monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Зазеркалье

http://igoryakovenko.blogspot.com/2014/10/17.html?spref=fb

Игорь Яковенко, 10 октября 2014

Россияне уверены, что иностранцы считают Россию интересной, сильной и богатой страной, а основными чертами россиян они, иностранцы, считают духовность, терпимость,  отзывчивость и гостеприимство. Еще россияне думают, что во всем мире их уважают, боятся и при этом завидуют.
К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, результаты исследования которых опубликованы в газете «Коммерсантъ» 9.10.2014. С 31 мая по 1 июня было опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах. Респондентам предлагалось оценить по 5-балльной системе ряд негативных и позитивных характеристик внешнего имиджа России. В итоге все негативные характеристики получили низкие оценки, то есть  были отброшены, а Россия в глазах мира, по мнению самих россиян, выглядит так: интересная — 4,04, сильная — 3,92, отзывчивая — 3,81, независимая — 3,79, гостеприимная — 3,74, богатая — 3,71, дружелюбная — 3,70, терпимая — 3,49, духовная — 3,34.
Такой Россию, по убеждению самих россиян, видит мир. Теперь посмотрим, какой мир видит Россию на самом деле.
Когда смотрит на нее своими собственными глазами. Наиболее точно этот взгляд представлен в ежегодных опросах PewResearchCenter, которые проводятся в 65 странах мира. И здесь, кстати, можно сравнить мнение людей в мире о России с мнением о США, которых, если верить российской пропаганде, во всем мире люто ненавидят. PRC задает своим респондентам простой вопрос: как вы относитесь к данной стране: позитивно или негативно. И вот как люди думают (+ позитивно; — негативно):
                                           о  России            о США
Весь мир:                            +31,1; -50,2        +56,4; -35,3
Европа:                               +25,0; -68,9        +57,5; -38,0
Латинская Америка:             +24,0; -45,2        +63,0; -27,8
Африка:                               +38,3; -33,7        +71,7; -15,0
Азия:                                   +37,5; -38,6        +58,6; -30,5
Ближний Восток:                  +30,4; -60,7        +34,0; -61,3
То есть во всем мире преобладает негативное восприятие России и позитивное восприятие США. И только в Африке по отношению к России позитива немножко больше, чем негатива.
Путинская пропаганда погрузила большинство россиян в фантасмагорический мир зазеркалья, где не действуют законы логики, математики и физики, нет верха и низа, нет морали и права, а лишь сияет «Русская правда» в исполнении Александра Проханова или, например, Никиты Михалкова. «Вечер с Владимиром Соловьевым» 8.10 стал бенефисом Михалкова по случаю его нового фильма «Солнечный удар». Но разговор шел, естественно, не только и не столько о фильме, сколько о современных событиях. Фильм, по оценке его создателя, это предупреждение нам всем с целью не допустить сегодня того развития событий, которое тогда, сто лет назад, привело к власти большевиков. То есть приход к власти большевиков, установление советской власти, по Михалкову и Соловьеву, это плохо, это катастрофа и преступление.
И с этим тезисом можно было бы согласиться. Но буквально через мгновенье Михалков заявляет: «23 года назад с нашей страной было совершено преступление», имея в виду отстранение от власти коммунистов и ликвидацию советской власти в России. Бессмысленно искать логику в словах и действиях представителей российских властей и обслуживающих их говорунов. Если, конечно, эти действия не направлены на непосредственное обогащение. И не стоит чохом называть их всех глупцами. Как говорил покойный генерал Лебедь, это не глупость, это у них такой ум.
В «Комсомольской правде» Анастасия Новикова публикует статью с сенсационным заголовком: «Америка разработала план по «уничтожению» Украины». Встревоженный читатель начинает искать в статье этот коварный план, но вместо этого читает, что «американские власти работают над поставкой оружия правительству Украины по просьбе Порошенко». Кроме того, «КП» сообщает, что «Порошенко попросил США сделать Украину основным союзником вне НАТО, то есть дать Украине статус, которым сейчас обладают Япония, Южная Корея, Израиль и Филиппины». И вот сразу после приведенной выше цитаты автор пророчит, что «эта страна (Украина) может повторить судьбу Ирака».
Ирак что, был основным союзником США вне НАТО?! С какой из стран, обладающих этим статусом, случилось что-то ужасное?! Откуда взялись апокалипсический заголовок и кромешный вывод, полностью противоречащие основному тексту колонки? Эти вопросы, видимо, бесполезно задавать автору статьи, и, скорее всего, уже поздно задавать главному редактору «КП» Владимиру Сунгоркину.
То, что сегодня происходит с Россией, в том числе в сфере медиа, часто называют возвратом во времена СССР, реставрацией советского агитпропа. Полагаю, что это неверно. Автор этой колонки первые 40 лет своей жизни прожил в СССР и работал в советских изданиях, поскольку, по точному замечанию профессора Преображенского, других-то и не было. Гарантирую, что текст, подобный вышеприведенному, с выпирающими из всех щелей логическими нестыковками не пропустила бы ни одна уважающая себя районка, не то что центральное издание.
Монополизм в сочетании с заказом на пропаганду, невероятными бюджетами, отсутствием внятной системы идей и хоть каким-то сдерживающим центром, каким для советского агитпропа было партийное руководство, породил совершенно новое явление, беспримерное в истории мировых медиа, крайне лживое, нелепое в своей лжи, но, тем не менее, весьма эффективное и опасное.

Вот, например, прекрасный пример риторики от еще одного гуру, режиссера Карена Шахназарова. В «Вечере с Владимиром Соловьевым» он рассуждает о том, что в Украине неизбежна  фашистская диктатура. Тут нет ничего нового, эти мантры на российском ТВ слышно уже полгода. Но Шахназаров идет дальше: «Единственной целью украинской диктатуры может быть только Россия. И неминуемо Украина должна начать войну с Россией». Зачем Украине война с Россией? Как может страна, имеющая в три раза меньшую численность населения, фактически с нуля строящая свою армию, начать войну с ядерной державой и даже просто хотеть такой войны? Логика и здравый смысл в принципе несовместимы с контентом российских СМИ.
В этом смысле лидеры Новороссии несомненно являются социально близкими российской власти и по духу, и по менталитету. Вот отрывок из большого интервью, которое лидер самопровозглашенной ДНР дал журналу «Эксперт»:
Александр Захарченко:
— С момента подписания мной соглашения 5 сентября и по 2 октября мы отвоевали 38 населенных пунктов.
— То есть вы нарушали перемирие?
— Нет! Ни в коем случае! Мы стреляли в ответ! Всегда и постоянно. Ни разу — первые!
Как нам знакома эта дивная логика! В устах российских полицейских: «Потерпевший 12 раз подряд ударил себя ножом в сердце». В устах высшего руководства страны: «В результате штурма спецназа на Дубровке от газа погибли 130 заложников. Но газ был совершенно безвредным». И вообще за всю тысячелетнюю историю Россия ни разу ни на кого не нападала и никого не завоевывала. А небольшое Московское княжество как-то само собой заняло шестую часть суши. Ложь как форма существования. Ложь, в которую, похоже, начали верить не только те, кому лгут, и даже не только те, кто лжет, но и те, по чьему заказу лгут. И вот это уже по-настоящему опасно.
Tags: Россия, ложь, неправильный_астрал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments