monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Не ссать!

Originally posted by morreth at Не ссать!
Как меня заебало, простите, паникерство во френдлентах, если бы вы только знали.

Гражданская война, страшные тягныбоки, Яроши кровавые в глазах, Правый сектор и не менее страшный оплот, сепаратизм, гипс снимают, клиент уезжает...

Давайте я вам на пальцах расскажу, что у нас и как, а вы уже успокоитесь, ладно?

СЕПАРАТИЗМ

Изначально безнадежная карта. Не надо мне рассказывать про Юго-Восток Украины, который спит и видит, как бы проснуться в России. То есть да, часть жителей, которая спит и видит, имеет место быть. Но она хочет именно такой сценарий: чтоб закрыть глаза вечером, утром открыть, и ОПА! - кругом уже одна сплошная Россия. Понятное дело, что так не будет, потому что так не бывает. Гепа и Допа попытались за это уцепиться, но товарищи по партии, и, что существенней всего, товарищ Пу, их слили. Здесь нет людей, способных, а главное, готовых (не дома на диване, а реально булками шевеля) организовывать сепаратистское движение с поддержкой на всех уровнях. В Харькове, как доносит френдлента, еще дрыгается Оплот, но я думаю, после побега хозяев они быстро сольются. У нас было три месяца, чтобы увидеть лагерь противника в работе, и это жалкое зрелище. Душераздирающее. На непроплаченные митинги тупо никто не ходит, "гражданские активисты" типа Димы-травмата ни разу не засветились даже на мирных наших акциях, кольми паче там, где была неиллюзорная возможность словить в бубен, как во время лениноповала. Партия Регионов воспитывала свой электорат десять лет и воспитала: это люди, которые проявят гражданскую активность, если им велят под угрозой увольнения или пообещают какой-то пряник в виде ну хоть внепланового выходного. Тогда да. А так - нет. В том же самом Мелиоративном, где попытались поколотить одного из наших, толпа местных предпочитала пыриться и выкрикивать оскорбления издали, осмелели они только когда наши на 2/3 разъехались. Они могли нас смести числом, они могли побить нам машины, они могли вызвать силовиков, но они просто стояли и пырились, как люди, приехавшие за 40 км, удерживают состав. И лишь когда солдаты ушли в часть, а активисты в основном отъехали, они с одного из наших сорвали флаг, а другому попытались разбить машину. Вот квинтэссенция поддержки, которую ПР имеет на юго-востоке Украины.

Да, инициативы майданерос тут встречают глухую враждебность большинства населения. Но эта враждебность пассивна, и даже когда была направляющая рука, этой руке было сложно преодолеть общую инертность. Честно говоря, я возрадуюсь, если они начнут создавать собственные горизонтальные структуры в противовес нашим, в этой почве какое гражданское движение ни вырастет - все ко благу, хоть бы и под флагом сепаратизма. Но оснований для подобного оптимизма я пока не вижу. Сепаратизм Юго-Востока не пересекает порогов кухни.

ПРАВЫЙ СЕКТОР

Когда о Правом секторе начинают говорить даже братья-восточноукраинцы, мне хочется не отнимать ладони со лба в жесте перманентного фейспалма. Нет, можно поржать над перетрусившим Димой, ВНЕЗАПНО обнаружвшим в Днепре сотни, тысячи, млять, боевиков Правого сектора. На их страничке вконтактике аж 113 подписчиков, в основном школьники и студенты. Ой, они отрепостили ролик, для которого я писала текстовку, завтра я узнаю, что я сама из Правого сектора... (кстати, Руслан, зацени иронию судьбы: больше года прошло, пока нас вспомнили, а?)

Но блин же горелый, займитесь арифметикой. Подите на страничку Евромайдана в Педивикии и пересчитайте сотни Самообороны Майдана. Правый Сектор составляет ОДНУ из СОРОКА, млять. При этом непосредственно Самооборона, в свою очередь, составляет меньшинство собственно Майдана и состоит преимущественно из людей, которым больше всего сейчас хочется, чтобы это закончилось и можно было вернуться домой (большинство не из Киева), переодеться в чистое, обнять семью и хорошенько выспаться. И вот меньшинство от этого меньшинства составляет Правый Сектор. Они показали себя хорошими уличными бойцами, но не лучше прочих. Они организованы, но это стихийная организация. Они неоднородны. У них нет ни постоянного состава, ни единого центра, ни серьезных источников финансирования. Их лидеры даже не пытаются превратить их в политическое движение. Что у них есть? Идеология националистического толка и довольно неприятная риторика. Способность быстро организоваться и так же быстро рассредоточиться. Это умения, с которыми можно выиграть уличную войну, но нельзя - выборы. "Правый сектор возьмет власть на Украине" - болезненный бред, который можно нести только с великого перепугу.

Если же вы вообще не видите разницы между Правым сектором, Самообороной Майдана и всем Майданом в целом - это сугубо ваши проблемы. Если вы думаете, что Правый сектор диктует Майдану свою политическую волю, то у вас все плохо с арифметикой и вы не знаете, как один относится к сорока.

ОППОЗИЦИЯ

Я понимаю, что российское ТВ кормит народ отборной лапшой, но людям, у которых есть интернет, должно быть просто стыдно, есди они считают "три тушки" реальным руководством Майдана. Когда российский друг мне вчера написал, что кличковский Удар - это правая партия, меня от падения на пол в смеховых корчах спасло только то, что я уже валялась в этот момент на футоне.

Ребята, в Украине нет правых партий. Как и левых. Есть группы лоббистов, которые притворяются партиями. Некоторые косят под правых - например, страшная Свобода со своим страшным Тягнибоком. Некоторые под левых, типа "коммуниста" Симоненко или "социалиста" Медведчука. Обое рябое, и Майдан показал это наглядно: от "радикала" Тягнибока оказалось так же бесполезно ожидать радикальных действий, как от "кролика Сени" и пожилого спортсмена, который решил обеспечить себе старость, подавшись в нардепы. Ждать, что щас страшный Тягнибок введет уголовную ответственность за использование русского языка - все равно что ждать, что коммунисты с Симоненко во главе национализируют предприятия своих спонсоров.

Собственно, по этой причине акции "трех тушек" на Майдане и среди сторонников Майдана упали куда-то в область нуля: им не верят, их не уважают. На фоне ПР они получали свою долю "протестных" голосов*, но на выборах в мае ПР играть не будет - и рядом с кем Тягнибоку выглядеть "меньшим злом"? Тимошенко? Ну, посмотрите, как ее встретил Киев:



Очень многие хотят для Юли такой же люстрации, как для членов ПР. Очень многие согласны простить ей художества времен премьерства только с оглядкой на то, что она отсидела и получила таким образом свою порцию поэтической справедливости, пусть даже де юре пригоовр был несправедлив; а видеть ее в президентском кресле или хотя бы участником гонки - увольте.

Короче говоря, я пытаюсь донести очень простую мысль: оппозиция НЕПОПУЛЯРНА СРЕДИ СТОРОННИКОВ МАЙДАНА. Я уж молчу среди противников. Собственно, у этих ребят с самого начала противостояния выбор был небогатый: или тонуть с Януковичем, или попытаться выехать напротестных настроениях. Они видимо рассчитывали оказаться на гребне волны - но, кажется, им придется удовлетвориться только тем, что они не потонут.

В общем, хватит истерик и паники. У нас дефолт впереди, вот тогда напарикуемся и наистерим вдоволь.

* Есть версия, к которой я склоняюсь, потому что она выглядит логично: Тягнибок, точнее, ребрендинг его партии в "Свободу"- креатура собственно Партии Регионов, созданная с тем, чтоб отобрать протестные голоса у юлиной "Батькивщины" на Западе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments