monnaogg (monnaogg) wrote,
monnaogg
monnaogg

Новости фашизма

Originally posted by avmalgin at Новости фашизма
Изданию "Новая газета" было вынесено предупреждение за материал, размещенный 10 сентября 2014 года на сайте газеты. Статья журналистки Юлии Латыниной под названием "Если мы не Запад, то кто мы?", посвященная вопросу самоопределения России в культурном контексте, показалась Роскомнадзору экстремистской. Точнее, согласно заявлению ведомства, в данной публикации содержатся высказывания, которые попадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности".

На сайте Роскомнадзора говорится: "Роскомнадзор вынес редакции и учредителю "Новой газеты" (электронному периодическому изданию и печатному изданию) письменное предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности".

В связи с этим ведомство потребовало не позднее 10 дней (с момента получения предупреждения) удалить или отредактировать вызывающий нарекания материал и уведомить об этом Роскомнадзор.

В документе ведомства говорится, что в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности" возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, является экстремистской деятельностью...

Начинается статья так: "Уже полгода, как со времени победы Майдана российские официальные власти, депутаты и телекомментаторы открыли существование особой "русской культуры", которая противостоит европейской бездуховности".

По мнению Латыниной, "ничего нового они не выдумали". Он приводит в пример Гитлера, который противопоставлял "суровую нордическую культуру" существовавшим в то время в европейской культуре, как отмечает журналистка, "разврату и бездуховности". Латынина называет это "обычным приемом фашизма". Роскомнадзор нашел экстремизм в этих строках...

Основная мысль статьи Латыниной в следующем: "Русская культура, бесспорно, существует, и она дала миру великие образцы музыки, поэзии и литературы. Проблема заключается в том, что русская культура стала великой, когда Россия стала Европой"...

Стоит добавить, что в 2010 году Роскомнадзор уже выносил "Новой газете" предупреждение. Издание его обжаловало, однако Таганский районный суд Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении иска "с требованием признать незаконным письменное предупреждение Роскомнадзора". Тогда ведомство посчитало нарушающей закон статью "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, комментируя решение по статье Латыниной, заявил, что ведомство было вынуждено воспользоваться своими полномочиями и вынести предупреждение печатному и электронному изданию, которое нарушило федеральный закон, передает "Интерфакс". Он напомнил, что в случае вынесения "Новой газете" второго предупреждения, согласно законодательству, Роскомнадзор сможет обратиться в суд с иском о лишении СМИ свидетельства о регистрации.


ОТСЮДА

Министерство юстиции РФ попросило ликвидировать правозащитное общество "Мемориал", которое ранее было признано "иностранным агентом". С соответствующим запросом ведомство обратилось в Верховный суд.

Как сообщается на сайте судебной инстанции, процесс назначен на 13 ноября. Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

В настоящее время причина, по которой был направлен запрос Минюста, не называется. "У нас в руках нет искового заявления министерства юстиции, а есть только телеграмма из Верховного суда, которую мы получили дня три назад, в которой говорится, что по заявлению Минюста будет рассматриваться иск о ликвидации российского "Мемориала", - сказал председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский...

Напомним, что в июле Минюст внес "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". В организации сочли, что государство ведет войну с правозащитниками. "Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения", - отметили в правозащитной организации.

В сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу "Мемориала" на решение суда первой инстанции о том, что в деятельности правозащитной организации были найдены признаки иностранного агента. Это решение было признано "законным и обоснованным"...

Добавим, что организация пыталась пролить свет на резонансную историю с российскими десантниками, предположительно, погибшими на Украине. В конце августа правление "Мемориала" опубликовало свое обращение к Владимиру Путину.

"Уважаемый господин Президент! Действия России против Украины подпадают под определение агрессии, данное в резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В настоящее время дело дошло уже до прямого участия российских военнослужащих в боевых действиях на чужой территории - против законной власти соседней страны, - говорится в обращении. - Мы требуем немедленно прекратить российскую агрессию против Украины".

Первоначально основной задачей движения "Мемориал" было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество "Мемориал" (или "Международный Мемориал") ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в "Международный Мемориал" входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины, напоминает РИА "Новости".


ОТСЮДА

МОСКВА, 10 окт - РАПСИ. Замоскворецкий суд столицы продлил на три месяца срок домашнего ареста оппозиционеру Алексею Навальному... Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокурора. Навальный, в свою очередь, попросил не запирать его дома и не лишать средств коммуникации. Он предложил смягчить условия домашнего ареста, например разрешить ему ходить на работу, прогулки и переписку с судами и официальными ведомствами... Тем не менее, суд отказался смягчать условия домашнего ареста.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что домашний арест ее подзащитного стал предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, жалоба коммуницирована, Минюст уже направил ответы на вопросы суда, и в ближайшее время может быть вынесено решен
ие.

ОТСЮДА
Tags: Россия, гайки, неправильный_астрал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments