monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Еще немного рационального

Вот внятно и коротко. Прикопаю, потому что на бесконечные препирательства на тему "почему Штатам можно, а нам нельзя" сил уже давно нет.

Originally posted by cross_join at Еще немного рационального
Закон и право - это баланс сил, этим они отличаются от беспредела.

США поддерживает закон и право не во всем мире, а в странах, вовлечённых в торгово-военную кооперацию с США. Аналогично, СССР поддерживал страны "соцлагеря" и прочей "народной демократии".

Заметьте, что страны под зонтиком СССР должны были копировать политическую систему советов, соответственно, страны под зонтиком США должны иметь так называемую демократическую систему. Это просто правило.

После "разрядки" противостояние систем было весьма условным (до Афганистана). Например, США без проблем кредитовали страны соцлагеря т.к. они были под зонтом СССР, который мог ответить по долгам в случае неуплаты (к середине 1980-х ситуация изменилась).

Стран под зонтиком США оказалось много. По разным причинам. Но там это право действует.

Поэтому всем остальным государствам можно иметь свою сермяжную правду, вести свою игру. При одном условии: её правила не вступают в конфликт с установленными для тех, кто находится под зонтиком США.

Хуссейну можно было воевать с иранскими аятоллами, но нельзя влезать в Кувейт. Каддафи можно было делать привычные для кочевников рейды-грабежи в Чад, но нельзя влезать в проекты мирового Халифата и золотого динара. Милошевич просто охренел, ведя 10 лет гражданскую войну с этническими чистками в подбрюшье Европы.

РФ можно было удерживать Чечню любыми способами, но по Крыму правила нарушены. Существовали четкие договоренности с США, включавшими ядерное разоружение Украины (напомню, Украина на 1994 год - третья страна мира по военной силе со своим представительством в ООН с 1945 года). Поэтому РФ и огребает. Огребает мягко, а не по полной только потому, что Украина не находилась под зонтиком США.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments