monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

У Путина для экономики есть только Бастрыкин

Originally posted by oleg_kozyrev at У Путина для экономики есть только Бастрыкин
Экономику в лес не вывезешь. У нее дома не найдешь картину с забора. Ей некуда запихивать бутылку шампанского. Ее даже избить нельзя железными прутами по ногам, рукам и зубам. Она никого не боится и никому не подчиняется. Она как вольная перелетная птица растет и крепнет там, где вольготно. Там, где ей не мешают браконьеры в погонах и туристы в галстуках.

Она может неплохо себя чувствовать даже там, где правят отнюдь не либералы. Экономике по большому счету цинично плевать и на политический строй и на количество политзэков. Ей просто нужно пространство для роста, понятные правила и благоприятная среда.

Даже если в чем-то малом будет возможность для роста - экономика будет расти.

Скажите, что уберете все препятствия перед высокотехнологичным, перед IT-бизнесом, перед развитием альтернативной энергетики. Дайте им самые лучшие налоговые условия (лучше раз в десять, чем у нефтянки и газовиков) и держитесь их хотя бы лет десять. И рост будет.

Скажите, что не будете брать налогов с фермеров вообще. Упростите использование земель в сельхознуждах, создайте благоприятную кредитную среду. Верните в города фермерские рынки. И рост будет.

Да даже если от НКО отстать, дать наконец российским НКО стать НКО международными. Упростить все, что касается благотворительности, отчетности. Отменить все эти законы про агентов и все, что мешало НКО жить. Даже тут был бы рост, пусть и в социальной сфере, но был бы. Больше людей в стране получали бы помощь, создавались бы рабочие места, росло бы количество социальных проектов, укрепляющих страну.

Но экономика кружит над Россией и не может найти для себя места. Нет ни одного просвета, надежды, свободного пространства для нее. Даже в самом отдаленном таежном углу то сверкнет погон бастрыкинский, то блеснет ум депутатский. И вот экономика в пролете.

Мне кажется, даже если бы речь шла вообще не об экономике, а о социальной политике. Ну например о программе помощи малоимущим в период кризиса, о внятной политике в отношении должников банков, о поддержке малого бизнеса, находящегося на грани банкротства из-за возрастающих запросов государства. Даже если бы шла речь только о программе помощи сиротам и вдовам - даже только это вселило бы надежду в страну и может быть и в экономику. Т.к. даже это - хотя бы какая-то политика, а не болтовня.

Дело не в санкциях, не в Крыме и не в войне. Экономика - птица не из пугливых. Она обитает в самых разных странах и с легкостью готова запачкаться в самых сомнительных сделках. Только вот даже для этой неразборчивой живности места в стране нет. Все места заняты прокурорами, следователями и депутатами.

Tags: Россия, неправильный_астрал, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments