monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Правохоронители: взгляд изнутри

Originally posted by 6202 at Правохоронители: взгляд изнутри
Разговаривал с племяшом-ментом. Опер в угрозыске. Рассказал много интересного про внутреннюю кухню «правоохранительной системы».
Средний возраст сотрудников около 30 лет. Спрашиваю, это сознательный курс на омоложение? Говорит, что скорее всего нет. Просто многие сотрудники, годам к 35-40 выслужив пенсию, стараются уволиться и найти нормальную работу на гражданке, «пока молодой». Нормальная работа- это когда платят нормально и относятся не как к «неграм» (термин племяша).
Спросил про зарплату. У него, офицера полиции в городском УВД, опера разбойного отдела угрозыска, зарплата 38 тыр в месяц. После того резкого повышения пару лет назад больше повышений не было. Это за ненормированный рабочий день, 6-дневную рабочую неделю, круглосуточное «будь на связи!».
После всех реформирований, сокращений и аттестаций в МВД страшный дефицит кадров. В некоторых отделах (РОВД) чуть ли не целые коридоры пустых кабинетов- нет сотрудников. При том, что работы меньше не стало. При этом начальство размножается с бешеной скоростью. Например, раньше в городе было 7 отделов, а сейчас- 17. И в каждом- начальник, плюс 2 заместителя, плюс начальники более низкого уровня и т.д. А число низовых сотрудников меньше, чем в прежних 7…..
Не мог не спросить, будет ли стрелять в народ, если прикажут разгонять митинг или демонстрацию. Со смехом ответил, что конечно нет. И большинство его коллег-ментов скорее всего нет. «Заболеют», «уйдут в запой», «застрянут в лифте» и прочие отмазки придумают, или просто уволятся.
Спросил про Крым. Он сдержанно относится. Как почти все встреченные мной россияне- нацмены, не понимает, нафига России Крым. Зачем нужно было влезать в эту авантюру. В то, что отдадут обратно, не верит. Рассказал, что у них в УВД практикуются служебные командировки в Крым, «для обмена опытом», это настоящая синекура, потому что работать не надо, а только объяснять «применение законодательства». Одному командированному менту так понравилось в Крыму, что он вернулся, продал все, купил квартиру в Крыму и перевелся туда. Интересно, что племянник считает этот поступок глупостью. Потому что «с этим Крымом все очень зыбко».
Объяснил, почему сейчас полиция большей частью занимается отписками и отфутболиванием заявлений. Потому что сейчас не наказывают за нераскрываемость, но бьют по голове за «неответ на обращение». Т.е. в течение установленного срока ты должен дать ответ. Хоть какой, но ответ. Причем сроки жесткие, за нарушение порят. А суть ответа никого не интересует, главное- соблюсти формальность. Типа, это проявление внимания к нуждам населения. Прямо по В.И. Ленину «По форме правильно, по существу-издевательство».

Описал суть взаимоотношений полиции, Следственного комитета, прокуратуры и судей. Оказывается, у След кома огромные полномочия, в т.ч. и право возбуждать дела против судей и прокуроров. Поэтому и судьи и прокуроры стараются не ссориться с СКР, и особо не придираться. Если следователь СКР передает дело в прокуратуру и суд, то, как правило, суд утверждает решение следователя. В отличие, скажем, от полицейского следователя, дело которого прокурор изучает с лупой и порет даже за грамматические ошибки.
Оправдательные приговоры невозможны потому, что любое оправдание- это серьезный удар по многим серьезным людям в СКР и прокуратуре. Которые готовили дело, визировали, утверждали, подписывали, передавали в суд….. Потом у этого судьи, который вынес оправдательный приговор, могут возникнуть большие проблемы…..
Более того, если полицейский может возбудить уголовное дело, но не может его закрыть без санкции прокурора, то следователь СКР может сам открыть дело, и сам же его закрыть, без всяких прокуроров. Говорит, что и в СКР сильно не хватает людей, им передают все больше и больше полномочий («статей») при той же численности, и они зашиваются. Причем зарплаты такие же, как у ментов. И начальников едва ли не больше, чем рядовых следователей.
Оказывается, у судей существует своя «палочная система». Если в прошлом году ты рассмотрел 100 уголовных дел, то в этом ты должен рассмотреть не меньше. Если меньше- значит, плохо работаешь. И если судья видит, что у него «не хватает», он сообщает об этом прокурору (неформально), прокурор передает это ментам. А менты уже знают, что делать. Завести нужное количество дел. То, что чьи-то жизни и судьбы пойдут под откос, в расчет не принимается.
Спрашиваю, а как же закон, вообще законность? Говорит- у них своя законность. Они могут обосновать любое решение, даже самое абсурдное. И формально все будет по закону. Он привел простейший пример. По закону, установлены определенные сроки реагирования на обращение. Но существуют различные лазейки. Ты можешь нарушить все сроки, и даже вообще не отвечать. И все равно это будет формально законно. Зависит от позиции начальства или проверяющего.

Говорит, что судьей стать может даже человек с черными пятнами в биографии. Просто с пятнами станет «очень сильно дороже». Вообще, без денег (взяток) стать судьей невозможно. Все давно отработано, схвачено и круговой порукой скреплено. Чужого туда не пустят. Дети и внуки нынешних судейских начальников в очереди стоят. Вложенные в покупку судейской должности деньги отбиваются довольно быстро даже без взяток. Только за счет тех денег, которые дает судье государство. Что интересно, все об этом знают. Но, видимо, властям выгодно иметь таких судей, у которых рыло в пуху.

Ну и на сладкое.
Его друг- одноклассник, офицер-танкист, служивший в Кемерово, вдруг объявился в Ростовской области, на самой границе Украины и России. Готовится к заходу на Украину. Спрашиваю, «отпускник»? Нет, почему, официально, со своей частью, на своем танке. Заходят на танках на территорию Украины на несколько часов, обстреливают позиции украинской армии, и сразу назад. Номера танков замазаны, знаки различия и шевроны спороты. Он попал во вторую очередь из их полка, первая была в сентябре-октябре. Были «несущественные» потери. Несколько танкистов убитых и раненых. Убитые считаются как «погибшие на службе», а не как на войне.
Характерна реакция друга-танкиста- «Мне нужен этот опыт!». Говорю «По живым людям пострелять?». Племяш отвечает «У него профессия такая». И, кстати, говорит, тот же танкист рассказывал, что весь предыдущий год у них резко усилилась интенсивность боевой учебы. Танкисты и артиллеристы на полигонах выстреливали в пять раз больше снарядов , чем в предыдущие годы. Т.е. готовились к войне еще с прошлого года.
Говорит, что разговаривал с бывшим донецким ментом, ныне беженцем в России. Спросил того, почему он не воюет «за свою Родину» (Донбасс). Донецкий мент, ушедший из милиции весной 2014, ответил, что в «ополчении» воюют 3 категории: наемники из России, местные криминальные элементы и те, кто не наигрался в войну в детстве. Серьезной поддержки у населения нет.
Вообще, племяш, которому 27 лет, и который вроде бы совершенно аполитичен, проявил удивительную трезвость в оценке ситуации с Крымом, Украиной и текущего состояния дел в России. Учитывая, что он мент, и вроде бы должен быть зазомбирован по самое некуда, удивительно вдвойне. Спрашиваю, а что, у вас, как у ОМОНа, пятиминуток ненависти (политинформаций), на которых рассказывают про врагов России, не бывает? Он смеется «Мы же угрозыск! Нам этой фигней некогда заниматься!»
Tags: Россия, свидетельства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments