monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Что-то пролетело.

Наверно надо американцев спрашивать, что и куда летело?

Originally posted by davnym_davno at Что-то пролетело.
Рано утром 15 декабря жители Алтайского края увидели на небе замысловатые следы. сообщения поступали из Барнаула, Змеиногорска, Рубцовска.

Заместитель директора по науке Барнаульского планетария Наталья Павлова расказала журналистам:

— Первоначально у нас было два варианта происхождения следов. Первый: космическое тело — болид (метеор), который вторгся в атмосферу Земли. Тем более что в ночь с 13-го на 14 декабря мы могли наблюдать метеоритный поток Геминиды. Второй вариант: следы остались после запуска ракеты-носителя «Протон-М». После того как мы изучили оба эти варианта, то пришли к выводу, что это след от ракеты-носителя, которая стартовала сегодня в 06.15 по местному времени (03.15 по московскому) с космодрома Байконур. А уже в 06.30 барнаульцы наблюдали в небе светящиеся полосы. Причудливую форму они приобрели после того, как ветер переплел следы от ракеты.

Однако Роскосмос опроверг то, что "Протон-М" стал причиной явлений в небе Барнаула.
"Мы оповещаем все районы, над которыми будут пролетать ракета и ее отделяющиеся части", – заявили в ведомстве.
В Роскосмосе заявили, что предупредили представителей региональных МЧС, над территорией которых пролегал маршрут ракеты "Протон". Над Барнаулом, как добавили в ведомстве, ракетоноситель не пролетал. В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю подтвердили, что не получали из Роскосмоса документов о том, что маршрут ракеты "Протон" будет пролегать через Барнаул.

Но все сказанное не отменяет того факта, что след над Барнаулом оставила именно ракета. Картинка типична для известного явления. очевидно, практически одновременно с запуском "Протона" с Байконура был запущен "Тополь-М" из района Бийска, где имеется испытательный ракетодром.



След от запуска американской ракеты морского базирования над Гавайскими островами, 21 мая 2014 года.


След от запуска "Тополя-М" из Карустина Яра, Астрахань, 7 июля 2012 года.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments