов. Миф, кстати, не всегда прямая ложь. Например, гибель Небесной сотни правда, но не оправдание любых действий правительства и украинских патриотов. Потому что не все там были такие уж 100% украинцы и погибли они за Свободу, а не за право члена ВО «Свобода» Махницкого быть Генпрокурором и потом писать диссертацию у Кивалова. Кстати, в первые же дни после трагедии члены этой партии создали списки своих соратников, погибших на Институтской и Майдане. В Верховной Раде был стенд на котором висели портреты «свободовцев». Поспособствовало ли это министерским назначениям выживших? Наверняка.

Миф использует исторический факт, интерпретирует его и использует в интересах определенной группы власть предержащих. Мифы могут продуцировать и угнетенные, но они, как утверждал Ролан Барт, функциональны, малоубедительны и долго не живут.

Давайте посмотрим на картинки, которые используются в пропаганде «русской вины». Наиболее существенные потери населения в 32-33 годах наблюдались в Киевской и Харьковской областях. 7-03

Есть, как видим, подробная карта по районам. Главными жертвами искусственного голода стали жители лесостепи. Эти регионы были хлеборобскими, но не лидерами отрасли. Традиционной житницей был Юг, который пострадал меньше. В то время климат был менее засушливым и более холодным, чем сейчас, и условия для земледелия на Юге были лучше. Черниговщина не считалась хлеборобским регионом и мы видим, что она пострадала меньше, как и сильно урбанизированный Донбасс. В котором крестьяне и рабочие жили в одних поселках.

Сущесвовала прямая связь между плановыми хлебозаготовками и “продуктовыми штрафами”. Кто мало сдал — того и уморили голодом. Падение производительности труда в колхозах было достаточно ощутимым, но в Кремле верили, что колхозы должны были дать больше продукции, чем хозяйства единоличников. С точки зрения экономической науки, кооперация при сохранении той же производительности труда должна была дать ощутимый положительный эффект, но не дала. Потому что производительность труда упала, а Вот людей и убили согласно общей разнарядке, государственному плану по хлебозаготовкам, обосновав все это выкладками экономистов.

Если вы внимательно читали работы Кульчицкого и Касьянова, то этнической составляющей в Голодоморе нет. Естественно, что в колониальной империи всегда есть измерение национального угнетения, но тут украинские и русские крестьяне черноземья, казахи выступали как люди не желавшие бесплатно трудится на Империю. Убийство голодом ирландских крестьян и индийских ткачей — аналогичное преступление колониализма. И в этом (с точки зрения имперских властей) не было ничего национального. Только экономика. Только «реформы».

Теперь посмотрим на карту переселения русских и белорусов в Украину после Голодомора. pereselent

На картинке отчетливо видно, что переселение осуществлялось не туда где погибло больше всего крестьян, а в относительно благополучные южные области и Донбасс. Версия о “замещении” украинцев русскими не выдерживает самой поверхностной критики. Если бы целью была бы именно замена украинцев на русских, то волны переселения должны были бы идти на Ческащину, Киевщину и Полтавщину.

Откуда же взялись русские? Да они здесь давно живут. Это и потомки колониальных администраторов и обрусевшие украинцы и мощная волна рабочей пролетарской миграции. Была и земледельческая миграция в степную зону на целинные земли, отнятые у Крымского ханства. Туда же отправлялись переселенцы болгары, молдаване, румыны, урумы, ромеи, арнауты-албанцы, немцы и шведы. Юг и Восток всегда отличались от Центра и Запада. Украинцы составляли подавляющее большинство, но жили вместе с другими этносами. Центр же Запад всегда были однороднее.

Вот карта городского населения в 1925 году. Посмотрите на нее. Русские доминировали даже в Киеве. nacsostav

А теперь стоит посмотреть на этнонациональную карту 1897 года. Русских жило в Украине много и в позапрошлом веке. Собственно, СУЩЕСТВЕННО ситуация не изменилась. Только доля евреев и поляков упала. Ukraine_ethnic_1897

Так что прямой связи между переселенческой политикой Кремля и голодом нет. Советская империя (преемник Российской Империи) проводила политику «радикальных реформ» и модернизации. Как это заведено у бюрократов-реформаторов с людьми не считались. Украинцы и русские не имеют значения в имперской политике, потому что и те и другие до 40-х-50-х годов рассматривались в качестве равноценного другим советским народам биологического материала.

В 40-х в СССР восстанавливается имперская иерархия народов, в которой украинцы занимают почетное второе место. Сразу за русскими. Русские Украины в независимой Украине заняли то же «почетное» второе место и только сегодня национальное происхождение перестало иметь такое значение. События годичной давности освободили Украину от зависимости от российской Империи, а большинство народов Украины эмансипировались от положения второстепенных этносов украинской политической нации. Именно поэтому проект “Новороссии” так и не состоялся на Юге. В то же время украинским националистам нужно обоснование национального превосходства Можно говорить об «уникальных генах» русских, о которых на полном серьезе утверждают российские политики. Можно использовать эффект жертвы. Так 3 с лишним миллиона умерщвленных крестьян начинают быть обоснованием для украинского этнического супрематизма в Украине.

Миф о «замещении русскими» направлен на то чтоб вернуться к «старой доброй» этнической иерархии и украинскому этнонационализму. Он не только лжив, но и опасен. Такие теории могут стать основанием для национального угнетения или геноцида. Не сейчас, но в будущем.

Виновником Голодомора является российская колониальная империя. Империи всегда совершают чудовищные преступления. Британия, Германия, Франция, Бельгия и т. д. творили геноцид и убийство регулярно. Сейчас они потеряли старый статус и значение. Российская колониальная империя тоже должна быть разрушена, а внутренние колонии в границах РФ должны получить независимость. Это не решит всех проблем, но ликвидирует одну из самых больших угроз миру и источников международной реакции. И если уж говорить о вине за Голодомор, то и РФ и Украина, заявившие о своей исторической преемственности от СССР несут ответственность за убийство миллионов крестьян. Не как этносы, а как государства.

Самым опасным для простого безгласного народа является интеллигент, который проводит «радикальные реформы» (коллективизация, приведшая к Голодомору, была именно такой интеллигентской задумкой). Именно такие интеллигенты-бюрократы во главе национальных государств или империй совершали и самые чудовищные преступления, и мелкие пакости. И делали это они не из врожденного садизма или злых намерений. Их путь в ад был устлан «добрыми намерениями».


Tags: Голодомор, Украина, история, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments